「なぜニガイものなど食わねばならんっ」と、ゴーヤを憎むツレちゃん。なので我が家では、ピーマンチャンプルーが夏の定番です。なんていって、食べている間にワタクシの好物になっちゃいましたけどねw
【材料】
豚コマ 中1パック 250gぐらい
ピーマン 中5個ぐらい
長ネギ(薄くナナメ切り) 1本
木綿豆腐(水切りします) 1丁
かつおぶし 10グラム(個包装4袋ぶんぐらい)
溶き卵 2個ぶん(溶きすぎない)
オイスターソース 小さじ1
塩こしょう 好きなだけ
しょうゆ 小さじ2〜3しょっぱさお好みで
ごま油 小さじ1+1
豆腐は水切りしておきます(電子レンジでショートカットしてもいいと思います)。卵はオイスター-ソースを入れて、白身感がすこし残るぐらいに溶いておきます。ピーマン、ネギは食べやすい大きさに切ります。
熱したフライパンにごま油小さじ1を入れて、軽く塩こしょうして中火で炒めます。
豚に火が通ったら、ピーマンとネギを入れて炒めあわせます。ここにも少し、塩こしょうします。
軽く火が通ったぐらいで、木綿豆腐を崩しながら入れ(ワタシは豆腐を崩しすぎずにデカイ感じが好きなんですが、どのくらい細かくするかは好みによります)、かつおぶしも投入してさらに炒めます。火が強いとかつおぶしが舞い上がりますから注意します。
豆腐があったまったぐらいの感じになったら、しょうゆを入れ、塩こしょうで好みのしょっぱさにします。卵でけっこうマイルドになるので、キモチしょっぱめがいいかもです。
卵を回し入れて、熱しながら豚や野菜や豆腐とからめていきます。
卵に火が通ったら、ちょっと味見をして、味が足らなかったら塩こしょうで調整します。「うへぇ、しょっぱい」と思ったら、卵を追加してごまかします。卵は半熟よりもちゃんと固くした方がおいしいです。卵が固まったら、ごま油小さじ1をまわし入れて(ごま油で炒めるよりも最後にかけた方が香るので少量ですみます)完成です。
ピーマンじゃなくて、キャベツもおいしいです。キャベツの時は、投入したら1分ぐらいフタをして蒸し焼きにすると炒めやすいです。
キャベツは沖縄の言葉で「タマナー」というそうで、キャベツのチャンプルーは、タマナーチャンプルーだそうです。ゴーヤもピーマンもだめなお子さまには、キャベツから徐々に野菜に慣らしていくのもいいかもですねww
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コメント
コメント一覧 (9)
とても美味しく出来上がり、大満足でした。
毎日美味しい食事を食べられるツレちゃんが羨ましいです。
美味しいレシピ、有り難うございました。
utagawataiji
がしました
たまなーチャンプルーも美味しいですが、まーみなーチャンプルーも良いですよ。
まーみなー=豆菜=もやしです。
ピーマンもなかなかに苦いような気がしますが、許せる苦さなんでしょうね(笑)
実家のゴーチャンは、ゴーヤーのワタをしっかりガッツリ取って、
しりしりしたニンジンも入れて、苦さを緩和してましたよ。
ニンジンを切らしたときはパプリカ放り込みましたが、イケました。
軽く塩もみする方法もあるようです。
まぁ、見た目からアウトな場合は全くお役に立てませんが(^^;)
utagawataiji
がしました
ゴーヤは大人味ですよネ。でも天然のインスリン効果もあるとか…
キャベツにします!
utagawataiji
がしました
もっぱら、市販のチャンプルの素で、ゴーヤチャンプルを作っていたのですが・・・
なるほど、この味付けで、いいのですねぇ~!
いろいろと、活用できそうです~♪
因みに・・・実は、チャンプルを作る際に、お豆腐の、下処理が面倒(不精過ぎ~!?)なので、厚揚げを使っちゃうのです。
意外と美味しいし、めちゃくちゃ、楽なのです~♪
あっ、枝豆の入った夏のチャンプルみたいなやつを、作った時には・・・
せっかく、さわやか系な色合いなので、お豆腐で、頑張りましたよ~!
utagawataiji
がしました
沖縄でキャベツをタマナーっていうのにびっくりしました。地元のやや北関東のジジババもタマナ(のばさない)って言うのです。他の野菜も独特の言い方がある(笑)今はあまり使う人はいないけど、懐かしくなりました。
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
うちは、ゴーヤチャンプルーには豆腐の代わりに厚揚げ(もちもちタイプ)を一口大に切って入れています。水切りしなくて良いし、形が崩れずに食べられるので好きです(^^)
utagawataiji
がしました
なんでも、半熟最強じゃないですよね!
ツレちゃん、苦いのも酸っぱいのも
ニガテなんですねー。
うちの小学生の息子と、
味の好みが似てます❤️
utagawataiji
がしました
utagawataiji
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