
最近、めちゃくちゃおいしい充填豆腐がいっぱい出回ってますよね。。冷奴で食べないともったいないとも思うんですが、ナスや豚肉との組み合わせも大好きです。

【材料】
絹ごし豆腐 1丁
ナス 中2本
豚薄切り(しゃぶしゃぶ用でも、切り落としでも) 200gぐらい(テキトー)
水 700cc
砂糖 大さじ1
しょうが 千切り 好きなだけ
かつお節 5グラム(パックの袋2コぶんぐらい)
ごま油 小さじ1
小口切りのネギ 好きなだけ
鍋に水と砂糖(←しっとり茹でるためです)を入れて、完全に沸騰(←大事!)させ、豚肉を茹でます。

火が通ったらすぐお湯から救出します。冷水で冷ますとパサつきますので、冷蔵庫で冷やします。

半分に切ってから7ミリ幅程度のナナメ切りにしたナスを、湯気の上がった蒸し器で5分ぐらい、強火で蒸します。電子レンジでやっちゃってもいいんですが、均一に火を通すのがかえって面倒(汗)。
蒸したら、やっぱり冷蔵庫で冷やします。

豚肉は食べやすく切り、しょうがは針しょうがにします。

ナスとしょうがと豚肉とごま油、かつお節を和えます。

豆腐は、男前豆腐を使いました。

豆腐にたっぷり載せて、ネギもたっぷり散らし、しょうゆをかけていただきます☆

レシピ一覧は、こちら→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)

絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪

↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。



歌川たいじの書籍のページへ→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)

絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (11)
これも、美味しそうです~!
お砂糖を入れて、茹でるとか、冷蔵庫で冷やすとか・・・いろいろと勉強になります~!
ありがとうございます!
うちの食卓が、歌川料理に、もの凄く、浸食されています~♪
utagawataiji
が
しました
お豆腐もイケメンがお好きですね?(笑)
いつも楽しいブログをありがとうございます!
連日のレシピ投稿とても嬉しいです!
難しそうなのはなかなか着手出来ずにおりますが、今回のは頑張ってみます!!
utagawataiji
が
しました
なすとお肉!きゃ~素敵
男前豆腐、私も好きです。味が濃くて美味しいですよね。
映画行かせていただきました!
コメントしなければと思いながら月日流れ申し訳ありません。
地方に映画が来て下さり嬉しかったです。
お身体大切になさってくださいませ。
utagawataiji
が
しました
間違いなしにおいしいやつ!!
utagawataiji
が
しました
そんな時のお豆腐レシピが嬉しい♪
大豆タンパクにビタミンパワーたっぷり乗せて美味しく頂きます。蒸した野菜も美味しい!
もっと暑くなったら茗荷も入れたい♪
いつもありがとうございます
utagawataiji
が
しました
utagawataiji
が
しました
utagawataiji
が
しました
utagawataiji
が
しました
utagawataiji
が
しました
ツレちゃん、自分でお醤油かけないといけないの?→自分でやれ!のパターンは、私と息子のやり取りそのものです。ちなみに今春より大学生になりましたが、よそ見しながらやるから、ドボドボかけてワーッとなってしまうこと、数限りないです(汗)
utagawataiji
が
しました
utagawataiji
が
しました