5分で作れる、ズボラ系に近い料理ですけど、おかず・つまみ能力はめっちゃ高いです。
【材料】
豚コマ 小1パック(150gぐらい?)
きゅうり 2本
パプリカ 1/3個
すりおろししょうが(チューブでいい)小さじ1
すりおろしニンニク(チューブでいい)小さじ1
塩こしょう 好きなだけ
ブラックペッパー 好きなだけ
ごま油 小さじ1+1
きゅうりは味が入りやすいように、ピーラーでシマシマに皮をむきます。パプリカは食べやすい大きさに切ります。
フライパンにごま油を小さじ1を入れ、豚コマ、にんにく、しょうがを入れて中火で炒めます。
肉に赤いところがなくなったら、肉をはじに寄せて、きゅうりとパプリカを入れ、きゅうりをめがけてごま油小さじ1を入れて、野菜は野菜で炒めます(このほうが油が少なくてすみます)。
きゅうりに油がなじんだら肉と野菜を合わせて、塩コショウでお好きなしょっぱさにします(ワタクシは3振りぐらい入れます)。
ブラックペッパーをたっぷりかけて、いただきます☆
レシピ一覧は、こちら→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (6)
でも、パプリカがあれば~♪
むくみ防止に、利尿作用のあるキュウリは、今の時期、食べたいなぁ~と、個人的には、思っているのですよ~。
でも、サラダやら、味噌つけるとか・・・最近は、歌川ピクルスとか~♪
でも、できれば、ある程度の分量を、食べた方がいいと思うから~。
これは、作ると思います~♪
utagawataiji
がしました
キュウリの炒めものって、美味しいのよね。
植えてみて分かったんだけど、秋のキュウリも美味しかった。不細工で寒さこらえてます的なキュウリ、商品にはならないの。
歌さん凄い、チャチャってつくちゃった。理想の人間😆男って打ちたいんだけど、おかん要素も、大いにあるから。😅
utagawataiji
がしました
(ダンナ)何かある?
(私)何もない(作る気もない)
(ダンナ)コンビニでも行ってくるか‥
以上終わり
何だかんだ言いながらも、ツレちゃんにちゃちゃっと作ってあげる歌さんはやはり愛情溢れるお人です。
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
我が家の話になりすみませんが私の旦那も、
そんな感じで言ってきたり。
私は歌さんのように『なんもナイよッ!ハムでも食えッ!』とか答えたり…。
イライラして言葉がわるくなり『アホンダラッ』とか。
それでも何か用意したり。
旦那は私を上手く、おだててくれてます。
『やっぱかーちゃんの作ったのはうまいや!』等と。
何十年も保ってるんで、きょうだいみたいな感じです。
歌さんのお料理は愛情を感じます♪
私のはコレでも喰らえッ!ていう料理です…。
utagawataiji
がしました
きゅうりの酵素というのが、ダイエットによいと、美容院の人に聞いたことがあります!
ぶたみんCと酵素とパプリカの赤、体に良さそうっ(๑›‿‹๑)
utagawataiji
がしました