
愛欲にまみれた奴らのことなど放っておいて、おでんパーティを開く邪悪な女子連合(JJ連)なのでございました。

トンちゃんが、ふと卓に置かれた小鉢に目を止め、

と尋ねたところ、ホストの女工作員から「しょうが味噌よ」とのお返事。
「しょうが味噌??」と、一同の頭上に「?」が点灯したのでございますが…
「地元の青森ではコンビニのおでんにもフツーにしょうが味噌がついてくるのに、東京ではおでんにしょうが味噌などまった想定外なのがムカつくッ」と、怪気炎を吐くホスト嬢なのでございました。

「そんなこと言うなら…しょうが醤油も出しなさいよ…」と、怨念のこもった声でつぶやく、兵庫県姫路市出身の坊主くん。

しかしながら、おでんといえばワタクシ的には「からし」でございます。

「ローカル色豊かなのもいいけど、からしでも食いたいから、からしチョーダイよッ」と主張したのでしたが…

「あんたなんか、ちくわぶみたいなケッタクソ悪いもの食って平気なんだから、なにつけたって同じでしょ」と、大阪府出身の女工作員にジャブをくらったのでございました。

「なにを言うかッ、ちくわぶは間違いなくおでんの主要キャストでしょッ。AKBで言ったら、確実に渡辺麻友ぐらいのポジションですッ」
「あんな煮崩れたフニャチンみたいなうどん粉のかったまりを有難がって食ってる人間が、いっちょまえの口きくな」
「故・赤塚不二夫センセも、おでんを描写するときには必ず、ちくわぶを描写されておられるッ」
と、激論が続いたのでございましたが…新潟県出身のトンちゃんが、「マヨネーズちょうだい」と、地域属性とはまったく無関係な、おデブ属性による発言を繰り出したため、

