
実はガレットって、フランス人の狡猾な知恵なのか(←なんで誰かを傷つける?)、ぜんぜん失敗なしでカンタンに作れちゃうんです。だって、片面だけ焼けばいいんです。ひっくり返さなくていいんですよ。
なのに、カフェではびっくりするような値段だったりするから、うちでしか食べたことありません(汗)。



生地は、一晩寝かせたほうがいいんです。寝かせなくても作れるんですが、寝かせないとしゃびしゃびにユルいので、若干作りづらいです。味わいも寝かせたものと即作ったものでは、もっちり感が違います。でもま、すぐ作っちゃってもできるんですけどね。
そば粉(小麦粉でもぜんぜんいいです)50gに牛乳100cc、卵1個、塩3つまみぐらいをボウルに入れて

ダマが残らないように、シャカシャカ混ぜます。

できれば、一晩寝かせます。これで、2枚ぶんの生地です。

ベーコンはあらかじめ香ばしく焼いておきます、ハムでもソーセージでも、チキンとかツナでも、炒めたひき肉でも、なんでもいいんですが、今回はベーコンにしました。

野菜はレタス・ベビーリーフ、トレビス、生トマトを使いましたが、バジルを入れてもいいですし、ルッコラも美味しいですし、オニオンスライスも。茹でたジャガイモでボリューミーにしても(ひき肉と合いそう)いいかもです。

火は、とろっとろのトロ火です。ホットプレートの場合はホットケーキを焼くぐらいの温度でやるといいかもです。

薄ーく油を塗った(油が多いと焼き色がキレイにつきません、油を垂らしてから拭き取るぐらいでもいいかもです)フライパンに生地を流し…

生地を広げたらすぐに、ピザ用チーズと卵(そっと置きます)を載せます。

フタをして卵の白身が白くなるまで焼きます。

生地の四辺をたたみます(そう、だからキレイに丸く焼けなくてもいいんです。これも、フランス人の狡猾な知恵なのか!)。野菜やベーコンを載せてからでは皿に移しづらいので、それらは皿の上で載せます。それなら、ターナーでカンタンに皿に移せます。

おうちで作れば、めっちゃ低コスト。ふたりで350円ぐらいかな。

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コメント
コメント一覧 (10)
娘が、もちもち生地美味しい〜と言ってくれました。(^。^)
utagawataiji
が
しました
よく作られていますが、
こちらに紹介されているものは、ささっと手早くできるものが
多くて本当に助かります。
なかでも、豆苗の炒め物はほ~んと美味しい!
しかも料理時間2分ほどで、豆苗もたっぷり食べられます。
はい、うちの定番料理になりましたとも!
昨日は新鮮なトウモロコシが手に入ったので天ぷらを
作ってみましたが、粉が多すぎたらしくバリッバリになって
しまいました(美味しかったけど)。
もう一本残ってるのでまたリベンジ戦やりますわ。
utagawataiji
が
しました
自宅でも、できちゃうのですねぇ~!
ウフフ、おいしそ~!
でも、一枚じゃなく、もっと食べたくなっちゃうかも~!
utagawataiji
が
しました
utagawataiji
が
しました
オシャレだけど、痩せた土地で実った蕎麦を農民が、いかに美味しい物にするか、すんごく考えたんでしょうね。一人感慨にふける。
utagawataiji
が
しました
もー、バンなんか毎週末作ってます。
これからもよろしくお願いします🤲
utagawataiji
が
しました
思ってるところだから。
タイムリーでとっても嬉しいです!😊
きょうも、すごーく美味しそうです❤️
以前のそば粉のガレットも美味しそうでしたが、
今夏のは家にあるものでできて嬉しい!
utagawataiji
が
しました
お店にいかないで、ウチカフェって(๑›‿‹๑)
贅沢な時間の使い方って感じがしました❤
utagawataiji
が
しました
美味しそう~❤
utagawataiji
が
しました
高カロリーだけど、お肉系はコンビーフもいいかも~
utagawataiji
が
しました