あんこイーター・歌川たいじのあんこ作り研究の「今ココ」です。
鍋を使わずに炊飯器だけで作るので、つぶつぶを損なわない、高級店のようなあんこになります。お砂糖は、ふつうのあんこは小豆に対して80%ぐらい入れるんですが、ワタクシのあんこは50%。かなり甘さ控えめです。よかったら、ぜひ、動画を見てみてくださいね☆
【レシピ】
小豆…500g
砂糖…250g
しお…小さじ1/2
【簡単手順メモ】
炊飯器内釜に洗った小豆を入れ、水を5合目の目盛りまで入れて炊く。
内釜を炊飯器から取り出し、チョロチョロと水を注ぎ、満杯になったら中身がこぼれないように水を捨てる。これを6回繰り返す。
軽く水を切り、砂糖と塩を入れてもう一度炊く。
ゆるくても、冷めるとかたくなります。
もうすこしゆるくしたいと思ったら、お湯をすこし入れて、しばらく保温してみてください。
砂糖を入れて再度炊くとき、炊飯器や小豆によってベストの水加減が違ってくるかもしれません。何度か作るうちに、ばっちりな水加減を掴んでみてください。
【ちょっと問題点】
小豆が炊けるまでちょっと時間がかかります(うちの炊飯器だと米の2倍)。まぁ、放置しておいていいのでラクですが。
毎回、ゆるさ加減がビミョーに違います。同じように作ってるんですが(汗)。まぁ、それも楽しんじゃってます。
炊飯器の内蓋を毎回洗わねばならないです。まぁ、すぐに洗えば水ですすぐだけでキレイになります。
甘さかなり控えめで砂糖が少ないぶん、甘い あんこよりは傷みやすいです。でも、冷凍バッグなどで冷凍すれば問題ありません。
ぜひぜひ、作ってみて下さい♪
レシピ一覧は、こちら→
ブルーベリーとパイナップルのクリームチーズタルトを作りました。クリームチーズとの相性が最高の果物の組み合わせだと思っていますー☆ 12月4日、タックスノットにお越しのお客さまに召し上がっていただきます☆ 焦がしバターのケーキも作ります♪
毎週月曜日20時~02時まで、新宿3丁目「タックスノット」というバーでバーテンみたいなことをやっております。基本ゲイバーですが、ノンケでも女性でも、お酒が飲めなくても歓迎です☆
おしらせ:
今年いっぱいでタックスノットを卒業することになりました。
(2017年7月8日)
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12月25日のタックノット営業について &
歌川&ツレちゃんが開催するイベントのおしらせ
みなさまのお越しをお待ちしております☆
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コメント
コメント一覧 (19)
ホント、とっても簡単に美味しいあんこが出来てしまうとは!!感動でございます♫(≧∀≦)
昔は薪ストーブに大鍋を乗せて、ゆっくりじっくり数日かけて祖母や母が作っておりましたから、2回目の製造となる”歌川庵あんこ”完成しましたら、ちゃんと仏壇に供えて報告したいと思います(笑)。
美味しく嬉しく楽しいレシピ、いつもありがとうございます✨
あんこ苦手なんだけど。。。
最近食べれるようになってきました!!
良かったら圧力鍋で作るバージョンも知りたいです!!
動画じゃなくてもいいので、圧力鍋バージョンがあったら教えてください(*^_^*)
ご存知とは思いますが...
メーカーはそう言った使い方はやめて欲しいとのコメントしてるそうなので、壊れてもメーカーに文句を言わないようにね。
( ̄▽ ̄;)
特につぶ餡love
圧力釜で作ると、皮がかたいのが残っていたりしていましたが、ふっくらやわらかでした。甘さもわたしには甘めくらいでしたので、ほどよいところでストップできます。
紹介、ありがとうございました。
と思ってました!(*^^*)
教えてくださってありがとうございます♡
しかも動画付きで分かりやすいです♪😆💕
ぜひ作ってみます!♡
今、炊飯?炊豆?中です。
一升炊きの炊飯器もあるので次は倍量で作ってみようかと思い中です。
明日の朝食にあんバタートーストにして食べます♪
あんこの作り方アップしてくださり嬉しかったです
かくいう私もあんこイーターです
というかあずきイーターです
昔祖母がよくお正月のお鏡を作る際にあずきも煮てあんこ餅にしてくれたものをよく食べたものでした
あずきをアイスやプリンなど甘味にさらにプラスして食べたい私には市販の餡は甘く粒をつぶし過ぎていてなんとも魅力的ではなく、どうしても餡が食べたいあずき欲求Max時は粒が比較的残っているメーカーの製品を購入し牛乳や無糖ココアなどで甘さを抑えつつ食べてました
ここまでなると自分で作れよという話ですが、こだわりの割に自作するのは難しいとまめにお惣菜などを手作りしもてなしてくれた祖母の血を全く受けつかずものぐさ者の私は尻込みしておりました
しかしながら今回紹介してくださった方法なら手軽なので甘さや粒の崩れ具合も自分好みで作れやすくでこんな私でもできそうで早速作ってみたいと思っています
これからも応援しています
あんこ大好き、お料理ニガテな私に嬉しい動画です❤️
これ絶対作ります!
うたぐわあんこと命名させて頂きますーーー( ◜◡‾)(‾◡◝ )
これも、観るからに、簡単そうですが・・・できるかなぁ~!?
ウフフ、作ったら、多分、普通より、食べちゃうし・・・
あんこは、お砂糖控えめでも、おもちを三倍食べちゃいそうです~!
炊飯器で出来るとか最高です。
この作業なら私にも出来ます!
(たぶん……)
絶対やってみます!!!
あんこ食べたくなってきましたー(*^▽^*)
ありがとうございます!!!
しかも歌さんのお使いの炊飯器、ウチのとおんなじだもの♪
失敗する気がしない^^
ありがとうございます!
お砂糖を入れた時に水を入れなくていいというのも補足されてて良かったです〜
作ってみますね!
ありがとうございます。
私が作るのは、ブルーベリー羊羹です。白あんはスーパーのそこらへんの白い大きな豆(安い)から作るんですが、冷凍のベリーでできるのでお薦めです!
ふと思ったのですが、砂糖で作ったあんこと和三盆で作ったあんこはやはり味が違うのでしょうか?
一度和三盆で作ってみようと思います。
ちなみに私の周りはこしあんが好きな方が多いのですが
私はつぶあんの方が好きです。
いつもブログ楽しく拝読しております☆
今日はあんこEater時期電のつぶあんの作り方を教えて頂きありがとうございました(*´ω`*)
炊飯器で作るとは目からウロコです!
コツも詳しく教えて頂き短い動画の中に大切なことがぎゅっと詰まっていたのでとてもわかりやすかったです(*´꒳`*)
前回のシュークリーム同様、トライしたいと思います(´∀`)
お餅の季節だしこれでまたダイエットはおあずけになりそうですが美味しそうなので絶対作ります(o・v・)♪
またスイーツの作り方など教えてくださいね(≧∇≦)/
これからもブログ楽しみにしています!