お弁当にもぴったりな、冷めてもおいしい煮物です。色は地味ですが(汗)。
【材料】
れんこん 適当ですが、今回は280g
しいたけ 1パック 今回は中8枚
鶏もも肉 2枚
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
バター 小さじ1(または1.5)
しょうがのすりおろし(チューブでいい) 小さじ1
水 400cc
サラダ油 大さじ2
れんこんは小さめのが4節入ったパックを買ってきて、皮をむいたら289gでした。
皮をむいたのを乱切りにして、酢を小さじ1/2ぐらい(←分量外だし量もテキトー)たらした水にさらします。
れんこんをさらしている間に、鶏を焼きます(鶏をおいしく焼くコツはこちらです)。よぶんな脂を切り落とした鶏肉を唐揚げぐらいの大きさに切って、サラダ油を敷いた冷たいフライパンの上に並べます。
火がフライパンにギリギリつかないぐらいの弱火にかけ、鶏から出た水分がパチパチはじけだしたら鶏から出た脂を拭き取ります。
皮に焼き色がついたらひっくりかえしてウラを焼きます。このあと煮ちゃうので、火の通りに関してはそんなに神経質にならなくていいです(むしろ焼きすぎに注意)。
鍋に水気を切ったれんこん、しいたけ、水、しょうゆ、みりん、酒、すりおろししょうが、砂糖、バターを入れます。
強火にかけて、煮たったら中火にします。
蓋をして、10分煮ます。
たまに蓋をあけて混ぜます。
10分煮たところで鶏を入れて、蓋をしてさらに5分煮ます(たまに混ぜます)。煮詰まっちゃったら水を足します。
最終的にこのくらいの汁気感で着地します。
いったん冷まして、食べるときに温めなおしたほうが、味がしみておいしいです☆
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コメント
コメント一覧 (10)
私はお水のかわりに出汁でやってみましたが美味しく出来ました!
他の煮物にも応用できますね!
utagawataiji
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utagawataiji
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わたしも、茶色の煮物大好きなので以前作ったら不評だったので、このレシピでリベンジしてみます!
utagawataiji
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しらたきのたらこ煮
春キャベツの麻婆風炒め
かなちゃんのワンタン(料理名違ってたらゴメンナサイ)
でした!!(お世話になりました~)
どれも、家族に大好評!! 久方ぶりに褒められました。
鶏とレンコンの煮物にバターを入れるなんてスゴい!
やってみます!
utagawataiji
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でも、バターには、へぇ~!と、驚きです。
ツレちゃんさんが、大喜びということは、若い方や、お子ちゃまには、大人気なのだと思います!
うちでも、やってみたいと、思います~♪
utagawataiji
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和風な煮物に、バターかあ~
目からウロコでした!
魅惑的なお味になりそうですね。今度やってみます(^o^)/
utagawataiji
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度々でてくる、生姜やニンニクすりおろし(チューブでよい)にホッとします。私も常にチューブ派でしたので^^
utagawataiji
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utagawataiji
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utagawataiji
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今日も、わかりやすくありがとうございます🙏
レシピ本…念じます🙏
utagawataiji
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