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最近、めちゃくちゃおいしい充填豆腐がいっぱい出回ってますよね。。冷奴で食べないともったいないとも思うんですが、ナスや豚肉との組み合わせも大好きです。

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【材料】
絹ごし豆腐 1丁
ナス 中2本
豚薄切り(しゃぶしゃぶ用でも、切り落としでも) 200gぐらい(テキトー)
水 700cc
砂糖 大さじ1
しょうが 千切り 好きなだけ
かつお節 5グラム(パックの袋2コぶんぐらい)
ごま油 小さじ1
小口切りのネギ 好きなだけ


鍋に水と砂糖(←しっとり茹でるためです)を入れて、完全に沸騰(←大事!)させ、豚肉を茹でます。

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火が通ったらすぐお湯から救出します。冷水で冷ますとパサつきますので、冷蔵庫で冷やします。

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半分に切ってから7ミリ幅程度のナナメ切りにしたナスを、湯気の上がった蒸し器で5分ぐらい、強火で蒸します。電子レンジでやっちゃってもいいんですが、均一に火を通すのがかえって面倒(汗)。
蒸したら、やっぱり冷蔵庫で冷やします。


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豚肉は食べやすく切り、しょうがは針しょうがにします。

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ナスとしょうがと豚肉とごま油、かつお節を和えます。

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豆腐は、男前豆腐を使いました。

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豆腐にたっぷり載せて、ネギもたっぷり散らし、しょうゆをかけていただきます☆


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