昨日お友達とチーズフォンデュ食べ放題に行ってしまったツレちゃんが、「ブランチは低カロリーにして」と言うので、今日は「豆腐そうめん」です。麺だけだとワタクシが寂しいので、ちょっと頑張った感のある着地を目指しました。もちろん、フツーの素麺で作ったほうがおいしいです。
ちょっと大きめのエビの背わたをとります。
えびとホタテの貝柱に片栗粉をたっぷりまぶしつけます。
2分ぐらいおいて、なじませます。
たっぷりのお湯に酒大さじ2ぐらいをいれて沸騰させ、えびとホタテを茹でます。
茹ですぎると固くなるので、えびがくるんとしたぐらいで引き上げます。
氷水にとって、冷やします。片栗粉のヴェールをまとわせることによって、めんつゆがよくからむんです。
ぶっかけそうめんに適当に、きゅうりの千切りなんかといっしょにのせていただきます。
めんつゆを自分で作るときは、だし汁270cc、しょうゆ70cc、みりん120cc、酒50ccで少し煮詰め、塩とか砂糖で味を調整して作ってます。
撮影中にケモノが乱入。ゴルァーっ、くろ丸ーーーーーッ。
レシピ一覧は、こちら→
いつも、ありがとうございます。
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
いつも、ありがとうございます。
絵日記ランキング
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (12)
utagawataiji
がしました
豆腐素麺は、以前、買ったことがあります~!
まぁ、素麺と思うと、ん~、と、思いますが、そういう食べ物だと思えば、美味しいと思います~♪
ホタテとエビが入るなんて、ぜいたく~♪
なるほど・・・片栗粉をまぶすひと手間が、素晴らしいです~!
おいしそ~!
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
私も思わず乱入したくなる位 美味しそーですね。
これから 暑い日の メニューの参考になりました。
書きながらヨダレが・・・!
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
お豆腐の麺は、お箸でつまんでも、切れないのですか?
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
ちなみに我が家の今日のお昼は半田素麺(^_^;)ごめん、美味しかったです(^^)
utagawataiji
がしました
でもね、歌さんがツレちゃんのためにあれこれ工夫してここまで仕上げるってスゴイですよ。
ご飯のおかずにしても、スイーツにしても愛情をすごーく感じます❤️ツレちゃんがうらやましい。
utagawataiji
がしました
それにしてもツレちゃん。
ブッフェ大好きなんですね\(^-^)/
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました