♂♂ゲイです、ほぼ夫婦です

同居十数年の♂♂カップルの、おバカ愉快な毎日をおもにマンガでお送りします☆

2019年04月

母から受け継いだ、私にとってはいちばん大切な料理です。映画に登場させていただいたことで、さらに特別なものになりました。ものすごく手間がかかりますが、そんな手間をかけても惜しくない人に捧げる、ラブレターなのです。ごめんなさい、「うちに大鍋がない」「飯台がな

つづきをよむ

ここのところアップしております、お料理コンテンツにつきまして、「心ない批判が送られてきて、うたさんが傷ついたりするんじゃないかと心配してます〜」という、温かいメッセージをけっこういただいております(非常に感謝していますですー)。先日、ワタクシがご紹介しま

つづきをよむ

豚のヒレ肉が半額〜〜〜ってときに、お試しください♪  【材料】豚フィレ肉 一本 たまたま今日は460g塩コショウ 少々小麦粉 大さじ1ぐらい<調味料>しょうゆ 大さじ2酒 大さじ2砂糖 小さじ1はちみつ 大さじ1粒マスタード 大さじ1トマトケチャップ 大さじ1オリーブ油(な

つづきをよむ

トークショー本番直前、スタッフを務めてくださいましたみなさまは緊張なさっていた様子でしたが…カータンといっしょという安心感はハンパなく…知り合って3年弱で、こんなに信頼できる関係になれたことに感謝したのでございましたが…いっしょになってほぼ20年のツレちゃん

つづきをよむ

輸入牛のカタマリ肉が安かったら…これ一択。ラクに作れちゃうローストビーフ。ローストビーフは加熱温度と時間が命。カタマリの大きさによって、変わっちゃいます(道場六三郎も料理の鉄人で失敗してました)。しかし、このやり方は致命的にポソポソする心配がありません。

つづきをよむ

昨日の午後はカータンとトークショーに登壇させていただきましたが、午前中は別件の仕事が入っておりまして…さらに、九州でのイベントを手伝ってくれたりする若者が「東京に行くのでランチしたい」と言ってきてくれたので、待ち合わせをしていたのでございます。年齢を重ね

つづきをよむ

ホムパで力を発揮するのは、ハッタリです。ここ一番というとき、このひと手間でお客を沸かせましょう。生ハムはまず半分に切り…1枚目をくるくる丸めて芯にします。2枚目をまわりに貼りつけて…3枚目、4枚目も同様にして、花の形にします。今回は、ルッコラ、水菜、イタリア

つづきをよむ

あるくっそ忙しい日のことでした。ワタクシは調理器具を洗う際は、まず熱いお湯で油を落としてから洗剤で洗います。洗い物が佳境に入ったことにドアチャイムが鳴りました。ドアチャイムを鳴らしたのは、ツレちゃんでした。これは、ハチ兵衛です。よろしければ、こちらもどう

つづきをよむ

ホムパではやっぱり、料理をほめられたい。無理くりほめさせるには、ほめるポイントを作ってあげることが肝要です(なんの戦略)。今回は見た目でほめさせちゃいます。DAISOで、「スレートプレート」なる料理盛りつけ用のプレートを200円で購入しました。室温でやわらかくし

つづきをよむ

日本児童虐待防止機構CAPO理事長の島田妙子さんが、拙宅に遊びに来てくださることになりました。ツレちゃんが折角、気持ちをくれたので…料理を急遽、グレードアップ。以前に福岡の居酒屋さんでいただいた忘れ得ぬ一品、ウニとホタテの軍艦を作りました。もちろん、拙宅にい

つづきをよむ

まわりには「すし酢なんて滅多に買わないよー」という方が多いんですが、ワタクシ、けっこう買っちゃうんです。お醤油すこし入れて片栗粉でトロみつければ、かんたんに甘酢あんになっちゃいますし。けっこう使うんですよね。【材料】すし酢 テキトー野菜 あまったものをす

つづきをよむ

新宿2丁目のバーで飲んでいたら、若者が声をかけてきてくれました。被害者と加害者が目まぐるしく入れ替わった数分間でございました。「あなたの悪事、ワタシが見ていました」的なハチ兵衛です。よろしければ、こちらもどうぞ。陰謀渦巻く新宿2丁目の話です。ぐるぐる(2015

つづきをよむ

「先日、うたさんのレシピでパウンドケーキを作り、あまった卵白を冷凍してあります。マーラーカオは、うちのオーブンが蒸し焼きができないので、卵白を使った、うたさんお料理の他のレシピが知りたいです」というメールをいただきました。「どうすべか」と、ちょっと考えた

つづきをよむ

昨日は、あるパーティに呼んでいただいておりました。ツレちゃんから「いまから帰るね」コールが入っていたのに、気づかなかったのでございます。けっこう時間が経ってからスマホを見ましたら、ツレちゃんから怒りのLINEが。こんなに荒ぶるのは、「自分が帰ったときに家にい

つづきをよむ

お弁当にもぴったりな、冷めてもおいしい煮物です。色は地味ですが(汗)。【材料】れんこん 適当ですが、今回は280gしいたけ 1パック 今回は中8枚鶏もも肉 2枚しょうゆ 大さじ1.5酒 大さじ2みりん 大さじ1砂糖 小さじ1バター 小さじ1(または1.5)しょうがのすりお

つづきをよむ

スーパーで買い物をしておりましたらば…不意に、子どもの声が耳に飛び込んできました。お子さんは4歳か5歳ぐらいでしたでしょうか…子どもと同じぐらい母の答を聞きたくなってしまったワタクシですが、お母さんは返事をしなかったのでございました。これは、くろ丸です。よ

つづきをよむ

ギョーザの具を、シウマイの皮で焼いたものです。皮にボリュームがないぶん、いっぱい食べられちゃいます。パリパリ感が、めっちゃあるカンジ。ギョーザの具のワタクシなりの作り方は、こちらにアップしました→シウマイの皮には、ギョーザの具は小さじ1杯ぐらいしか乗らない

つづきをよむ

フツーの餃子の具はどのように作っていますかというご質問が多かったので、こちらに記載しております。ワタクシ、餃子の具に関しては断然、白菜派です。白菜の方が食感がやわらかいからです。【材料】白菜 1/4ニラ 1束豚挽き肉 小1パック(150g前後)すりおろしニンニク(チ

つづきをよむ

新宿2丁目・邪悪な女子連合(JJ連)の女工作員同士でひさびさに顔をあわせ、台湾に参りましたときの写真を見せたりしておりましたらば…やばいげな人がやってまいりました。彼はしばらく前、不釣り合いなイケメンとつきあいはじめ…すぐにフラれ…やばいげな世界に旅立ってし

つづきをよむ

肩ロース肉が安かった!そんなことがあると(年に一回ぐらい)作りたくなっちゃう、包子をつくりました。年に1回で充分ですが(汗)。【材料】<煮豚のたれ>みりん 150ccしょうゆ 150ccさとう 大さじ7(甘さはお好みで)はちみつ 小さじ2<煮豚>豚肩ロース肉 かたまり1個(300

つづきをよむ

↑このページのトップヘ