今日は焦がしケーキの手作り実演を動画にしてみましたので、よかったらご覧になってください☆
焦がしバターは、フィナンシェなどに使われる材料で、少量でも香ばしいのが特徴です。
このケーキはパウンドケーキに比べて、バターは1/3程度、小麦粉も少ないケーキです。フワフワなのにコクがあり、生クリームなど添えなくても口の中ですっと溶けていきますよ♪
<材料>
無塩バター 100g(仕上げに塗らないときは60g)で焦がしバターを作ります☆
ほかに、型に塗るバター(分量外)
型に振る小麦粉(分量外)
※A
卵黄3個分
砂糖(お好きなもの)50g
はちみつ小さじ1(なくてもいい)
アーモンドプードル50g
作った焦がしバターのうち50cc
牛乳大さじ2
コアントロー大さじ1(なくてもいい、なかったら牛乳は大さじ3)
薄力粉50g
コーンスターチ20g
※B
卵白3個分
砂糖70g
飾り用の粉砂糖(なくてもいい)
焦がしバターがあまったら、クリーム煮やトマト煮の隠し味に使ってみてください。お醤油味の炒めものにも合います☆
直径19cm 高さ6cm
ほかの形の型でも、もちろん作れます。
レシピ一覧は、こちら→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
コメント
コメント一覧 (19)
昨日、焦がしバターのケーキ、作りました! しっとり滑らかな口溶けと豊かなバターの風味!!!
歌さんの練られたレシピのお陰さまで、私史上最高の出来のバターケーキとなりました♡ 家族にも大好評で本当にありがとうございました!!!
クグロフ型で焼いてみたのですが、歌さんのお教え通りに型の準備をしたら全くくっつかず(いつも型外しで失敗していました)、キレイな型のラインが出て、感動でした!
本当に惜しげのないコツの伝授を感謝いたします。
うわああ、すごくおいしい!バターを焦がす意味が、分かりました。
このコクは、焦がしてこそですね。
でも…冷蔵庫に冷やして待つなんてできない!
と言うわけで、温かいうちに食べてしまいました。
一人で。全部・・・。
バターもカロリー抑え目だからダイジョウブデスヨネ・・・???
いつも楽しみにブログ拝見しています。仕事で疲れてても、ふーって気が抜けて笑けてきて日々の癒しです。
ずーっと気になってた焦がしバターのケーキ、作ってみました。少し焦げてしまいましたが、ふわふわの優しい甘さで♡うたさんの動画がわかりやすくて、手取り足取り教えていただいてる気分でした笑
他のお菓子もおいおい作ってみます。ありがとうございます。
栗のパウンドケーキも、二回作りました。
焦がしバターけーもたべてみたかったので、是非作ろうとおもいます。にゃん2016-11-07 13:36:37返信する
とっても綺麗。
レシピ教えてくださってありがとうございます!モカちゃん2016-11-06 09:03:32返信する
焦がしバターのケーキの作り方の動画
ありがとうございます(*^^*)
歌ちゃんさんはやはり手際が良いですね
凄く綺麗に作られてますね
バターも型に塗るの1度じゃなく冷やした後に
もう1度塗られたりと、丁寧なのがわかります。
ほんと美味しそうですね私こんなに上手く作れない
かもですが、作ってみたいです(*^▽^*)
ぴよの笑顔2016-11-05 20:51:41返信する
是非、作りたい。
こんなにおいしいのをしょっちゅう食べられるツレちゃんが羨ましいです。
本当にいいご夫婦ですね(^-^)チーちゃん2016-11-05 11:44:23返信する
うちにオーブンがないのでもし買ったら一番に作ってみます(^^)
オーブン欲しい熱があがりそうだー。ゆずまま2016-11-05 08:34:31返信する
つまみ食い感覚というか・・・作りながら、とか、作りたてのホヤホヤを、すぐに、食べたいです~♪
また、そういうのって、凄く、美味しいです~♪
(ウフフ、勿論、食べ頃は、ありますでしょうが・・・それとは別に~♪)
動画が、とっても、分かりやすかったです~!
ケーキ作りは、体力(腕力?)も、いりますねぇ~。
お疲れさまでした~!
KAKATO2016-11-05 07:08:18返信する
ありがとう~ございます♪
イタリアからじゃ食べにいけないし、すっごく気になっていました。
嬉しい~♪週末作ります☆とすかーな2016-11-05 02:57:43返信する
いーなー(・ω・)
ここんちの子になりたい(悶絶)
↑
大迷惑
りこ2016-11-05 01:48:26返信する
栗のパウンドケーキも、作りたいと思ってます。
私もケーキ作りが、好きなので^_^
おデブな茶トラねこLOVEべべそ。2016-11-05 01:21:31返信する