やば、買い物行けなかった、冷凍庫に鶏肉だけあった…そんなときに作った、さくさくチキンのソテーです。今日は甘くない味にしました。
【材料】
鶏もも肉 2枚
すりおろしにんにく(チューブでいい) 小さじ1
塩コショウ
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2ぐらい
<調味料>
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
すりおろしにんにく(チューブでいい) 小さじ1
鶏は余分な脂を切り落とし、厚いところに深さ1cmぐらいの切り込みを入れておきます。
皮じゃないほうに、塩コショウとにんにくをこすりつけます。
皮を上にして片栗粉を大さじ1ずつ置いて平らにならし、指から水をぽちょんぽちょんと垂らして濡らします(濡らしすぎ注意)。
冷たいフライパンにサラダ油を敷いて、皮のほうから焼いていきます。火はフライパンにぎりぎり届かないぐらいの弱火です(強い火で焼くと、鶏は縮んじゃうんです)。
鶏はちょっとやそっとじゃ焼けないので、この間に調味料の酒、しょうゆ、みりん、オイスターソース、にんにくを合わせておきます。
鶏から水分が出てプシュンプシュンいいはじめたら、鶏から出た脂をペーパーに吸わせます。
鶏の下にも脂や水があるので、ちょっとどかしてふきとります。
パリパリ感を出すために、たまにターナーでぎゅうっとおさえます。
いい感じの焼き色がついたら、皮じゃない方を焼きます。こっちはけっこうすぐ焼けます。脂が出てきたらふきます。
厚いところにお箸を挿してみて、すんなり刺さったら焼けてます。
調味料を流し入れて、照りが出るぐらいまで煮詰めたら完成です。
一味唐辛子をかけてもおいしいです。ツレちゃんはマヨネーズと言いますが、カロリーが増えるのでワタシはかけません。
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コメント
コメント一覧 (6)
彼も料理をするタイプで、いろいろと味にはうるさいんですが喜んで食べてくれました♡
感謝です😍😍
またレシピ楽しみにしてます!
utagawataiji
がしました
私も、鶏肉料理する時、脂身をとるのを真似させていただいてます(๑›‿‹๑)少し、身体に気を使ってる感じで^^
utagawataiji
がしました
甘くない感じが、いいですよ~♪
ご飯が、進んじゃいますが・・・
ウフフ、私は、卵が大好きですが・・・歌川さんのうちの、半分くらいの消費量だと、思います~♪
utagawataiji
がしました
歌さんは甘くないよに考えたりマヨはヤメておいたりしてるのですね。
私も息子達にはガッツリ系にして自分は
火も使わないシラスごはん(笑)
ちょっと大家族の一歩手前みたいな我が家で…。
ガテン系も居るから洗濯物もマンモスなのです。
米も、みるみる無くなるわ(笑)
大量の皿やら洗うのもメンドーな時もあるんで
私はあまり丁寧に作ってあげてまてん…(恥)
utagawataiji
がしました
お菓子作りもそうですが、歌川さんの食べる側への愛がとても感じられます。沢山作るのも卵の消費量からして大変だろうなぁ…と思いますが、すごくステキな事ですね♪
utagawataiji
がしました
utagawataiji
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