
エビに衣をつけずに、低カロリーで作りたかったんです。でも、茹でたエビにはチリソースはなかなかからんでくれず…。卵といっしょに口の中に入ってくれると、けっこうイイ感じなんです。

【材料】
エビ 8尾ぐらい
酒 大さじ4
水 500cc
卵 3個
オイスターソース 小さじ1
<調味料>
水 100cc
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2.5
片栗粉 小さじ2
豆板醤 小さじ1(うんと辛いのがよければ小さじ2)
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
すりおろしにんにく(チューブでいい)小さじ1
すりおろししょうが(チューブでいい)小さじ1
ネギのみじん切り
エビは殻と背わたをとって、沸騰したお湯+酒で、くるんとなるまで茹でます(茹ですぎ注意)。茹でたらお湯から出して、どこかに置きます。

卵はオイスターソース小さじ1とあわせ、白身感が少し残る程度に溶きます(溶きすぎ注意)。

フライパンで半熟ぐらいに焼いて、器にとります。

調味料をフライパンに入れてよく混ぜてから中火にかけます。煮たってくるとすぐに、とろみがついてきます。

エビと卵を入れて、ぐしゃぐしゃっとやったら完成です。火が通り過ぎないように、すぐに盛りつけます。

ネギをたっぷり散らしていただきます☆

レシピ一覧は、こちら→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)

絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪

↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。



歌川たいじの書籍のページへ→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)

絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (8)
今日このえびたまちり、作りました!!!美味しい、美味しい!!!!
ボリュームもあり、口にする卵の量で辛さも好みに変えられるしとっても美味しかったです!
別レシピも作るのが楽しみです〜!
utagawataiji
が
しました
オイスターソースと卵をあえるって・・・なるほど~、なんて、思っちゃいました。
ウフフ、歌川さんの「よそでやるんじゃないよ」って・・・そういうの、いいなぁ~♪
自宅ならではの、楽しみと言うか、お約束と言うか~♪
そういうのって、好きです~!
utagawataiji
が
しました
海老に片栗粉まぶしてから茹でてみても良いでしょうか❓️
utagawataiji
が
しました
まさか実物を見るときがくるなんて
うたさんのレシピ通りにつくってみます❗
utagawataiji
が
しました
炒めものや煮物の汁をご飯にかけるの。私の父も、だんなさんも好きなんですよ^^
utagawataiji
が
しました
近いうち作ってみます!
utagawataiji
が
しました
utagawataiji
が
しました
子どもが大好きなやつですね。
作り方もシンプルで、ぜひやってみます!
utagawataiji
が
しました