20年以上前、シカゴからボルチモアに向かう飛行機の機内でいただいたバナナブレッドが衝撃のおいしさで、なんとか味を再現しようと頑張って、今ココな感じです。胡桃の食感とラム酒の香りでオトナ風味にしました。
バナナを使った膨らまし系のお菓子は、実はむずかしいんです。バナナって、生地がどっしり重くなるので、膨らみづらくなるんですね。なので、ソーダとメレンゲでばっちり膨らませる感じにします。
【材料】
無塩バター(室温に戻す)150g
サワークリーム(室温に戻す) 1パック(90mlぐらい)
薄力粉 100g+100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ(重曹)小さじ1
ブラウンシュガー(なければグラニュー糖) 60g
シナモンパウダー 小さじ1
グラニュー糖 40+30g
塩 ひとつまみ
卵黄 3個分
卵白 3個分
はちみつ(なくてもいい)小さじ1
完熟 黒バナナ 大1本
ラム酒(ダーク) 大さじ1
胡桃 70g(てか好きなだけ)
強力粉(なければ薄力粉)大さじ1(まぶしつけ用)
<アイシング>
ラム酒 大さじ1
粉糖 70g
型 :
ワタクシは8.7×21.5×6cmのパウンド型3個を使ってますが、18cm×18cmの四角い型1個でも、22cmの丸形でも大丈夫です。 いずれも、敷紙を敷いて準備します。
オーブンは熱風オーブンなら160度、
胡桃は刻んで、強力粉をまぶしておきます。こうすると、焼いたときに底の方に沈まないんです。
お菓子になるしかなくなった、真っ黒バナナ。
卵黄とラム酒と合わせ、フォークでつぶします。
さらにハンドミキサーの低速で、なめらかに粉砕します。
ハンドミキサーの高速で、バターとサワークリームをよく練ります。
ブラウンシュガーとグラニュー糖30gと塩とはちみつを入れて、さらに攪拌します。
ブラウンシュガーが入るので真っ白にはなりませんが、なんとなく色が明るくなるのがわかると思います。こんな感じで白っぽくなったら完了です。
薄力粉100gをふるい入れます。
ハンドミキサーの低速で粉が見えなくなるまで混ぜます(バナナがうまくバターと混ざるように、先に粉を半分混ぜるんです)。
つぶしたバナナ+卵黄を2回に分けて入れて、その都度よく混ぜます。
メレンゲを作ります。ボウルやハンドミキサーの羽根はよく洗って水分をきれいに拭きます(メレンゲの泡だては水と油が大嫌いなのです)。高速で泡立てて、白い泡になったらグラニュー糖40gを少しずつ(大さじ1杯ぶんぐらいずつ)入れます。いっぺんに入れると、恐ろしいほどキメが粗くなります。
こんなふうに角がピンとたつようになったら完了です。
バターの生地に薄力粉100gにベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダーをあわせてふるい入れます(ベーキングパウダーやソーダなど、泡の出る系は泡がムダにならないように焼く直前に入れたいのです)。
粉が見せなくなるまでハンドミキサー低速でまぜます。
胡桃を入れて混ぜます。
メレンゲを3回に分けて入れ、その都度、泡を消さないように混ぜます。泡を消さない混ぜかたは、「1」の字を描くように、ヘラを縦にして切るように混ぜ…
たまに、底のほうの混ざっていないところをすくい返す…を繰り返します。
メレンゲが混ざったら、型に流し入れます。
熱風オーブンなら160度、熱線オーブンなら180度で35分ぐらい焼きます。
まん中へんにお箸を挿して、どろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
ごろんと型をたてて(焼きしぼむとしたらタテにしぼんでくれたほうが見栄えがいいので)、粗熱をとります。粗熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で完全にさまします。
アイシングを作ります。粉糖とラム酒をよく混ぜあわせます。
ちょっと掬って落としてみて、つーっと線が描けてゆっくり消えていく的な塩梅がちょうどいいです。ユルすぎたり固すぎたりしたら、粉糖やラム酒をちょっとずつ足して調整します。
絞り袋に入れ、2ミリ程度の穴になるように先っちょを切りまして…
シャシャシャっと絞っていきます。
アイシングが乾くまで放置したら、できあがりです。
このサイズの型で焼くと、差し上げ用にちょうどいいんですよね。
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コメント
コメント一覧 (25)
一晩置いた方が断然美味しいですね~
バナナ感が増す感じ。さすがのレシピでした~
utagawataiji
がしました
このレシピ、いつも私が作ってるパウンドケーキよりも
2手間くらい多いけど、歌さんの 親切なレシピに
忠実に丁寧に 作りましたら、
みんなが、いつもより美味しいと、行ってくれました。
本当に美味しかったです!
有難うございます。
今年も素敵な年になりますように(⋈◍>◡<◍)。✧♡
utagawataiji
がしました
このレシピ作ってみました!
