薄切り肉を巻いてもおいしいんですけど、ひき肉もおいしいですよね。焼いたあと切らなくても、歯でくいちぎれます(薄切り肉だと切らないと肉がびろびろーんとほどけちゃいますが)。
今日は時間がなかった(プリンのデコレーションで時間をとられた)ので、焼肉のたれでパパパとやっちゃいました。
牛豚合ひき肉は、でっかいパック1個で350gぐらい使いました。めっちゃ赤身を選びましたけど、これでも焼くと「えええー」ぐらい脂が抜けます。
オーブンを180度に余熱します。
強めの塩コショウ、片栗粉大さじ2を入れて、よーーーく練ります。玉ねぎだとかいろいろ入れたくはなるんですが、いろいろ入れちゃうとタネが柔らかくなっちゃって、うまくいかないです。
アスパラの食べられないところを切り落として、ひき肉をまとわりつかせていきます。あんまり肉を厚くしないほうがいいです。細いアスパラで5本できました。
ブラックペッパーをたっぷりかけて、180度のオーブンの上段で20分ぐらい焼きます。フライパンで焼いてもいいんですが、オーブンの方がラクですし、脂が抜けて低カロリーです。
焼肉のたれをかけて、マヨネーズを小さじ1/2ぐらいかけました。
レシピ一覧は、こちら→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (9)
utagawataiji
がしました
アスパラのひき肉巻き
昨日の晩御飯に作らせてもらいました
ひき肉からはすごくアブラが出てくると実感しました
(´・_・`)💦 オーブンの天板洗いが、、、
6本作ったのですが、中2の息子が3本食べてくれて嬉しい母です
今日は、晩御飯なんにしようかなぁ
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
美味しかったです。
いつもありがとうございます😊
今日は、なにかなー
utagawataiji
がしました
鶏肉以外、休んでるんだけど「食べたいい!」
utagawataiji
がしました
焼肉のタレを使うのは有難い時短です。ぜひ真似っこさせていただきます❤️
utagawataiji
がしました
失礼しました。
ほんと、ンマそうですねぇ♪
低カロリー…良い響きですʕ•ٹ•ʔ
歌さんがスーパーとかで食材を
考えながら買ってるのも、想像しちゃいます♪
執筆もたいへんなのに、一生懸命で
なんて素晴らしい人なのでしょう(>ω<)
何事も真剣勝負みたいに思えます。
歌さん、お身体ご自愛してほしいです。
倒れちゃヤーヨ(。>﹏<。)
utagawataiji
がしました
ひき肉を巻くというから、どういうことかと思ったら、「そうか~」と、納得です!
確かに、ウフフ、ほどけるストレスなしに、食べられそうです~♪
美味しそ~!
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました