5分でちゃっちゃと作る系のカンタンおかずです。でも、なんとなくハッタリ感がありますw
【材料】
牛切り落とし肉 200g前後
にんにくの芽 1パック
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩 ひとつまみ
サラダ油 小さじ1+1/2
牛肉に砂糖としょうゆを揉み込んで下味をつけます。
フライパンに小さじ1のサラダ油を敷いて、牛肉を中火で炒めます。
牛肉にちょっと赤いところが残っているうちにはじっこに寄せ、にんにくの芽を入れ、塩ひとつまみとサラダ油小さじ1/2をかけ…
油がなじむぐらいまで、にんにくの芽を炒めます。
牛肉とにんにくの芽を合わせ、オイスターソースを入れて、水分が飛ぶまで炒めてできあがりです。
炒めすぎないのが大事なので、手早さ命です☆
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コメント
コメント一覧 (5)
美味しそ~!
ウフフ、私も、何故、芽なのかなぁ~、なんて、思っていました。
utagawataiji
がしました
鮮やかで良い色ですね(๑›‿‹๑)
ニンニクの芽って、炒めたら食欲そそるいー匂いがしますし、ホント、みどり鮮やかで、好きです(๑›‿‹๑)
utagawataiji
がしました
なぜ「花茎」の部分が「芽」と呼ばれるようになったのか、詳しい理由はわかっていませんが、にんにくの球のりん片から生えてくる芽が成長して花茎になること、中国から日本ににんにくが伝わった時に「にんにくの芽」と名付けられたことなどが理由ではないかと考えられています。
だ、そうです。
utagawataiji
がしました
チャチャッと手早く…
歌さんのチャチャッとした手さばきが
写真に表れていますね!
牛肉料理は男性は喜ぶ人は多いです。
男性の好む食べもの、なんとなーくわかるんですが私は3人男子を産み、育てました〜。
歌さんのお料理ならば私の、せがれどもは
どんぶり飯を三杯か四杯は、おかわりして食べてしまうと思います♪
みんなイケメンのほうですよ〜。
私と似てオツムは良くありませんが…。
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました