ブツブツぼやきながら、雑煮のダシとり。ワタクシは鶏ガラでダシをとるので「ラーメンぽい」と批判を浴びることもございますが、母もワタクシも、ばぁちゃん(東京スカイツリー)からこの味を受け継いでおります。
お野菜の下ごしらえ。
パイの型焼き。
手のかかる料理は、このグラタンパイぐらいでして…あとは3段せいろで蒸し上がる
たらばとか…肉とか点心とか、15分オーブンレンジに放り込むだけのローストピーフとか、メインは手を抜けるものばかりでございました。
刺身といっしょに出すのを忘れたウニをのせて、「はったり雑煮」。
これで喜んでくださるので、手抜き万歳でございます。
ケーキのデコレーションも、今年はややテキトーでございました(汗)。
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
コメント
コメント一覧 (72)
今年も楽しく、よろしくお願いします。
テツアキ2013-01-06 22:45:30返信する
手抜きと いいつつ、かなり素晴らしいですよ!
私、雑煮は めんつゆです(^w^)千手観音2013-01-06 08:15:37返信する
なので執筆その他の活動が落ち着きましたら、どうぞのんびりして下さいね
(*^_^*)
御身お大事に!
あけましておめでとうございます&ことしもよろしくおねがいしますm(_ _)m 料理人 2013-01-05 23:40:50返信する
今年もほぼ一方的にお世話になります♪
新刊、楽しみにしておりま~すちかぞお2013-01-05 23:02:49返信する
うちは、大晦日はお蕎麦と稲荷寿しだけ作って(これが本当の手抜きデス)、紅白に釘付け。美輪さんのヨイトマケみて二人で泣いてました~(笑)今年もよろしく!ペロリーヌ2世2013-01-05 22:54:27返信する
「雑雲丹」なる豪華な雑煮もステキです!!
↑調子にのりました…スミマセンm(__)m
いつかタックスノットに遊びに行きたいと思います~(^-^)/とみぃ@「ドキドキくん」2013-01-05 22:34:33返信する
本年も楽しい記事をお待ちしております♪
一発目から・・おもしろかった・・・2匹と1匹が一番受けましたヘ(゚∀゚*)ノまいこ2013-01-05 21:33:03返信する
わたしの義父も(お料理が好きなのですが)
お雑煮のお出汁を鶏でとります。
お雑煮に鶏肉もいれます。^^
うたさん宅のお雑煮とはまた違う味かもしれませんが鶏で出汁、というところに親近感を抱きました。
わたしは最初はびっくりしましたが
とてもおいしいので今はすすんでいただいています!くりかのこ2013-01-05 21:03:04返信する
忙しいお正月、でも楽しそう。
お雑煮の出汁が鶏がらなんですね。
コクがあって美味しそう。ウニのせもやってみたいです。豪華だわぁ!
今年もよろしくお願いします。
毎回ブログを楽しみにしています。(本も楽しみ)
寒くなりましたが家族3人お元気でお過ごしくださいね。ムク2013-01-05 20:37:07返信する
私の家のお雑煮もダシは鶏ガラで取ります。
関西人なのですが、父方の祖母が東京贔屓だったからなのか、
本家の愛媛の影響なのかは不明です。
ちなみに父方の祖母は関西に住んでいながら、
羊羹は「とらや」、飴は「栄太楼」でした。
鶏ガラのお雑煮は美味しいので、我が家では好評です。幻妖斎2013-01-05 20:01:54返信する
ああ、素晴らしいお料理の数々・・
そして初笑い早速頂きました!
今年もお二人と一匹に良い事が
沢山ありますように! はニャコ 2013-01-05 18:41:10返信する
ケーキも食べごたえありそうなボリューム
今年も美味しいものをいっぱい食べられてツレちゃんや茶助は幸せですね~猫好きなザッキー2013-01-05 17:46:27返信する
いつもブログ楽しく拝見しています。
うたさんのブログを一緒に見ていた2歳3ヶ月の息子が「おいしそぉー」と携帯の画面をつまんでエア食べしてました(*^▽^*)
今年も楽しいブログ期待しています。 U子 2013-01-05 17:24:29返信する
今年も、皆様のご活躍を、すごく楽しみにしております\(^o^)/
ところで。。。
「金が信念」
すごすぎ!
あたしも、これから出す年賀メールに、使わせていただきたい!
己の欲望に素直に従いたいです‼ みけこ(=^・^=) 2013-01-05 15:14:04返信する
うたさんは本当に何でも出来ますね~
すごい
私もパワーを頂きました(‐^▽^‐)
ありがとうございます!
今年も楽しいブログで私を含めたたくさんの人を幸せにしてね♡
みーこ ☆ (*^^*)アゲアゲ美肌職人♪2013-01-05 15:12:36返信する
手抜きには見えないローストビーフのレシピ教えて欲しいです~!
チビ達がうたさんのブログを見るたび、「うたちゃん一緒にパン作るの忘れちゃったかなぁ」と言っております。
いつの日かまたお会いできるの楽しみにしています。
本の完成楽しみにしていますが、あまり無理はしないでくださいね。
しず。 2013-01-05 15:06:14返信する
初手から料理飛ばしてますね(´_>`)
って思ってたら手抜きって(´_>`)
私頑張ってもうたさんの手抜きに追っ付かない自信ある(´_>`)ギャフンヒロ2013-01-05 14:59:53返信する
年越しで、色々お料理等大変でしたね。
本当に、お料理上手で羨ましいです!
大変ながら、それでも、大切な方と
一緒に年越し出来るって素敵ですね。
本年も、ブログ楽しみにしてます。
が、どうか、ご自愛も忘れないで下さいね。saruninko2013-01-05 12:30:02返信する
うたぐわさんのブログがまた読めるのうれしいなあ!
ブログがないとやっぱり寂しかったです!!
それにしても、
友人宅にいって、このお料理の数々がでてきたら、毎年いっちゃいますね
豪華!!! lemonade 2013-01-05 12:23:04返信する
о(ж>▽<)y ☆
今年もたくさん笑わせていただきます、宜しくお願いします。
γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
初コメでした♪アトリエ エス2013-01-05 12:09:50返信する
今年も一年よろしくお願いいたします。皆さまに良い事がありますように。
新たしき年の初めの初春の今日降る雪のいや重け吉こと五番目のJune2013-01-05 11:49:39返信する
素晴らしすぎます!!
せっかくブログ休んだのに、結局忙しかったんですね^^;
鶏ガラ出汁のお雑煮の味も気になるところ。食べてみたい!
我が家は普通に「ほんだし」使ってますよ。
揚げたお餅と大根おろしを入れたみぞれ雑煮です。
お体に気を付けて下さいね。
ご多幸をお祈りします。
ゆーまぴ2013-01-05 11:47:07返信する
今年も、漫画楽しみにしております。
いつまでも変わらないお二人でいてください♪
御身体にお気をつけて、
新刊楽しみにしております!!あゆこ2013-01-05 11:46:02返信する
昨年届いた本を読んで、感涙にむせんだ年末でした。
今年も執筆に励まれ、健康に、またツレちゃん茶助ちゃんと仲良くお過ごしください^^粟生慧2013-01-05 11:11:11返信する
ツレちゃんもご満悦でしたね? ツレちゃんが羨ましい~゛┗|°Д°*| こんなに愛のこもった生活なんて私も味わいたい……へ(・ω・。へ)ぴよ2013-01-05 11:10:11返信する
お仕事無事に完了されましたか?
お料理 手抜きと書いてあったけど
どれも美味しそうですぅ!!あっ、よだれが…(^q^)イラブー2013-01-05 10:55:23返信する
今年もうたぐわさん、ツレちゃんさん、仲良~くお過ごしください(^_^)
「金が信念」の差出人が気になるところです(笑)。
皆さん書かれていますが、うたぐわさん、きっといま「結婚したい乙女」ナンバーワンですよ!
