肉味噌系は冷やしてもおいしい! なので、夏にいつもがつがつ食ってます☆
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
赤身の豚ひき肉 100グラムぐらい
しいたけ1/2パック
なす 中1本
きゅうりの千切り 好きなだけ
甜麺醤 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
すりおろししょうが(チューブでいい)小さじ1/2
すりおろしにんにく(チューブでいい)小さじ1/2
ごま油 小さじ1
※写真では豆腐をのぞいて2倍の分量で作っています(ひき肉1パックを使い切りたかったので)。要するに、1丁のお豆腐に対してちょうどいい量が上記の分量だと思います。
絹ごし豆腐は柔らかすぎるとお箸でぐしゃぐしゃになるので、軽く水切りして固めにしておきます。
ひき肉はめっちゃ赤身のやつ使いました。
ナスは1cmぐらいのさいの目切り、しいたけは食べられるところをみじん切りにします。
フライパンにごま油小さじ1を敷いて、ひき肉としょうがとにんにくを合わせて炒めます。
ひき肉がパラパラしてきたら、ナスとしいたけをいれて合わせて炒めます。
ナスにしっとり感が出てきたら、甜麺醤、しょうゆ、砂糖を入れ、煮たって全体にからんだら火を止めます。
豆腐にかけて、冷蔵庫でしっかり冷やしてから、きゅうりを載せていただきます☆ 熱いうちにきゅうり載せちゃだめですよー、熱でへなへなになりますよー(まぁ、それもおいしいか)。
豆腐はもちろんですが、そうめんやゆで卵に載せてもおいしいですよね☆
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コメント
コメント一覧 (7)
ご飯にかけて旦那に出したら、うまいでも不味いでもなく
だまーって(いつもだけど)食べて、無言で豆板醤大量に投入された。
ジジイ もう作ってやんない!!
utagawataiji
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美味しい。食べて無いけど。絶対に美味しい。
utagawataiji
がしました
ナスとシイタケが、いい味出している感じ~!
これも、美味しそ~!
色々使えて、嬉しいけれど・・・ご飯が進みそ~♪(ツレちゃんさんじゃ、ありませんが、恐~い!)
utagawataiji
がしました
歌さん、定食屋さんになれますよ←私の言い方は古いですね(笑)
レストランとか、居酒屋さんとか♪
ツレちゃんのお腹は満たされ、
私もハートが満たされます♪
utagawataiji
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応用がかなりききそで最高ですね🙆
たくさん食べてしまえる気がする😆
utagawataiji
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お豆腐って、寒い冬と暑い夏に、すごく、嬉しい素材ですよね、(๑›‿‹๑)
ところで、ツレちゃんのお腹って、やはりブラックホールなんですか?
utagawataiji
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utagawataiji
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