001

まったくカンタンなのに、ハッタリ感があってありがたいのが蒸し物。基本、放り込んで火にかけるだけです。鯛じゃなくても、いろんな魚でできます☆

004

005


【材料】
鯛の切り身 2切れ
ネギの薄切り 1本ぶん(まぁ、好きなだけ)
生姜の千切り 1/2パックぶん(まぁ、好きなだけ)

酒 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

ごま油 小さじ1ぐらい


※写真では2倍の量を作ってます(蒸し器が大きいので)。

半額の鯛とか、水が出ていたりしますが、そういう場合は水気を吸わせます。

IMG_9709

写真では水を通さないオーブンシートを蒸し器に敷いていますが、なければお皿を敷きます。
薄切りにしたネギをさらに敷きます。

IMG_9710

魚を置きます。

IMG_9711

しょうがの千切りをばらまきます。

IMG_9712

酒、オイスターソース、しょうゆをあわせて、しょうがをめがけてまわしかけます。

IMG_9713

蒸気のあがった蒸し器に入れて、強火で10分蒸します。写真の蒸し器はフタが竹でできているので本当は必要ないんですが、金属やガラスのフタの場合は、フタに布巾などをかませます(やらないと水がポタポタ落ちて味がなくなります)。

IMG_9727

蒸し上がったら、ごま油を魚をめがけてかけて、できあがりです。

002

味がたらなかったら、塩でもかけてください(無責任)w

003


レシピ一覧は、こちら→ 


いつも、ありがとうございます。          

人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)


絵日記ランキング   

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆    

このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。            
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪            

btn_add_line            
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。           

btn_add_facebook            

btn_add_twitter            


00010    

歌川たいじの書籍のページへ→  
 
いつも、ありがとうございます。          

人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)


絵日記ランキング