そんな季節になったんだなぁと思いながら、栗のパウンドケーキを作りました。地の生地にも風味がほしかったので、きな粉を入れて香ばしく焼きました。明日19日にタックスノットにお越しいただきましたお客さまに召し上がっていただきます☆

定番の焦がしバターのケーキも作ります♪

 

 

栗のパウンドケーキの手作り実演を動画にしてみましたので、よかったらご覧になってください☆

 

【栗のパウンドケーキ 3つのヒミツで超しっとり 】

 

 

 

<材料>

無塩バター 150g

サワークリーム(なくてもいい)1pc(90ml)

三温糖(またはお好みの砂糖) 150g

薄力粉 150g

ベーキングパウダー 小さじ1

アーモンドプードル 50g

全卵 2コ

卵黄 3コぶん

[↑すべてのワタクシのパウンドケーキの基本です]

 

きな粉 大さじ山盛り2

栗ごはん用の栗 好きなだけ

ダークラム(なくてもいい) 100cc

 

※焼き時間は170度にあたためたオーブンで45分ぐらい(竹串や割り箸を刺してナマの生地がついてこなければOK)。

 

 

はー、片手で録画しながら料理するのは難しかった(手ブレしちゃうし)。iPhoneで真下を撮る方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてくださ〜い。

 

毎週月曜日20時~02時まで、新宿3丁目「タックスノット」というバーでバーテンみたいなことをやっております。基本ゲイバーですが、ノンケでも女性でも歓迎です☆ 

タックスノットのwebサイトはこちら→

 

 


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