レタスの炒め物、けっこう好きなんですが、あんまりみんな作らないですよね。ワタクシもたまにしかやんないですけどw 牛肉とオイスターソースは、やっぱり相性ばっちりです。
【材料】
牛薄切り肉 中1パック 200gぐらい
<下味>
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ブラックペッパー 好きなだけ
しめじ 1パック
レタス 大なら1/2個ぐらい
刻んだねぎ 1/2本
<調味料>
おろしにんにく(チューブでいい)小さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
水 大さじ2
ブラックペッパー 好きなだけ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
牛肉には下味をつけます。ちょっと軽く揉みこみます。
調味料を合わせておきます。
片栗粉も水に溶いておきます。
フライパンにサラダ油を小さじ1ぐらい敷いて、牛肉としめじとネギを中火で炒めます。
肉に火が通ったら調味料を入れて煮立てます。
煮たったらすぐ、片栗粉をまわし入れます(ぐずぐずしてると、しょっぱくなります)。
とろみがついたらすぐ、レタスをちぎって入れます。
炒めすぎないように、レタスが温まったぐらいの感じで器に移します。
今回はカット野菜を使っちゃったので、トレビスとかパプリカとかいろいろ入っちゃってますが、レタスだけでももちろんおいしいです☆
レシピ一覧は、こちら→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (7)
勿論、生でも食べられるから、さっと炒めたくらいが、美味しいですよ、ねぇ~♪
歌川さんのお料理は、しょっぱくないですから~♪
うちも、「歌川料理」の影響で、塩分控えめ風になって、少しだけ、ヘルシーになった感じ~♪
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
牛肉でやってみようかな。
レタスひとたまペロリです(笑)
(^_^)v
utagawataiji
がしました
わが家はみんなバラバラのスケジュールなので、ふりまわされてますが
私自身は空いた時間に
歌さんのお料理ブログとか開いてます。
レタスの…!他にもお野菜あるしで、
牛肉も下味されてて出来上がりも素敵ですね♡歌さんのお料理食べてみたいです♡
私はお母さんからの手料理食べたことはなくて歌さんのは【母性】?を感じるお料理です!
でも自分で真似っこして試行錯誤しながら
歌さんのレシピに助けていただきますね♡
ありがとうございます!♪
utagawataiji
がしました
毎日かかさず、違うレシピを、写真付きで
掲載するなんて。
なかなかできないことですよ。尊敬します。
しかもどれもおいしそう!
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
火を通すとたくさん食べられるし、体を冷やし過ぎないよーに、とか、でも、繊維と水分は欲しいのってときバツグンです(๑›‿‹๑)
utagawataiji
がしました