たっぷり油を吸わせて焼いたり揚げたりしたナスは、たしかにおいしい(アタシだって油は大好きよッ)。しかし、おそろしく高カロリー。なのでダイエット中は、こんなことして姑息にカロリーカットしてました。油はわずか、小さじ2杯以下。でもでも、フツーにおいしいんですよ。
【材料】
ナス 中 4本ぐらい
豚ひき肉 300gぐらい
水 2カップ
顆粒だし 小さじ2
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
すりおろししょうが(チューブでいい)大さじ1
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 小さじ2
ひき肉は沸騰したお湯に投入して2分ぐらい茹で、ざるにあけてゆで汁は捨てます(脂を抜く)。
水、顆粒だし、しょうゆ、みりん、砂糖、塩、しょうがを入れた鍋に戻して、ちょうどいい味になるまで(5〜6分ぐらい?)中火で煮ます(火が強いと噴きこぼれます、ひき肉噴きこぼれると超めんどくさいです)。
水で溶いた片栗粉をまわし入れます。
とろみがついたら火を止めます。
ナスはタテ半分に割ってから、それぞれ3等分に切ります。
器に小さじ2杯分のサラダ油を用意して
その油でまかなえるように意識して、ハケでナスに油を塗ります。
めんどくさいことはめんどくさいですが、ぜんぶの面に塗ります。
塗り終わったものからフライパンにならべて…
全員そろったら、フタをして(フタ大事!)弱火で焼きます。
いい感じの焼き色がついたら、ひっくり返します。
またフタをして焼きます。
全面に焼き色がついたところで器によそり、そぼろあんをかけます。
ちゃんと中はとろとろになります。今となっては、さっぱり食べられるこっちのほうが好きになってしまったワタクシです(食べ物の好みって、ほとんど「習慣」ですよね)。
すみません、いいかげん締め切りがヤバイので、2週間ぐらいレシピ掲載はお休みします(汗)。地獄から脱出して再開したらまた見てくださいねーーー。
レシピ一覧は、こちら→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (17)
ひき肉の油も抜けば、相当にカロリーオフな感じ~♪
でも、美味しそう!
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
私も昨夜、茄子の肉巻き蒸し作りました。茄子に薄切り肉巻いてレンジでチンするだけ。たっぷり大根おろしをのせてポン酢をかけて出来上がりです。小ネギやしそなどの青物をのせても良いです。がっつり食べたい人には物足りないけど、夏バテで食欲無いときやダイエットには、さっぱり食べられて良いですよね。
utagawataiji
がしました
茄子は大好きだし・・・脂大好きだけれど~♪
でも、十分に、美味しいと、思います~!
いつも思うのが・・・
ひき肉を、結構、頻繁に使われていますが、きちんと、油対策をされていて、さすが~!なんて、思っちゃいます。
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
歌さん&ツレちゃんさんの、
無事息災をお祈り申し上げます!
くれぐれもご自愛のほどを。
先日、じりらぶ読了しました。
あとがき、かなりグッときました。
これから、一冊、一冊と、
マイペースですが、
ご著作に向き合っていきます!
utagawataiji
がしました
今日もかわいい☆
茄子にハケで塗り塗りして明日はこちらにします。焦げ目が何ともたまらん!
挽き肉の油を抜いてからの餡は最高!絶対にこちらの方が好きになる♪
がんばれーうたさん!!
謝らないでっ!
utagawataiji
がしました
昼も夜も更新、すごく大変だと思います。
無理せず、お体もどうぞ大切になさって下さいね。
新刊、心待ちにしております!😊
utagawataiji
がしました
歌さんのピンチを救うべく、ここはツレちゃんスペシャルの出番でしょうか?
ツレちゃん、原稿のネタをそろそろ準備ですぞ。
utagawataiji
がしました
お料理ってほんとにプロの人はおいといて、、、作る過程からその人の性格というか人となりがでますよね!
作る過程で歌川さんの細やかな気配りを感じます。
utagawataiji
がしました
なんですって!
レシピはお休み?
明後日からどうすりゃいいのよ!
と、主婦歴31年が言うか、、、、でした。
とっとと仕事を仕上げてくださいね。
頑張ってくださいね、
ツレちゃん、歌さんを励ましてあげてね。
ネタなんて要らないから。笑かしてくれなくていいから。
お身体大事にしてくださいね。
utagawataiji
がしました
夏のナス、サイコーっす(๑›‿‹๑
それより、本業お忙しいのに、ホントにありがとうございますです(><
お時間できた時には、また、楽しくなるようなお料理も、公開してくださいね(๑›‿‹๑)
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
ひき肉の油抜きサイコーです!
早速、明日作ります。
お仕事頑張ってくださいね。
utagawataiji
がしました
過去レシピ、幾つか作ってみたけど料理が苦手な私でも美味しく作れました❤️今日の茄子のそぼろあんかけもチャレンジしてみます😋
utagawataiji
がしました
茄子、おいしそうですね。
わが家はパルスイートしかなくて
少しの量でかなり甘いです。
よく煮魚を作るのですが、味見しながら
あ、こりゃけっこう甘いか?とか
首をかしげながら、やってます。
煮魚にも、うちもチューブ生姜とか大活躍です。
歌さんの執筆、応援を遠くからしています。
書き上げたらマッサージ屋さんにGoかも。ですね。
変な日本語ですみません。
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました