台湾で一目見てハートを鷲掴みにされた中華蒸しパン(中身はなくて、花巻みたいにおかずといっしょに食べるやつです)。食べた時にだいたいの構造はわかったので、作ってみることにしました。
【材料】
強力粉 200g
薄力粉 100g
さとう 大さじ1
塩 ひとつまみ
ドライイースト 小さじ1
水 100cc
牛乳 100cc
サラダ油 50cc
抹茶パウダー(よもぎパウダーでもいいですし、好きな色の色素でもいいです) 小さじ2
ボウルに小麦粉、水、牛乳、サラダ油、ドライイースト、砂糖、塩を入れて…
手にべちょべちょ ついてこなくなるまで混ぜます。
パンをこねる要領でこねます。ホームベーカリーで1次発酵の手前までやっちゃってもいいです。
パンのこね方を知りたい方は、こちらをどうぞ。
こね上がった生地を4等分に分けます。
それぞれ丸め、冷蔵庫で10分ぐらい休ませます。
よっつのうちのひとつを麺打ち棒で延ばして…
抹茶パウダー小さじ1/2を生地の上に載せ…
生地とこね合わせます。
大体混ざったら、よっつのうちのもうひとつに、抹茶パウダー小さじ1.5を同様にこね合わせます。
3色の生地を、それぞれ1次発酵させます。オーブンの発酵機能を利用してもいいですし、ラップして室温放置でもいいです。
2倍ぐらいに膨れたら…
空気を抜いて丸め、冷凍庫(←発酵を進ませたくないので冷凍庫で)で15分ぐらいやすませます。
生地をそれぞれ細長い円柱形にします。
それぞれを八等分します。
全部丸めて、ラップをして、冷凍庫でまた15分休ませます。ひとつずつ、成形するものから冷凍庫から出していくようにします(←発酵を進ませたくない)。
白い玉よっつを、こんなふうなキモい形にします。これが花の芯になります。
ほかの玉はすべて、餃子の皮みたいな直径10センチぐらいの円盤形に成形します。
ぜんぶ円盤形にします。できたものから、冷蔵庫にしまいます(今度は冷蔵庫で。薄くなったので凍りやすいんです、凍っちゃうと溶けるまで使えません)。
ぜんぶできたら、白3枚、薄い緑2枚、濃い緑2枚を、すこし重ねて並べ(順番はアバウト)、
芯にした生地を中心に巻きます。
巻き終わったら、まん中を切って2分割します。
ふたつそれぞれを、小さく切ったオーブンペーパーの上に置きます。
手で、花びらを開いていきます。
オーブンの発酵機能でもいいですし、霧を吹きかけて室温放置でもいいんですが、
生地が1.5倍ぐらいになるまで発酵させます。
発酵が終わったら、蒸し器に移して…
蒸気の上がった蒸し器で、強火で20分蒸します。
ふー、やっとできた。大変だったーー。
味はフツーの花巻とあんまり変わらないです。ちゃんとグルテン感がある感じでできました。
あー疲れた、もういやーーーーッ。
レシピ一覧は、こちら→
コメント
コメント一覧 (19)
自分で作ろうと思えるところがすごいわー。
utagawataiji
がしました
小松菜巻いてるのかな??って思ったら抹茶❤
凄くおいしそうです
utagawataiji
がしました
うたちゃんさん素晴らしいです✨
タックスノット辞められてから、あんまりお料理やスイーツのレシピないなぁってちょうど思ってたところだったんですよね
はなまきは作れないけど…ワンタンとかチャレンジしてみますね
utagawataiji
がしました
画像見て作って見ようと思ったけど
想像以上に大変そうで😨💦
utagawataiji
がしました
ピンクより、ずっと春っぽいです。
utagawataiji
がしました
芸術品です∀⌒☆
utagawataiji
がしました
でも、美味しそうです!
一発で、成功できちゃう歌川さんは、さすがです~♪
utagawataiji
がしました
分かります、気になって作ってドツボにハマる気持ち。でも、興味が先にたって、作ってしまうんですよね。これからも、楽しみにしてます。
utagawataiji
がしました
確かに気合いですね〜😅
ツレちゃんが喜ぶからなのかな~?
こんなに大変でも作ってしまうのは?
utagawataiji
がしました
見ただけでだいたい作れるって素晴らしい〜‼️
いつもわかりやすく説明して下さっていますが、これは…うん…食べる専門で。
utagawataiji
がしました
普通の肉まん作るのすらめんどくさいので、もうこのお花パンは無理(T . T)。
utagawataiji
がしました
あと単純に疑問なのですが歌川さんかっこいいのにふさふさなのに何故自画像でははげてらっしゃるんですか?
utagawataiji
がしました
お料理もいつもお上手ですね✨
しかし工程がありすぎて……
私も食べる専門でお願いしたいです笑
utagawataiji
がしました
食べてみて、作りかたが分かるなんて、
すごいですね、、、素晴らしいですっ
utagawataiji
がしました
パンはね平日に作るもんじゃなか!!
2日に分ければまぁ…うーん。私も鈴木亮平が言うなら作るんですけどねえ。
にしても東出君好きはブレませんね!長澤まさみと東出君の絡みが最高の神ドラマ『コンフェデンスマン』が映画上映の為にTV再放送してるんですよー!幸せです。
utagawataiji
がしました
ほんっとお料理上手ですね〜❤︎
立派な蒸し器…お料理上手は道具もキチンと揃ってるんだなぁと痛感しました(^◇^;)
美味しい物 沢山作ってもらえて、ツレちゃん幸ね〜羨ましいッ♡
utagawataiji
がしました
蒸すと緑が鮮やかになるんですね。この記事だけで作った気持ちも味わえましたw
utagawataiji
がしました
でも大変そうですね( ゚ェ゚)
これは食べる専門で!!
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました