001

エビに衣をつけずに、低カロリーで作りたかったんです。でも、茹でたエビにはチリソースはなかなかからんでくれず…。卵といっしょに口の中に入ってくれると、けっこうイイ感じなんです。

007



【材料】
エビ 8尾ぐらい
酒 大さじ4
水 500cc

卵 3個
オイスターソース 小さじ1


<調味料>
水 100cc
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2.5
片栗粉 小さじ2
豆板醤 小さじ1(うんと辛いのがよければ小さじ2)
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
すりおろしにんにく(チューブでいい)小さじ1
すりおろししょうが(チューブでいい)小さじ1

ネギのみじん切り


エビは殻と背わたをとって、沸騰したお湯+酒で、くるんとなるまで茹でます(茹ですぎ注意)。茹でたらお湯から出して、どこかに置きます。

IMG_9399

卵はオイスターソース小さじ1とあわせ、白身感が少し残る程度に溶きます(溶きすぎ注意)。

IMG_9402

フライパンで半熟ぐらいに焼いて、器にとります。

IMG_9404

調味料をフライパンに入れてよく混ぜてから中火にかけます。煮たってくるとすぐに、とろみがついてきます。

IMG_9406

エビと卵を入れて、ぐしゃぐしゃっとやったら完成です。火が通り過ぎないように、すぐに盛りつけます。

IMG_9409

ネギをたっぷり散らしていただきます☆

002




レシピ一覧は、こちら→ 


いつも、ありがとうございます。          

人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)


絵日記ランキング   

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆    

このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。            
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪            

btn_add_line            
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。           

btn_add_facebook            

btn_add_twitter            


00010    

歌川たいじの書籍のページへ→  
 
いつも、ありがとうございます。          

人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)


絵日記ランキング