みなさま、いつも有り難うございます。
本日はリクエストの多かった、シフォンケーキの実演動画をお送りいたします。
初めてシフォンを焼いてから25年、スーパーふわふわになるように、ワタクシなりに研究した独自の焼き方なので、「えええ〜っ」な方もいらっしゃるかもしれませんが、ぜひ、お試しになってくださいませ。
【レシピ】
卵黄4個分
砂糖70グラム
ハチミツ小さじ1(なくてもいい)
サラダオイル60cc
牛乳(水でもいいです)100cc
バニラオイル5滴(なくてもいい)
卵白7個分
砂糖70グラム
薄力粉130グラム
ベーキングパウダー小さじ1
型は幅10.5cm 長さ25cm 高さ7cmのパウンドケーキ型2個を使いました。
(100均の3コインコーナーで購入)。
これより小さい型の場合は3個に分けてください。
さらに、ツレちゃんリクエストでデコってもみました。
言われるがままやってたら、すごいことに。
おまえ、やせたいんじゃなかったのかっ。
■■■ いつも、ありがとうございます。■■■
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コメント
コメント一覧 (1)
盛り付けも、きれいで素敵です。
冷凍の卵白、実際に泡立てるの初めて見ましたー。
やってみます。
ありがとうございます!