ご馳走美味しそうです~。misato2013-01-05 10:44:17返信する
辛い時もいつも笑顔にして頂き
感謝でいっぱいです。
どうかお体にお気をつけて。
今年も楽しみにしています!アイ2013-01-05 10:35:40返信する
あまりの すんばらしい お料理の数々に
驚愕と 羨望を 抱きつつも
何度も出る 「手抜き」 と いう お言葉は
現役主婦に 対する 嫌みと しか 思えまヘン
ちくしょーーーっ 負けた・・・(涙涙涙)
新年早々の 敗北感
これを 励み?に 一年 がんばります
ハム子2013-01-05 09:46:11返信する
雑煮の出汁が、鶏がらなんですね~
初めて聞きました。
食べてみたいし、美味しそうに感じますね!
♫トラ柄、ヒョウ柄、鶏がら♪…違うか!?窪田事務所(メンタルマーケティング)2013-01-05 09:09:56返信する
1年でありましように。
すべての方に 明るいHAPPYな2013年でありますように。
うたさん 今年も応援します。
お身体ご自愛下さい。ぽこぽこにゃんちゅう@2013-01-05 09:08:33返信する
原稿地獄お疲れ様です、気分転換には重過ぎる年越しぱーちぃ準備でしたね(^▽^;)
でも美味しいものを美味しそうに撮影するお心遣い、すてちです…! 涎が滝のように流れるじゃないですかー(笑)
ネットでケーキショップを立ち上げて下さったらいいのにな☆ 人類皆オンリーワン 2013-01-05 08:54:13返信する
ツレ様は相変わらずですのね^^;
休みは新刊出し終えた後に、ご褒美に思いっきりハネ伸ばして下さいね!
出来たら、鶏がらスープのお雑煮レシピ、教えてくださいませ~^^/
ちなみに、我が家は実家直伝の「昆布&干ししいたけ」のスープです^^bkumi012013-01-05 08:28:58返信する
今年も一年楽しんでくださいねー。寒さ爆発なので、風邪など召しませぬよう。桃熊2013-01-05 08:16:04返信する
正直お二人が幸せそうで羨ましい。
今年もギャグに溢れた生活を期待してますよ。
ジンザン 2013-01-05 08:04:14返信する
忙しいにもかかわらず、
素晴らしいおもてなし。
憧れます。
うたさんは「手抜き」と言いますが
私からしたら「手のこんだ」お料理だわ~
拍手、拍手、拍手喝采でございます。
うたさん、ツレちゃん、
茶助ちゃんにとって
福がいっぱいの年でありますように
お祈りいたします。
うたさん、インフルエンザ気をつけてね。
私は元日から娘の看病でした。deco2013-01-05 07:32:53返信する
お仕事、ご苦労様です。
今年1年が良き年であります様に。
更新楽しみにしてます。道2013-01-05 07:29:36返信する
今年もPCの前で吹き出させて下さいね(笑)
年越しお疲れ様でした。
うたさんのお料理目当てに集まっちゃうのも分かる気がします。
私も、うちの母ちゃんのメシ美味いから俺んちで年越ししようぜーって
息子に言われるように頑張ろうと思います。
まだ5歳だけど。
では、お身体に気をつけて。
れんげ草2013-01-05 07:23:17返信する
まかないおばさんも
こなされていたとは。
今年も鶏がらのおだしの
お雑煮作られたんですね^^
まだまだ寒いですし
ノロわれたりなさいませんよう。
本、すっごく楽しみにしてます。
今年も応援してます!!!細魚2013-01-05 05:44:16返信する
今年も宜しくお願いいたします
(*^_^*)
久しぶりにうたぐわさんのブログ読めて、ペタが出来て嬉しいです
(*^o^*)
製作活動で忙しいとは思いながらも、少しでも休めてるといいなぁって考えてたらツレちゃんさんてば…お疲れ様でした
(ToT)
ご馳走美味しそう♪
箸とお皿持って行きたかった
(^q^)
話しは変わりますが、年末に届いた本を一気に読ませていただきました☆
涙が止まらなくて、読みながら色々な事を考えさせられました
今も製作活動でお疲れかと思いますが、体調に気をつけて無理せず頑張ってくださいね♪
p(^-^)qぱんだ2013-01-05 05:35:07返信する
凄い!さすが、うたさん。レシピ本もぜひぜひ出版なすってください。
冬休み中、うたさんのブログがお休みだったので、(超ご多忙と知りつつも…)寂しかったです。
楽しみに、朝いち、読ませていただきました。
嗚呼。「金が信念」おもしろシュール。デス(^^)
ふるこ32013-01-05 05:07:34返信する
今年もよろしくです♪
うたさんファミリーが笑顔いっぱいhappinessな1年になりますように*°
あたしも今年は『日本のおかん』
をめざして!賄いのおばさん上等!!!
