かじきまぐろはあんがよくからむように、小麦粉をつけて焼きました。油たっぷりで焼いた方が焼き色がキレイにつくんですが、色より低カロリー優先!
ねぎ一本分を白髪ねぎにします。
水にさらすと、くるんとします。まっすぐなままのほうがいいときもあるんですが、今回は、くるんで。
かじきまぐろ4切れは水分を拭きとって食べやすい大きさに切り、やや強めに塩コショウします。
大さじ2杯の小麦粉をまぶしつけます。かじきまぐろは水分が多いので、ねとねとしますが、大丈夫です。
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて、かじきまぐろを中火で焼きます。
いい感じで焼き色がついてきたら、お皿にとります。焼きすぎるとぱさぱさしますので、注意します。
水1カップに中華だしの素大さじ1、酒大さじ2、すりおろししょうが(チューブでいい)小さじ1を入れて煮立て、味を調整します。オッケーなところで、水で溶いた片栗粉大さじ1を入れ、とろみがついたら、ごま油小さじ1を入れてかじきまぐろにかけます。
白髪ねぎに加えて、かいわれ、赤パプリカで挿し色してみました⭐︎
かじきまぐろの上にちょこんと乗せて、完成です。
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コメント
コメント一覧 (8)
ウフフ、いい色に、揚げちゃいそうですが・・・あんかけですから~♪
utagawataiji
がしました
近々作ります!
歌さんって本当にお料理上手❤️普段のおかずもスイーツも、どれもこれも美味しそう。ツレちゃんは幸せ者ですね✨
utagawataiji
がしました
私も真似させていただこうと思ってます♪
我が家の3人息子達、(独立せん)
旦那、私も!
旦那がお仕事コロコロ変えたり、チョイチョイ休職するから私は、しにものぐるいで働いたことあるんですが
今は私が病気発覚で専業主婦になったら旦那もなんとか稼いでくれてます。
かじきまぐろ、安いし、やりくりしながら
おいしいもんを提供してゆきたいです!
歌さん、アイディアありがとうございます!
utagawataiji
がしました
カジキマグロ、大好きなのですが(骨がないから食べやすいし、フライパンでさーっと焼けば食べられるし)
兵庫県の、大阪と隣接したおっきめの市に住んでるんですが、
スーパーでカジキマグロマグロを見たことがありません(><)
utagawataiji
がしました
是非真似させてもらいまーす‼︎
utagawataiji
がしました
明日は、カジキマグロ釣りに行かなきゃ。
帰りに食われないように気をつけます。
utagawataiji
がしました
醤油を全く入れない、透明な餡が上品で素敵😍
これはぜひマネさせていただきます〜
カジキちょっとパサパサしちゃうけど、
これならバッチリですね。
ウチは食べ盛りの男子のために
キツネ色にこんがり揚げちゃう!
utagawataiji
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utagawataiji
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