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台湾で一目見てハートを鷲掴みにされた中華蒸しパン(中身はなくて、花巻みたいにおかずといっしょに食べるやつです)。食べた時にだいたいの構造はわかったので、作ってみることにしました。

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a002 17.07.50

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【材料】

強力粉 200g
薄力粉 100g
さとう 大さじ1
塩 ひとつまみ
ドライイースト 小さじ1
水 100cc
牛乳 100cc
サラダ油 50cc
抹茶パウダー(よもぎパウダーでもいいですし、好きな色の色素でもいいです) 小さじ2


 ボウルに小麦粉、水、牛乳、サラダ油、ドライイースト、砂糖、塩を入れて…

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手にべちょべちょ ついてこなくなるまで混ぜます。

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パンをこねる要領でこねます。ホームベーカリーで1次発酵の手前までやっちゃってもいいです。

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パンのこね方を知りたい方は、こちらをどうぞ。



こね上がった生地を4等分に分けます。

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それぞれ丸め、冷蔵庫で10分ぐらい休ませます。

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よっつのうちのひとつを麺打ち棒で延ばして…

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抹茶パウダー小さじ1/2を生地の上に載せ…

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生地とこね合わせます。

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大体混ざったら、よっつのうちのもうひとつに、抹茶パウダー小さじ1.5を同様にこね合わせます。

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3色の生地を、それぞれ1次発酵させます。オーブンの発酵機能を利用してもいいですし、ラップして室温放置でもいいです。

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2倍ぐらいに膨れたら…

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空気を抜いて丸め、冷凍庫(←発酵を進ませたくないので冷凍庫で)で15分ぐらいやすませます。

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生地をそれぞれ細長い円柱形にします。

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それぞれを八等分します。

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全部丸めて、ラップをして、冷凍庫でまた15分休ませます。ひとつずつ、成形するものから冷凍庫から出していくようにします(←発酵を進ませたくない)。

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白い玉よっつを、こんなふうなキモい形にします。これが花の芯になります。

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ほかの玉はすべて、餃子の皮みたいな直径10センチぐらいの円盤形に成形します。

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ぜんぶ円盤形にします。できたものから、冷蔵庫にしまいます(今度は冷蔵庫で。薄くなったので凍りやすいんです、凍っちゃうと溶けるまで使えません)。

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ぜんぶできたら、白3枚、薄い緑2枚、濃い緑2枚を、すこし重ねて並べ(順番はアバウト)、

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芯にした生地を中心に巻きます。

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巻き終わったら、まん中を切って2分割します。

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ふたつそれぞれを、小さく切ったオーブンペーパーの上に置きます。

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手で、花びらを開いていきます。

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オーブンの発酵機能でもいいですし、霧を吹きかけて室温放置でもいいんですが、

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生地が1.5倍ぐらいになるまで発酵させます。

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発酵が終わったら、蒸し器に移して…

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蒸気の上がった蒸し器で、強火で20分蒸します。

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ふー、やっとできた。大変だったーー。

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味はフツーの花巻とあんまり変わらないです。ちゃんとグルテン感がある感じでできました。

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あー疲れた、もういやーーーーッ。


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