ちくわぶをめぐる論争はストップしたのでございました。
ちなみに沖縄県出身のペロちゃんはおでんになにをつけて食べるのか、メールで聞いてみたところ…

打ち間違えなのか、確信犯的に「からし」とかけたのか、非常にカンジ悪い返答がかえってきたのでございました。
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コメント
コメント一覧 (47)
おばあちゃんの「だんご汁」を思い出します。
前は東京出張のときしにコンビニのおでんでちくわぶ買うのが楽しみでした。
最近では近所のスーパーでもあります。
家のおでんには必須です。
でも私しか食べません・・wnao2012-03-15 15:25:50返信する
真相は闇に中ですね(笑)
わたくしは、やっぱり大根と卵、ハンペン、カレーボールですね。
カレシはツケませ~ん(笑)ペロリーヌ2世2012-03-11 00:08:11返信する
大好物だったちくわぶが、別のものになった瞬間…。
ふにゃ…。
どうせなら、ふにゃじゃない方が…。ゴホゴホ。酒飲み女2012-03-10 23:25:03返信する
私も、おでんにはゆす胡椒オンリーで、これがないとはじまりません♪
トンちゃん、いつもナイスリアクションですね(笑)
らら丸2012-03-10 23:22:42返信する
私もカレシ付けて食べたい派かな(笑)REN2012-03-10 22:50:23返信する
ちくわぶとちくわの煮もの(しつこいネーミング)を
作っても自分のところにはちくわぶばっかり入れます~♪
むにゅむにゅ最高☆COCO2012-03-10 16:51:37返信する
里芋を入れたりもします。
結婚前は両親が他県民なので、何もつけてなかったです。
ちくわぶは、未だによく知りません。
大阪の友人は「あんなマズイもの!」と言ってました。きたきた2012-03-10 15:55:36返信する
かつお節粉や青海苔は静岡おでんですね♪
生姜味噌が気になりますねぇレシピ教えて欲しいですJJ連様♪ サリー 2012-03-10 13:36:00返信する
我が家のおでんは、すじ肉とちくわぶが共存した、
お醤油濃いめの関東煮(かんとうだき)です。あ~ちゃん@3月生まれはエロ2012-03-10 12:49:17返信する
付けるものはからしです、出汁は昆布とカツオです
でも美味しそうと思ったらなんでも入れるw
黒はんぺんもナルトも牛の筋も大好き♪
今度作るときは生姜味噌登場しそうだァ
トンちゃんやっぱ最強ですね大好き♪ mackey 2012-03-10 12:26:08返信する
ジャブを何発も喰らってよろけた頃に強烈なパンチをもらったような…
オチも綺麗についてお後が宜しいようで。
トンちゃんが出てくるたびに癒やされてます´▽`*
1コミュニティに一人はほしい…トンちゃん… はちのこ 2012-03-10 12:06:15返信する
続きは、youtubeで♪タケさん2012-03-10 11:54:54返信する
仙台に来られること、今知りました(T_T)/
離婚して仙台に戻り、社会人学生&飲食店勤務しています。
せっかくの機会なのに会えないなんて、残念です。夜の街の案内、超したいです。くっ~~!
楽しんで下さいね。 おんちゃん 2012-03-10 11:29:31返信する
しかーし名古屋に来たため・・おでん数えるほどしか作ってません。
名古屋は味噌です、おでんに味噌つけるし( ̄_ ̄ i)
それに 牛スジ!!これがないとおでんじゃーない(`(エ)´)ノ_彡
それにしても トンちゃんって 良いお出汁いえ、
いい味だしてますね~( ´艸`)カレン2012-03-10 11:21:01返信する
ワタシは関東、東京ですが、
からしは子供の頃からアラフォーになる今まで
食べる事ができません。
口の中がつんつんして味覚が麻痺しちゃうので。
…。
おでんはそのまま頂いて、
ちくわぶは超好きです♡
かれし、つけて食べてみたいです。なんちゃって♡
二児の母よりSHIKO2012-03-10 10:59:32返信する
マヨネーズをかけるのが最高なんだそうです。
かくいう私もゆずこしょうに1票。
関東風の濃いおダシにはあいませんが。
ちくわぶは近年、西でも入手可能になり
試したことがありますが
ちょっと受け入れがたいものがありましたね。
それにしても、生姜醤油でおでんとは。
こちら山陰、お刺身には、わさびより生姜なんですが。細魚2012-03-10 10:55:14返信する
いつか
からしでなくてかれしをなすりつけて食べてみたい(´_>`)キュピヒロ2012-03-10 10:32:08返信する
すじ・手羽・豚バラ・ねりもの系⇒からし・ゆずこしょう・わさび
ダイコン・こんにゃく⇒七味
玉ねぎ丸ごと⇒なんもなし
転勤族一家より
かめおじょ 2012-03-10 10:31:54返信する
でも爆笑しちゃいましたギャハハ(。_ _)ノ彡☆バンバン市井みさと2012-03-10 10:04:07返信する
柚子胡椒は味噌汁にも合うし、うどんにまもいいし…。万能調味料ですψ(`∇´)ψサンボMAM2012-03-10 08:52:25返信する
うちのおでんはなぜか玉ねぎや山芋入ってます。汁ドロドロになりますが、 まこぴー 2012-03-10 07:48:39返信する
別に嫌いではないけど、進んでは食べないです。
やはり味覚って子どもの頃からの食習慣なんですね~
つけだれ、いろいろ用意しとくと味に変化がついて楽しそうですね♪
味噌だれもんまいですよ♪
今日寒いしおでんにしようかな~♪じゃむ太郎2012-03-10 07:40:16返信する
生姜醤油、生姜味噌、だし粉、ゆずこしょう、どれもおいしそうですね。
でも、マヨネーズもありかも?
半分2012-03-10 07:27:40返信する
わたしは練り物が食べられないのでおでんって野菜煮になっちゃうんですよね~f^_^;マール2012-03-10 07:06:19返信する
最高!!!ですっγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
朝からウケました♪
目が覚めました( ´艸`)
ありがとうございマス。
ぎゃはは☆もこい2012-03-10 06:54:47返信する
冒頭のペロちゃんのくだりは最後のオチにつながるのですね♪うたさんのセンスには脱帽です。
ともとも2012-03-10 04:59:35返信する
大阪人とは、やっぱり仲良く出来ませんね。(笑)
自分も「はんぺんって、アクの固まりでしょ?」などと言われました。(汗)
1年以上食べてないので、コンビニで買おうかな~。みどりがめ。2012-03-10 03:57:15返信する
超ピンポイントローカル趣向だけど、生姜醤油おでんで産まれ育ったから、これ以外のおでんはおでんじゃない!
ちくわぶもはんぺんも認めまっせ~ん!ひさちゃん2012-03-10 03:15:34返信する
数えるほどしか食べたことがなくて、なんとなく、はんぺんのことだと思ってました(;^_^A
よく知らないので、検索して、「あぁ、そういえばこんなのあったなぁ」と知りました(汗)
「ちくわぶ」という名称は、本で読んだりして知っていたのですが、見たこともほとんどなかったので、名称とモノが一致しなくて(;^_^A
はじめて食べたのも、ここ数年のことです。
おでん食べるなら、キミツさんと食べてみたいです(;^_^A
セレブも食べるのでしょうか、金箔でもつけて食べるのでしょうか(;^_^A めじろ 2012-03-10 01:12:37返信する
生姜醤油って、美味しそうです。今度やってみます。シャンプー2012-03-10 01:06:51返信する
今の時期のお楽しみは新タマネギ。小ぶりのものをきれいに洗ってまるごと入れます。かじると中からダシの旨みがじゅわ~っと…。お試しあれ。はなまる2012-03-10 01:06:20返信する
オチですが、打ち間違えであることを祈ります。べにすずめ2012-03-10 00:51:05返信する
関西はからしが多いですけど、生姜醤油を知ってからは“からし”と“生姜醤油”どちらも置いといて選ぶようにしてます(^o^)/
今度からは生姜味噌も追加してみます♪ボン♪ボン♪ボン♪2012-03-10 00:46:51返信する
まゆゆポジションは、はんぺん。
旦那さんの故郷・徳島県のおでん(関東炊き)のツユが再現できなくて悩んでおります。
煮込んだ卵が真っ黒になるツユ。
でもちくわぶのためには、関東のツユが一番いいなあ。
あ、からしもいいけど、紅しょうがもつけるとウマイですな。リリー松岡2012-03-10 00:31:04返信する
でも、東京に来てちくわぶってのだけは、どうもダメです。
ネーミングからして、なんか…(>_<)。 まさぜっと 2012-03-10 00:25:28返信する
「からし」なのか「かれし」なのか……・。
ペロちゃんおいしいなぁ。粟生慧2012-03-10 00:19:51返信する
ますけど、西と東で入れる入れないと作り方で
すき焼き も揉めますよね(^_^;)
因みに、おでんは、薄い目のだしで、からし
たっぷりつけて食べるのが好きですm(__)m
meat2012-03-10 00:19:48返信する
勿論カラシをつけて♪姉さん2012-03-10 00:17:37返信する
私も関西ですが「からし」です。
が!
確かに「ちくわぶ」は受け付けません。
入れません。食べません。
それだけは大阪出身の女工作員の方に一票ですw。ひらっち2012-03-10 00:13:48返信する