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たっぷり油を吸わせて焼いたり揚げたりしたナスは、たしかにおいしい(アタシだって油は大好きよッ)。しかし、おそろしく高カロリー。なのでダイエット中は、こんなことして姑息にカロリーカットしてました。油はわずか、小さじ2杯以下。でもでも、フツーにおいしいんですよ。

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【材料】

ナス 中 4本ぐらい
豚ひき肉 300gぐらい

水 2カップ
顆粒だし 小さじ2
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
すりおろししょうが(チューブでいい)大さじ1

片栗粉 大さじ2
水 大さじ2

サラダ油 小さじ2


ひき肉は沸騰したお湯に投入して2分ぐらい茹で、ざるにあけてゆで汁は捨てます(脂を抜く)。

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水、顆粒だし、しょうゆ、みりん、砂糖、塩、しょうがを入れた鍋に戻して、ちょうどいい味になるまで(5〜6分ぐらい?)中火で煮ます(火が強いと噴きこぼれます、ひき肉噴きこぼれると超めんどくさいです)。

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水で溶いた片栗粉をまわし入れます。

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とろみがついたら火を止めます。

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ナスはタテ半分に割ってから、それぞれ3等分に切ります。

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器に小さじ2杯分のサラダ油を用意して

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その油でまかなえるように意識して、ハケでナスに油を塗ります。

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めんどくさいことはめんどくさいですが、ぜんぶの面に塗ります。

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塗り終わったものからフライパンにならべて…

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全員そろったら、フタをして(フタ大事!)弱火で焼きます。

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いい感じの焼き色がついたら、ひっくり返します。

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またフタをして焼きます。

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全面に焼き色がついたところで器によそり、そぼろあんをかけます。

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ちゃんと中はとろとろになります。今となっては、さっぱり食べられるこっちのほうが好きになってしまったワタクシです(食べ物の好みって、ほとんど「習慣」ですよね)。


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すみません、いいかげん締め切りがヤバイので、2週間ぐらいレシピ掲載はお休みします(汗)。地獄から脱出して再開したらまた見てくださいねーーー。


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