けっこう前の話ですが、近所の日本語学校に通うベトナム人青年とばったり会った際に、なにやらお願いごとのようなものをされました(日本語も英語もあまり話せない子たちなので、ちゃんと通じているかどうかわからない)。
シェアハウスのおじさん(大家さん?)が鶏肉をいっぱいくれたので、「日本の唐揚げ」を作ろうと思うがレシピを教えてほしいと言っているようでした。
ちゃんと伝わっているかどうか不安だったし、彼らと仲良くしたかったしで、「シェアハウスに作りに行ってあげる」と申し出たのでございました。
唐揚げはばっちり、衣サクサク、肉はジューシー、味つけもうまくいきました。
ちょっと自慢げな心持ちで、学生さんたちに召し上がっていただいたのでございます。
ケニアから来た彼は、「これ、生だッ!」と英語で言い…
決して生ではない唐揚げをオーブントースターで焼いて、ほぼ炭になったのを召し上がっていました。
スリランカから来た学生さんは、青唐辛子の液体を、唐揚げが浸るぐらいかけていらして…
ベトナム人ふたりは、パクチーやミントを、唐揚げが見えなくなるぐらいかけていました。
ひさびさに料理に関することで、いたたまれぬ気持ちになったワタクシだったのでございます。
これは、くろ丸です。
カータンがブログにワタクシどもを登場させてくださいました☆ ゼヒご覧ください☆
ブログ更新しました~カータンBLOG あたし・主婦の頭の中 : 食後のアイス 3つの中から選ぶとしたら あなたならどれにする? https://t.co/04gwU4VpJk pic.twitter.com/zaT37XBKy7
— カータン (@katan703) 2018年6月19日
ムッキー女史も、ワタクシどもを描いてくださいました。 こちらも、ゼヒ☆
続きはウェブでッ 何の因果か、漫画オタ外人と結婚してしまった。 : 運命の人だと思っていたのに… https://t.co/lZXDL74Uv1 pic.twitter.com/SWJWZzUrH1
— ムッキー (@MukkyatSydney) 2018年6月16日
よろしかったら、こちらもどうぞ☆
大久保界隈は、いろんな意味でカオスですw
破戒(2015年2月28日)→
「新版 母さんがどんなに僕を嫌いでも」カバーデザインが完成しました。KADOKAWAのwebサイトにコメントつきの紹介記事が掲載されましたので、よかったらご覧になってください(予約もできます)
KADOKAWAのwebサイト 「カドブン」へ→
前売り券・発売中です☆
8月4日(土)に、ロフトプラスワン ウエスト(大阪市中央区宗右衛門町)にて、トークライブをさせていただくことになりました(ツレちゃんも出させます)。よろしければ、ぜひ、お越しくださいっ。
大阪「歌川たいじトークライブ」の情報はこちら→
8月25日(土)、26日(日)金沢で講演会に登壇します。
お近くの方は、ぜひ、お越しください→
船会社の無料メルマガに登録すると、船旅が最大60%オフなどのキャンペーン情報が届くそうですよ。詳しくはこちらをご覧くださいませ→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
2018年秋に全国公開の映画「母さんがどんなに僕を嫌いでも(歌川たいじ原作)」関連のコンテンツは、こちらからご覧くださいませ。記事を見る→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
コメント
コメント一覧 (8)
ウフフ、日本の唐揚げの〇〇風って、感じで・・・
自分のお家のお味として、おとなになって、家庭を持った時に、自分の子どもたちにも、伝わって行くのかも、知れませんねぇ~。
アレンジに貢献したということで~♪
うちの父がいつもそんなです。
途中からならまだしもひどい時は口にする前に、自分味にしてしまうから腹が立ちますw
異国の地で自炊を頑張る彼等も、つい自由に食べたくなったのでしょうね。
出された料理に別々な調味を加えたり出来たのも、「ウタガワサン」だからよきっと♪
それじゃあ、唐揚げの意味がない!と言い続けていますが
だって美味しいんだもん!と言って聞きません。
あ、ちなみに夫はとんかつも大好きです。
外国人は揚げ物好きなはずなのにね。
海外では、料理に自分好みの味付けやトッピングをかけて食べるのが一般的なので、日本の感覚からすると驚きます!
ベトナムのフォーとかも、本場では辛いソースや唐辛子、パクチー、ライム、ピーナッツなど調味料がテーブルに沢山置いてあって、自分でアレンジして食べたりして、あれはあれで楽しくて好きです:)
ただ、料理する側からしたら、少し複雑ですよね〜...。
歌さんのから揚げ、美味しそうです🎵
ジューシーなんだろうなぁー。
それにしても日本の味は、
きちんと味わったのかしらー。
から揚げが猛烈に食べたくなりました!
歌川大先生のから揚げがあまりにジューシーで、生と勘違いしてしまったんでしょうかねwww
ハラペーニョは少しなら美味しそう…!次回やってみようと思いますー!