豚肉のもんぎゅもんぎゅ感と、たくあんのポリポリ感を同時に味わう快楽物質です。ワタクシは唐辛子でちょいピリ辛にするのが好きです♪
【材料】
豚コマ 中1パック(250gぐらい?)
塩こしょう 少々
たくあん 1/3本ぐらい(テキトーに100gぐらい?)
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
刻んだ唐辛子 1本ぶん(なくてもいい)
刻んだネギ 好きなだけ
たくあんは、このぐらい入れます。この料理は塩分量をたくあんに依存しているので、あんまり入れすぎたり足りなすぎたりしないほうがいいと思います。
5ミリ厚ぐらいの輪切りにしてから…
1ミリ幅ぐらいの千切りにします。ちなみに、つぼ漬けの場合は硬いので、細切りにした方がいいです。
フライパンにごま油を敷いて熱し、豚肉と唐辛子を中火で炒め、軽く塩こしょうします。
豚に火が通ってきたら、たくあん、しょうゆ、みりん、砂糖を投入します。
汁気がほぼほぼなくなるまで炒めたら完成です。
ネギをたっぷりかけていただきます、メシ食っちゃいます、めっちゃメシ食っちゃいます。
レシピ一覧は、こちら→
いつも、ありがとうございます。
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
いつも、ありがとうございます。
絵日記ランキング
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (10)
おいしかったです!
確かに白ご飯がすすんでヤバイ!!
ダイエット中には危険なおかずでした!
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
レパートリーが少ないので、こういう普段のごはんのおかずうれしいです!
utagawataiji
がしました
でも、ちょうど、今、余り美味しくない(?)たくあんがあるので、やってみようと思いました。
ちょっと、古漬けみたいだから、細く切ります!
ウフフ、美味しく食べられそうです~♪
utagawataiji
がしました
丼屋さんに、レシピ盗まれないよーにしてくださいねっ(><)
utagawataiji
がしました
歌さんて、いろいろ面白いお料理思いついて素晴らしい!
utagawataiji
がしました
豚肉もある!
明日の晩御飯の一品に決〜まりっ♪
お弁当のおかずにもできますね(^^)
うちのダンナは点数こそ付けませんが、しょっぱいな、とか味薄いな、とかマイナスポイントばかり言ってきます。初老夫婦なので、おいしいな、はもう言いません。ちくしょー。
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
イガイだけどネギとも合いそう。
切って炒めて一品増えるし意外性あるし、
近々作ってみます。
毎日毎日、料理に点数つけられたら…
料理、キライじゃなくてもちょっと疲れる~。
なんか採点仕返したくなるってもんですよね。
utagawataiji
がしました