主婦が趣味とかいえるようになるー(^-^)/はるママ2013-01-05 04:54:08返信する
本年も、よろしく
お願い申しあげます☆
o(^-^)o
今年は、溜め込む事なくうたさんの描くブログに付いて行きたいです☆
(^o^;ゞ
うたさんのお正月料理って手が込んでますよね~‥(゜∇゜*)
ちなみにおせちをお重に詰めたりはなさらないのでしょうか‥?
(゜゜)
それと‥思い切って言いますが‥‥
前記事で書いたハズの私の年末のご挨拶コメントが上がってないのですが、、
(≧□≦;)
何か気に障るような事、書いてしまいましたでしょうか?
(-o-;)Mayuka2013-01-05 02:28:36返信する
お料理 おいしそうです。
私も誰かに作ってもらいたいわ~~^m^
今年も 歌さんとツレちゃん 茶助ちゃんに
良いことが雪崩のようにやってきますように♪himenyann2013-01-05 01:44:15返信する
今年も漫画で笑わせたり泣かしたりして下さい。(笑)
料理どれもおいしそうです。パイー食べたい;;ケーキも。
ツレちゃん正月から幸福過ぎる料理をたっぷり平らげましたな。*
遅れてでも私も年賀状うたさんに出したいなぁ(´・ω・)そわ もち 2013-01-05 01:30:32返信する
今年もうたさん、ツレちゃんのblog待っていました('-^*)ok
今年も うたさん、ツレちゃん、茶助ちゃんにとって素敵な1年になります様に…<(_ _)>
今年もよろしくお願いします♪
楽しいblogを…("⌒∇⌒")~空~2013-01-05 01:26:42返信する
今年も面白くて素敵なあれこれを楽しみにしています。
うたぐわさん・ツレちゃんあーんど茶助ちゃんにとって充実した一年になりますように。
年明けの賑わいに便乗して初コメさせていただきますv聖美2013-01-05 01:19:47返信する
うたさん、ヨメに欲しい~~~!
ヽ(;▽;)ノ
ツレちゃん、自分の運の良さを801回天に感謝しなさいっ! こくりこ 2013-01-05 01:16:42返信する
美味しそうデスネ。
ツレちゃん幸せだわー。ウラヤマシイ。
うちも代々鶏がらダシなんですが、最近は無添加鶏がらスープの素で手抜き・・。
今年はツレがじっくりコトコト黒豆を煮てくれました。オイシカッタ。
ウタさまとツレちゃんと茶助ちゃんにとって良い一年ですように。
nekomaneki2013-01-05 01:07:02返信する
うたさんのお料理、プロ級ですねヽ(゚◇゚ )ノ
ツレちゃんがうらやましっっww
今年も面白い記事楽しみにしてますね(^∇^)
うたさん、ツレちゃん、茶助にとって素敵な年になりますように(*^▽^*)モッチ2013-01-05 00:41:04返信する
年末、うたさんからの残暑見舞いのハガキを前に
年賀状を送るかどうするかで悩んでました(;^_^A
結局私はうたさんの様な素敵な絵を書けないし
字もヘタっぴなので見送ってしまいました(><;)
今年ブログを楽しみにしています♪
巷では変な病気(インフルエンザやノロ)が流行ってますので
執筆活動が大変だとは思いますが健康に気を付けて下さいね!チロ2013-01-05 00:40:40返信する
今年も楽しい絵をたくさん、お願いします。
しかし、美味しそうな料理♪
パイは 1晩寝かせなければならないし
どれも手間ひまがかかっていて素晴らしいですね。
お嫁に貰いたい~~!w
ミィサ2013-01-05 00:38:57返信する
来年あたりは“尼寺の庵主さま”としてツレ殿とその友人たちを駆け出しの尼ッコとして、こき使ってみては如何かしら?
