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トマトやデミグラもいいけど、コチュジャン味もけっこうイケます。マンネリ脱出に一役買ってくれたバリエーションです。ニンニクを抜けば、お弁当にもいいかもです。

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【材料】
鶏のひき肉 350〜400gぐらい
長ネギのみじん切り 1本ぶん
ニンニクのすりおろし(チューブでいい)小さじ1ぐらい
塩・胡椒 少々
ピザ用チーズ 大さじ2〜3
片栗粉 大さじ1
小麦粉(まぶしつけ用)大さじ1〜2ぐらい
サラダ油 小さじ2
玉ねぎ 大1個

<調味料>
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ3
熱湯 


我が家では相変わらずめんどくさい自家挽き鶏ひき肉ですが、モモでもムネでもお好きな方を。ネギ、にんにく、片栗粉、塩こしょうといっぺんにボールに入れて…

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ハンバーグっぽくよく揉みこみます。

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おにぎりに具を入れるみたいにして、チーズを小さじ1杯ぶんぐらい入れて…

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お手玉ぐらいの大きさにまとめます。

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小麦粉をまぶしつけて…

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サラダ油を敷いたフライパン(冷たいまま)にのせ、弱火にかけ…

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ふたをして焼きます。

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両面にいい感じで焼き色がついたら

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薄切りにした玉ねぎと調味料全部を入れ

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熱湯をひたひたぐらいまで入れて煮ます。

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ある程度煮詰まったら味見をして、しょうゆやみりんで好みの味に着地するように調整します。チーズの塩味といっしょに口の中に入るので、キモチ甘めでちょうどいいかと思います。

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煮汁がどろどろになって、タマネギとからむようになったらできあがりです。

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冷凍できるんですけど、こういうのって冷凍するだけして食べやしない(汗)。

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