ギョーザの具を、シウマイの皮で焼いたものです。皮にボリュームがないぶん、いっぱい食べられちゃいます。パリパリ感が、めっちゃあるカンジ。
ギョーザの具のワタクシなりの作り方は、こちらにアップしました→
シウマイの皮には、ギョーザの具は小さじ1杯ぐらいしか乗らないです(汗)。
八つ橋みたいに閉じたら、フライパンにならべて強火にかけます。
火をつけたらすぐに沸騰した熱湯を八つ橋の底が濡れるぐらいまで入れます(入れすぎると皮が溶けちゃいます)。
蓋をして水がなくなるまで蒸します。
蓋をとって弱火(←大事)にし、ごま油をたっぷりめに、大さじ2〜3杯まわし入れます。弱火でじっくり焼いていきます。
まわりがパリパリしはじめるまでは、ひっくり返そうとすると皮が破れます(ギョーザの皮よりかなりデリケートです)。
まわりがパリパリになってきたところで、ターナーを差し込んでひっくり返します。
両面にじっくり焼き色をつけたら、出来上がりです。
ぶっちゃけ、「フツーのギョーザのほうがずっとウマイ!」と思ったのですが、フツーのギョーザは、冷めるとおいしくない。ところが、ワンタン皮のギョーザは皮が薄いぶん、冷めてもおいしいんです。つまり、お弁当向き。
そこで、にんにくもニラも入っていない、お弁当向きの具をご紹介します。大将ファミリーのかなちゃんがよく作ってくれる、さっぱりした「何個でもイケちゃう系」です。
【材料】
豚ひき肉 50gぐらい
ピザ用チーズ ひき肉と同じぐらいの量
大葉 5〜6枚
作り方もなにも、大葉をこまかく刻んでこねるだけです。
もちろん、フツーのギョーザの皮で焼いても(というか、そっちのほうが)美味しいです。
シウマイ皮のギョーザ、ホットプレートでもやってみましたが、皮がデリケートで目が離せないぶん、ワタクシずっと働いてる感じでした(笑)。おいしいことはおいしいですけどね。
レシピ一覧は、こちら→
コメント
コメント一覧 (10)
フライパン、パール金属さんのですか?
うちのフライパンとおなじ柄だったので…
utagawataiji
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沢山食べられるのは間違いないくらい美味しいですね。
ただし、作ってくれる人が居たら笑
かなりつきっきりで、くたびれちゃった。
まっ、生まれて初めて餃子系の手作りしたんだからしょうがないけどねぇ。
(^_^)v
utagawataiji
がしました
ワンタンの皮で歌川さんのやった通りにしたら上手に作ることが出来ました。鶏肉も弱火から焼いていったらいつもの鶏肉より柔らかくなりびっくり!
味噌は、チューブの同じものがあったので買ってきました。餃子の中身は変えたんですが、どちらも激うまでした。
歌川さん料理のする気を起こさせてくれてありがとう!
utagawataiji
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結構、シュウマイの皮は、デリケートなのですねぇ~♪
ウフフ、大雑把な私には、餃子の皮って、やっぱり、必要かも~♪
かなちゃんのチーズと大葉の餃子が、すっごく美味しそうです~!
あっ、勿論、どれも、美味しそうなのですが~♪
utagawataiji
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うたちゃん!生まれ変わったら結婚してくださいw(突然のプロポーズ)
utagawataiji
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お弁当にも入れられるレシピは嬉しいですっ☆
utagawataiji
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両方作ってみます😆
私も餃子は白菜派ですが、こんなに手間をかけていなかったので、今週末にでもチャレンジしてみます!
あと、以前のレシピのエントリーの初心者のためのチキンの焼き方で、いな○やの味付きチキンを焼いてみたら、いつものチキンがジューシーで皮パリッパリで、感動しました😃
そして、美味しいビールに合うおつまみのレシピがあったら教えてもらいたいです。(彼が晩酌するので😅)
utagawataiji
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お弁当向きなのは嬉しいですね!
時間があるときは、餃子やシュウマイ作りたくなります。
餃子は家で作っても美味しいと思うのですが、シュウマイはなんかいまいちで…
もし、シュウマイの美味しいレシピあれば教えていただきたいです。
utagawataiji
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ワンタンの皮ですと、1口サイズのまたさらに小型化って感じで、幾らでも食べてしまえそうな危険なかおりが致しますね^^
小さいと、お弁当箱にも可愛く詰めやすそうですよね^^
そして、ホットプレートのお写真は、幸せなかおりがいたしますね^^
utagawataiji
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utagawataiji
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