お忙しいうえに、いよいよ厳冬の時期、くれぐれも『ご自愛』(変な意味じゃないわよ~)下さいませ。
今年のワタクシは、伝説のCM「峰子の白梅、良いお酒」の動画を求め彷徨うかもしれません。でも見つかったらすぐに圧縮添付ファイルで動画おくりつけますので、本年も何卒、ご指導ご鞭撻(ピシッ、ピシッ)のほど。清く正しく大ざっぱアラフィフ『ひこにゃん』が行く!2013-01-05 00:32:18返信する
年末年始のお休みから、再開されてホントに嬉しいです♪
お料理、さすが美味しそうですね~☆
体調にお気をつけて、今年も楽しい日記を拝見させてくださいね!らら丸2013-01-05 00:30:55返信する
いいんです。
ちょっと楽しみにしてただけだもーん(;_;) えれ 2013-01-05 00:21:45返信する
凄い…凄いです!ご馳走の数々(汁)
( ・З・)!結婚式のご馳走みたい~
今年も更なる発展とご活躍を楽しみに微力ながら応援致す所存でございます
(・∀・)>"かぇかぇたんめωめ2013-01-05 00:21:36返信する
無理せずに頑張ってくださいね^^
これからも応援しています!!Ayaneir♪2013-01-05 00:21:09返信する
いいんです。
ちょっと楽しみにしてただけだもーん(;_;) えれ 2013-01-05 00:21:01返信する
爆笑が部屋の中に響き渡る・・・プルタブ@おさぼり気味^^;2013-01-05 00:18:19返信する
お疲れ様ですっ! ( ̄^ ̄)ゞ
新しい本、 楽しみにしてますね♪ (^^〃)ノ"にゃんの前足2013-01-05 00:16:27返信する
新年が始まり待ってましたです!
三が日も、執筆ですよね…
新年早々金が信念は夢がなさすぎではないでしょうか(大笑
うたさん一言一言間違い探しですね^_^
健康的…二足のわらじですもんね
美味しそう、料理って無心になれますよね
ハンバーグぐらいしか作れませんが(笑)
貧相…だな自分…
レシピが気になります
食べてみたいものです
こんな食卓羨ましいなぁ
今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
いいことがらありますように
啓2013-01-05 00:16:14返信する
更新待ってました!
のっけから大笑いですねぇ
新刊楽しみにしております☆やち.com2013-01-05 00:15:47返信する
とっても美味しそうで、お邪魔したかった(笑)
お雑煮、鶏ガラなんですね~。
私は鰯系の出汁を取って醤油&みりん&酒で味付けます。
お雑煮って、色んなバリエーションがあるので、一度、いっぱい並べて食べ比べてみたいです^^あい2013-01-05 00:12:37返信する
新刊 たのしみにしておりまするぅ・・・ KOW2013-01-05 00:11:44返信する
今日から再開!!
と朝から楽しみにしておりました♪
年末年始、やはりお料理三昧でしたか…。
すばらしすぎる~(‐^▽^‐)
今年もあったかおもしろいお話を楽しみにしております( ´艸`)
新刊も待ってますよ~♪ Pooh 2013-01-05 00:11:34返信する