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肉味噌系は冷やしてもおいしい! なので、夏にいつもがつがつ食ってます☆

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【材料】
絹ごし豆腐 1丁
赤身の豚ひき肉 100グラムぐらい
しいたけ1/2パック
なす 中1本
きゅうりの千切り 好きなだけ

甜麺醤 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
すりおろししょうが(チューブでいい)小さじ1/2
すりおろしにんにく(チューブでいい)小さじ1/2
ごま油 小さじ1

※写真では豆腐をのぞいて2倍の分量で作っています(ひき肉1パックを使い切りたかったので)。要するに、1丁のお豆腐に対してちょうどいい量が上記の分量だと思います。


絹ごし豆腐は柔らかすぎるとお箸でぐしゃぐしゃになるので、軽く水切りして固めにしておきます。

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ひき肉はめっちゃ赤身のやつ使いました。

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ナスは1cmぐらいのさいの目切り、しいたけは食べられるところをみじん切りにします。

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フライパンにごま油小さじ1を敷いて、ひき肉としょうがとにんにくを合わせて炒めます。

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ひき肉がパラパラしてきたら、ナスとしいたけをいれて合わせて炒めます。

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ナスにしっとり感が出てきたら、甜麺醤、しょうゆ、砂糖を入れ、煮たって全体にからんだら火を止めます。

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豆腐にかけて、冷蔵庫でしっかり冷やしてから、きゅうりを載せていただきます☆ 熱いうちにきゅうり載せちゃだめですよー、熱でへなへなになりますよー(まぁ、それもおいしいか)。
豆腐はもちろんですが、そうめんやゆで卵に載せてもおいしいですよね☆


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