♂♂ゲイです、ほぼ夫婦です

同居十数年の♂♂カップルの、おバカ愉快な毎日をおもにマンガでお送りします☆

カテゴリ:気まぐれお料理 > お菓子・パン

すみません、「みんな作ってー」とは言えないレシピですが、作った人には納得していただける味となるのではないかと思います(汗)。フツーにチーズケーキとして作ってもいいフィリングなのですが、サクサクのサブレと組み合わせると、フォークなしで気軽に食べられる、ホム

つづきをよむ

台湾でけっこうな行列になっていた、人気スイーツです。現烤蛋糕とは「焼きたてケーキ」みたいな意味だそうで、みなさん、焼きたてのアツアツをこぞって召し上がっていましたが、冷めてもおいしいです。タマゴォォォォって感じの、ちょっと懐かしい味です。フレーバーはココ

つづきをよむ

さわやかなものが食べたいけど、冷たいものってわけじゃない…という、この時期の肌寒い日にわきあがりがちな欲求に応える、さわやかレモンの香りのケーキです。口に入れるとすっと溶ける、サザエさんでもングっとならない作り方を学んで作り続けてきました。「お手軽ケーキ

つづきをよむ

昨日ご紹介しました、りんごの赤ワイン煮を使ってタルトを作りました。およばれの手土産です。まぁ、手間がかかるので作らなくていいですw(もしお作りになるとしたら、一度最後までじっくりお読みになってから挑んでくださいませ)。 もっと簡単な作り方もあるとは思うんで

つづきをよむ

りんごがいっぱい手に入ったら、まず煮ます。煮りんごは偉大ですね、ヨーグルトにもケーキにもアイスクリームにも、カスタードクリームにも載せるだけでもいいし、アップルパイもいいし、ピザ生地に載せてピザにしても美味しい☆ クリームチーズにも合いますよね☆ たっぷ

つづきをよむ

昨日のサラダに入れたバゲットがあまりましたんで、パンプディングを作りました。オーブントースターで簡単にできます。前の日に作っておけば、朝ごはんにぴったりかもです。【材料】バゲット 1/3本ぐらい牛乳 1カップ卵 2個砂糖 大さじ1+小さじ1(20g)ラム酒 小さじ1(なく

つづきをよむ

パイナップルの缶詰って、なんかニガテーという方も「これ、おいしいね。なんの果物?」とおっしゃる、手数も脂肪分も小麦粉も少ないケーキです。いつも、25cm×25cmの天板にオーブンシートを敷いてトレイベイクにしてるんですが8.7×21.5×6cmのパウンド型2個で作るときもあ

つづきをよむ

くろ丸がプリン見てる…めっちゃ見てる(汗)。飛び込みそう…。プリンのレシピで「電子レンジでお手軽〜〜〜」みたいなものがけっこうありますけど、卵料理を電子レンジでおいしく作るほうがよっぽど難しいとワタクシは思うのです。ワタクシがある方から教わったプリンは、

つづきをよむ

このパンは1次発酵完了まではホームベーカリーでもイケるので、コストはお高めなんですが、ここぞというときやってみてください。【材料】強力粉 250g生クリーム(乳脂肪分35とか36とかのもの) 130cc牛乳 80ccはちみつ 大さじ(絶対スリキレ!)1砂糖 大さじ(絶対スリキレ

つづきをよむ

「先日、うたさんのレシピでパウンドケーキを作り、あまった卵白を冷凍してあります。マーラーカオは、うちのオーブンが蒸し焼きができないので、卵白を使った、うたさんお料理の他のレシピが知りたいです」というメールをいただきました。「どうすべか」と、ちょっと考えた

つづきをよむ

今日は、レシピのリクエストがもっとも多いお菓子、差し上げるとみなさん喜んでくださるマーラーカオをご紹介します。つい先日も、お送りした方にこんなウレシイお言葉をいただきました。特に、お子さまウケがいいようです。喉にングッとならないフワフワ仕様のマーラーカオ

つづきをよむ

台湾で一目見てハートを鷲掴みにされた中華蒸しパン(中身はなくて、花巻みたいにおかずといっしょに食べるやつです)。食べた時にだいたいの構造はわかったので、作ってみることにしました。【材料】強力粉 200g薄力粉 100gさとう 大さじ1塩 ひとつまみドライイースト 小さ

つづきをよむ

あんこイーター・歌川たいじのあんこ作り研究の「今ココ」です。鍋を使わずに炊飯器だけで作るので、つぶつぶを損なわない、高級店のようなあんこになります。お砂糖は、ふつうのあんこは小豆に対して80%ぐらい入れるんですが、ワタクシのあんこは50%。かなり甘さ控えめです

つづきをよむ

先日、人気ブロガーの方々にこのケーキを差し上げたら、とてもお褒めいただいたので、調子に乗って作り方をご紹介いたします。実はワタクシ作の全スイーツの中で1ばん人気のケーキなのです。「お手軽レシピ」では、ここまでしっとりにならないと思います☆ 手間はかかっても

つづきをよむ

「ああ、また膨らまない!」そんな失敗を数々乗り越えてきたワタクシの、経験からあみだしたコツを交えて実演いたしました。ほかのお菓子にくらべると、みんなの食いつきが断然違う☆ そんなパイシュークリームの製作実演動画です。失敗しないコツ満載です、ぜひご笑覧くださ

つづきをよむ

みなさま、いつも有り難うございます。本日はリクエストの多かった、シフォンケーキの実演動画をお送りいたします。 初めてシフォンを焼いてから25年、スーパーふわふわになるように、ワタクシなりに研究した独自の焼き方なので、「えええ〜っ」な方もいらっしゃるかもしれ

つづきをよむ

今日はまんがではなく、お料理実演動画をお送りいたします。「クリスマス・スイーツの製作実演動画を」とのリクエストにお応えして、デコレーションものは得意じゃないんですが、やってみました(汗)。  濃厚な生チョコレートのブッシュ・ド・ノエルです。よろしかったら

つづきをよむ

今日は焦がしケーキの手作り実演を動画にしてみましたので、よかったらご覧になってください☆ 焦がしバターは、フィナンシェなどに使われる材料で、少量でも香ばしいのが特徴です。このケーキはパウンドケーキに比べて、バターは1/3程度、小麦粉も少ないケーキです。フワフ

つづきをよむ

そんな季節になったんだなぁと思いながら、栗のパウンドケーキを作りました。地の生地にも風味がほしかったので、きな粉を入れて香ばしく焼きました。明日19日にタックスノットにお越しいただきましたお客さまに召し上がっていただきます☆定番の焦がしバターのケーキも作り

つづきをよむ

↑このページのトップヘ