ただ、バナナをもっと使いたくて、
分量を少し変更してしまいましたが、
今までのバナナケーキの中で一番
おいしかったと思います。
白身の泡立てもレシピ通りしたら
いつもと違うつややかでシッカリした
メレンゲになりました。
おいしいレシピありがとうございました!
utagawataiji
がしました
バナナ🍌ブレッド食べたい
うん、でも作れないっ!
utagawataiji
がしました
写真を見てエア食べしてるだけで美味しいです。
作ってるプロセスも見るの好きですよ。
ところで、ボルチモアってどこなんだろうって調べてしまいました。
歌さん色んなところに行ってらっしゃるのですね^^
utagawataiji
がしました
材料から味を予想、、、ムム、バナナはあまり主張しないですね。や、鬼のようにバナナ投入のケースもございますし。
材料も拘っていらっしゃる。あれ、アーモンドプードルは入れない派。。。
いつかレシピ本を出版していただけると嬉しいです
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
春に山菜のあく抜きに使った残り(笑)
これがチャレンジせよという天啓でなくてなんでありましょう(笑)
うたがわさんのように
一からレシピを再現するなんて
私には絶対無理ですが
こんなわかりやすいレシピを紹介していただいたのですもの
(無謀と言われようと)
作っちゃいますよー
作っちゃいますよー
utagawataiji
がしました
ここのレシピもいくつか作りました。
レシピ見てて…
あ!キッチンエイドがある!!って羨ましくなっちゃいましたw
難しいレシピいっぱいアップして下さいね^_^
utagawataiji
がしました
言いたいことを飲み込んで、諦めることを覚えたオトナの私です。
utagawataiji
がしました
手の込んだレジになると、皆さん、難しそう、といったコメが多くなりますね^^;私も、その1人・・・
ていうか、トースターしか今持ってないです^^;
実家に、オーブンレンジありましたが、持っていくわけにもいかず、欲しいなーと思ってても、お姑さんとかなんか、ケッ、て、そんな面倒くさいもんはウチにはあわへんわっ
て感じで^^;
ああ、とうとう愚痴ってしまった💦
でも、出遅れだから誰の目にもとまらないでしょう💦ごめんなさい、
utagawataiji
がしました
そんなこと言わずに😄
ホームメイドでもここまで作れる‼︎ってチャレンジ力アップします✨
画像も多くてとってもわかりやすいスイーツ回楽しみです🎶
utagawataiji
がしました
作るなよ〜とのことですが作ります♪
工程が少なく簡単に出来る系のケーキより私は歌さんが作ってる手間隙かかるケーキの方が断然好きです。
utagawataiji
がしました
プロにならなくていいです。
執筆活動お気張り下さい😅
utagawataiji
がしました
バナナブレッドみごとに再現というか
以前に歌さんが食したのより。もっとグレード高いと私は思ってます!
おうちじゅうにバナナや洋酒とかの香りがしたのでしょうね♪
歌さんの絵柄を見つめていると、
漫画の【つる姫じゃ〜っ!】を思い出すんです。
昔の私の愛読書のひとつでした。
(ああいったのが好みな自分)
赤塚不二夫さんの漫画や、ふざけたのが好みなので歌さんの絵やギャグ?もハマります!
utagawataiji
がしました
フワッとしたバナナケーキは、難しいって・・・なるほど~!
高度なテクが、必要な感じ~♪
ウフフ、随分前に、小学生新聞だったかに、簡単にできるバナナケーキの作り方が載っていて、作ったことがあったのですが~♪
勿論、美味しくできあがりましたよ~♪
でも、このケーキのような、感じではなく、やっぱり、どっしり系の感じでした~!
おみやげ用のラッピングも、慣れたものですねぇ~♪
utagawataiji
がしました
作んないでよー
フリですwww
utagawataiji
がしました
わたくし、工程を見る前に材料の羅列を見た瞬間に「作るの無理なやつ」とピーンときました。
作れないけど食べたーい。
utagawataiji
がしました
棒棒鶏・冷やし中華・生春巻き・和え物…大活躍です。
utagawataiji
がしました
だけどお菓子はほんとにムリですー 笑笑
ぜひぜひ、大阪でお菓子イベントしてください〜!めちゃくちゃ食べてみたいです。
うたさんのブログは毎日の私の癒しです。
楽しくて、笑えて、ホッコリ心温まるお話をいつもありがとうございます😊♡
女子で申し訳ないですけど、うたさんもツレちゃんも大好きです!
うちにも保護猫が3にゃんいます♡
猫ファーストです(^ ^)
utagawataiji
がしました
作んないでよ~
って、クオリティ超タカシッ!
マジ、ハードルも超タカシッ!
ホント、コレもたまらないですね。
超食いて~っす!悶死!
utagawataiji
がしました
古い情報かもしれませんが、20年前、アメリカの焼き菓子にはアルコール使用が法律上不可でした。今どうなのかは分かりません。でも、ブランデーは使う方が確実に旨いと思います。
もし今でも味の再現を目指しているなら、と思いおせっかいとは思いながらコメントしています。
現物を食べていないのでなんとも言えないですが、クローブとかも使っていそうな気がしています。
うたさんのデザート食べたいなーと思い1年くらい。そろそろどこかにお邪魔したいなと思っています。その時はよろしくお願いしますね。
utagawataiji
がしました
手間ひまかけた分、うたちゃんの愛情を感じます。どっかで売ってくれないかなぁ。本当に食べたい!
utagawataiji
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朝ごはんにも、いい感じ❤️
utagawataiji
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utagawataiji
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