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梅雨寒の日にササッと、いいかげんに作れる温かいものが食べたい的な気持ちってわきおこると思いますが、なるべく低カロリーに食べたいとも考えてしまいます。なので、やはりここは春雨スープなのでしょう。卵もふわふわよりも、むしろテキトー感満載にチリチリに煮て食べたくなったので、そうしました。

【材料】
春雨 35gぐらい(だいたい)
ひき肉 300gぐらい(だいたい)
キャベツ 1/6ぐらい
刻みねぎ 1本分ぐらい
しめじ 1パック
絹ごし豆腐 1丁(なくてもいい)
卵2個
しょうがのすりおろし(チューブでいい)小さじ1ぐらい

スープの素 大さじ2
しょうゆ 大さじ1(お好みで加減)
酒 大さじ3
塩 1つまみ(お好みで加減)
水4カップ


作り方は、まぁ、説明がいらないぐらいテキトーです。
鍋に水、しょうゆ、酒、スープの素、塩、しょうがのすりおろしを入れて強火にかけ、煮たったらひき肉を投入します(今回はめっちゃ赤身を使いましたので、下茹でしませんでした)。沸騰しないうちにひき肉を入れちゃうと、えらくアクが出る上にパサつきます。

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アクや脂がうんと浮いてきたら、すくって捨てます。

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春雨を投入し、ほぐします。

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春雨がほぐれたら、豆腐としめじを入れ

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再び煮たったら、キャベツとネギを入れます。

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キャベツをお好みの柔らかさまで煮たら、いったん火を止めて、溶き卵をまわし入れます。卵は溶きすぎない方がおいしいです。

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ワシャワシャかきまわしながら強火で火を通すと、チリチリの卵になります。ふんわりさせたいときは蓋をして弱火でゆっくり火を半熟まで通し、蓋をとってそっとかきまぜるようにします。今回はチリチリにしました。

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お好みで、胡椒をかけていただきます。ラーメンよりだいぶ低カロリーなので、ダイエット中にはブランチや夜食によく食べてました。

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ダイエット前のワタクシ〜〜〜〜。

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いまのワタクシ〜〜〜。

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