トマトやデミグラもいいけど、コチュジャン味もけっこうイケます。マンネリ脱出に一役買ってくれたバリエーションです。ニンニクを抜けば、お弁当にもいいかもです。
【材料】
鶏のひき肉 350〜400gぐらい
長ネギのみじん切り 1本ぶん
ニンニクのすりおろし(チューブでいい)小さじ1ぐらい
塩・胡椒 少々
ピザ用チーズ 大さじ2〜3
片栗粉 大さじ1
小麦粉(まぶしつけ用)大さじ1〜2ぐらい
サラダ油 小さじ2
玉ねぎ 大1個
<調味料>
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ3
熱湯
我が家では相変わらずめんどくさい自家挽き鶏ひき肉ですが、モモでもムネでもお好きな方を。ネギ、にんにく、片栗粉、塩こしょうといっぺんにボールに入れて…
ハンバーグっぽくよく揉みこみます。
おにぎりに具を入れるみたいにして、チーズを小さじ1杯ぶんぐらい入れて…
お手玉ぐらいの大きさにまとめます。
小麦粉をまぶしつけて…
サラダ油を敷いたフライパン(冷たいまま)にのせ、弱火にかけ…
ふたをして焼きます。
両面にいい感じで焼き色がついたら
薄切りにした玉ねぎと調味料全部を入れ
熱湯をひたひたぐらいまで入れて煮ます。
ある程度煮詰まったら味見をして、しょうゆやみりんで好みの味に着地するように調整します。チーズの塩味といっしょに口の中に入るので、キモチ甘めでちょうどいいかと思います。
煮汁がどろどろになって、タマネギとからむようになったらできあがりです。
冷凍できるんですけど、こういうのって冷凍するだけして食べやしない(汗)。
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コメント
コメント一覧 (12)
講演会の時にお会いして、こんな邪気のない、周りを穏やかな空気にする人いるんだなーって思いました。歌さんに会いに行って、歌さんはもちろんですが、ツレちゃんさまにも心を奪われました♡
utagawataiji
がしました
今の素敵なお二人の関係も山あり谷ありで色々あったんですね。
ブログも毎日元気を貰えます。
お忙しい中アップしてくださってありがとう😊
utagawataiji
がしました
お味次第で、ハンバーグになったり、肉団子になったり、って、感じですねぇ~♪
ウフフ、ツレちゃんさんは、いい子ですねぇ~♪
utagawataiji
がしました
息子2人とても評判がよかった。
ありがとう。
utagawataiji
がしました
家で肉を挽くといかに市販の挽肉は脂が多いのか
判りますね…。面倒なので私は脂は取り除いて
いませんが、それでも市販のものに比べると
めちゃめちゃ赤身っぽい仕上がりです。
うたさん、脂も徹底的に取り除いてるんですねー。
超多忙なのに、ここまで健康(美容)のことを
考えてるうたさん、本当にすごいです。
そしてツレちゃんはそんなごはんを更においしく
楽しい時間にしてくれていますね!
utagawataiji
がしました
最近は、このブログのお料理も毎日見て晩御飯メニューの参考にさせてもらってます
ありがたいです
鶏バーグ、今晩作ろうかなと思ってます
( ̄∇ ̄*)ニヤリン♪
歌さんの、「まぶしつける」っていう言い回しがナゼかお気に入りのオバサンです
これからも、ブログ楽しみにしてます
utagawataiji
がしました
料理下手はオリジナル料理が考えられないので、いつも同じ料理本の中ならレパートリーをぐるぐる…
お弁当にも使えるレシピは本当にありがたいです!
utagawataiji
がしました
自家製鶏挽肉ていうことは。またしても油をくまなく剥ぎ取ったやつですね^^美味しく体にも安心していただきたい、ですね^^
ツレちゃんの、ブログのおかげで・・・て考えるタイプの人に、私もなりたい、です。
周りのひとが、ホッとなりますよね^^
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
食べたことのあるメニューではある鴨ですが、いろいろなメニュー食べられて良いなぁ🙆
鶏肉のハンバーグ美味しそうですね😃
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
大好きです❤️
utagawataiji
がしました