♂♂ゲイです、ほぼ夫婦です

同居十数年の♂♂カップルの、おバカ愉快な毎日をおもにマンガでお送りします☆

カテゴリ:気まぐれお料理 > おかず・ごはん・おつまみ

普段は、揚げものをめったに食べないんですが、毎年夏にかなちゃんが揚げてくれるトウモロコシの天ぷらだけは…これだけは…ああもう、揚げたてをむしゃむしゃ食べちゃいます。お店でいただくより、おうちで揚げたてがベスト!トウモロコシの天ぷら、正直言って、自宅で天ぷ

つづきをよむ

卵でふんわり感を出すので、ムネひき肉でもパサくなりません。ほっと落ち着く味がほしいときとかに、うれしい味です。めんつゆで煮ちゃっても全然いいんですが、一応煮汁の分量も書きました(でも、あくまでも煮物の味はお好みです)。【材料】油揚げ 5枚鶏ムネひき肉 300グ

つづきをよむ

食物繊維がいちばん多い野菜は、ダントツでエシャロット。2位はにんにく。ごぼうは5位。この食物繊維たっぷりの野菜たちをめっちゃ使って、作りおき常備菜を作ってみました。冷蔵庫で一週間ぐらいダイジョウブだと思います。【材料】ささがきごぼう 2本ぶん 150グラムぐらい

つづきをよむ

スモークサーモンてオードブル向きなのに、びろーんと長くて、かわいく盛りつけられないので、ホムパで出しあぐねていたんですが、先日およばれしたパーティで、「なるほど!」というアイデアと出会いましたんで共有いたします☆ピーラーでスライスしたきゅうりを…サーモン

つづきをよむ

サラダを内包するかのような、野菜を食べる肉・ベーコン巻きです。お好みソースでこってり感を担保します。【材料】キャベツ 1/2にんじん 中1本エシャロット 1束(なくてもいいけど)お好きな豚薄切り肉 200gぐらいベーコン(長いの) 6枚ぐらいブラックペッパー 好きなだけお

つづきをよむ

これは友人からもらったレシピなんですが、ワタクシのめっちゃ大好物です。朝の卵料理、オムレツもゆで卵も、スクランブルもベーコンエッグもみんな好きっ。朝食ブッフェでは全種類食べたいっ。そんなみなさま、未体験の方はぜひ、お試しください。うんまーッてなります。ア

つづきをよむ

やってみりゃラク系(塩さえ使わない)なんですが、フライパンで炊き込みご飯を炊いて、フライパンのままどーんとテーブルに出すと、みんな「おおおっ」ってなるから面白いんですw 【材料】米  フライパンで炊くなら3合ぐらいまでが最適です。塩鮭  米一合に対して1切れコ

つづきをよむ

ワタシとツレちゃんしか好きじゃないかもしれないんですけど、コーンが入ったこのつくねがたまに食べたくなって作ります。れんこんもおいしいんですけど、うちではなぜか、コーンなんです。【材料】鶏ひき肉 250gぐらいオイスターソース 大さじ1ねぎのみじん切り 1/2本文片栗

つづきをよむ

昔つきあってた元カレが、「なんにもつけないで食べられる卵焼きがいい」と言うので、よく作ってた卵焼きです。めっちゃ、ひさびさに作りましたw【材料】卵3個明太子 1/2はら(大さじ1.5ぐらい)スライスチーズ 1枚海苔(卵焼き器の大きさに合わせて切る) 全形1枚卵料理は火

つづきをよむ

ちょっと甘辛めの、いわゆる「おかず」な味の煮物です。やはり、茶色い系は最強。ちょっと、あっさりめにしました。【材料】ひき肉 中1パック (250gぐらい)れんこん 1パックしいたけ 1パック豆苗(なくてもいい)1パック春雨 60〜70gぐらいしょうゆ 大さじ 3砂糖 大さじ2(

つづきをよむ

魚の骨をいやがるツレちゃんがガツガツ食べる、唯一の青魚。それは、アジフライ。でもでも、やせたいツレちゃんに揚げ物は…てなわけで、油を使わず作ります。アジは鮮魚売り場のオニイサンにフライ用に開いてもらいます(イケメンなら尚良し)。サラダ仕立てにするために、

つづきをよむ

昨日お友達とチーズフォンデュ食べ放題に行ってしまったツレちゃんが、「ブランチは低カロリーにして」と言うので、今日は「豆腐そうめん」です。麺だけだとワタクシが寂しいので、ちょっと頑張った感のある着地を目指しました。もちろん、フツーの素麺で作ったほうがおいし

つづきをよむ

オーブンまかせでできちゃう、盛り上がれるミートローフです。半分ぐらい野菜ときのこで、姑息にカロリーカット。【材料】牛豚ひき肉 中1パック (250gぐらい)パン粉 大さじ3(牛乳大さじ2でふやらかす)卵 1個玉ねぎ 大1個黄パプリカ 1個赤パプリカ 1個マッシュルーム 1パ

つづきをよむ

ワタクシ、ただただ「美味しいダシで、くったり白菜を食べたい!」という欲求にかられることがあります。普段はテキトーに切って鍋で煮るだけなんですが、見た目を頑張りたいときには、こんなことしたりいたします。薄味目に作って、ダシを味わいます☆【材料】白菜の葉 3枚

つづきをよむ

なすの食べ方はいろいろありますが、ワタクシは焼きなすがいちばん好きです。冷凍物もおいしいですが、冷凍庫でかさばりますよね(汗)。皮を剥いてから焼く食べ方を紹介している料理本などもありますが、ワタクシはやっぱり、皮ごと焼いてあとから剥いた方が香ばしくて好き

つづきをよむ

豚肉のもんぎゅもんぎゅ感と、たくあんのポリポリ感を同時に味わう快楽物質です。ワタクシは唐辛子でちょいピリ辛にするのが好きです♪【材料】豚コマ 中1パック(250gぐらい?)塩こしょう 少々たくあん 1/3本ぐらい(テキトーに100gぐらい?)ごま油 小さじ2しょうゆ 小さ

つづきをよむ

毎年、夏が近づくと食べたくなるあっさり味な緑の炒り豆腐です。最小限の油で作るために、ちょっと自分なりの工夫があります。【材料】もめん豆腐 1丁(350gぐらい?)枝豆 50粒ぐらい(冷凍のやつ1袋ぶんぐらい)なす 中1本ズッキーニ 1本鶏ひき肉(むね) 小1パック(150g

つづきをよむ

昨日お友だちとたらふく食べてしまったツレちゃんが「ブランチはサラダだけにする」と言うので、フランス・マルセイユで食べたパンのサラダを思い出して作りました。「パンとサラダ」にしちゃうとパンをいっぱい食べちゃうんですが、サラダに入れると不思議と少しですむんで

つづきをよむ

これもダイエット中によく食べていたものなんですが、ほうれんそうオムレツより低カロリーです。けっこう、これはこれでおいしいんですよね。【材料】ほうれん草 1把卵 1個海苔 1枚鰹節 1パック(3gぐらい?)しょうゆ 10〜15滴ほうれん草はたっぷりのお湯をぐらぐらに沸かし

つづきをよむ

ほんのちょっぴりの油(バター)で作る、低カロリーめのトマト煮ですが、油がないなんて思えないぐらい、ちゃんとした味になるよう、研究を重ねたものです。【材料】鶏もも肉 2枚玉ねぎ 大1個にんじん 中 1本マッシュルーム 1パックアスパラガス 1束黄パプリカ 1個(野菜はお

つづきをよむ

↑このページのトップヘ