うち以外で食べたことないんです、これ。母がよく作ってくれてたんですが、いまでは世界中でワタシだけしか作ってないのかもしれない(汗)。
あったかいおつゆを、あったかくない麺にかけて食べるので、ぬるいんですけど、ぬるいのがまた自分にはおいしいんですよね。思い出として記録しますんで、作らなくていいです(じゃ、帳面に書けや)
ちなみに写真は紀文の「豆腐そうめん」使ってます(ツレちゃんリクエストで)。
【材料】
そうめん 5〜6把
豚コマ 150gぐらい
油揚げ 2枚ぐらい
しいたけ 1pc
ごぼうのささがき 1本ぶんぐらい
なす 2本
卵 2個
だし汁 500cc
みりん 130cc
しょうゆ 130cc
さとう 大さじ2前後(お好みで調整)
酒 50cc
青菜
(今回は水菜と豆苗ですが、小松菜とかなんでもいいです)
※ 作り方の画像は倍の量を作ってます(つゆを切ってごはんにかけても、おいしい他人丼になるので)。
ささがきにしたごぼうは、10分ぐらい水にさらします。
油揚げは10分ぐらい茹でて…
温水でもみ洗いする…を2回やります(油揚げの中からじゅわっと熱いお湯が出てくるので、ヤケドに注意します)。
大きな鍋にだし汁、薄切りにしたしいたけ、ごぼうを入れて強火にかけます。
沸騰したら、豚コマと油揚げを入れ、しゃびしゃびします。
みりん、しょうゆ、酒、さとうを入れ、沸騰したら火を弱火にして10分ぐらい煮ます。脂やアクが浮いてきたら、ワタクシは掬って捨てちゃいますが、やらなくてもいいっちゃいいです。
味見をして好みの味付けに調整したら、ナスを投入して、また20分ぐらい煮ます。
最終的な味見をして、好みの味に着地させます(卵や麺で味が薄くなるので、濃いめにしたほうがいいです)。
材料には書いてないんですが、麺の嵩増しをねらい、卵を入れる直前にえのきも入れてみました。ミョウガが嫌いじゃなければ、ミョウガもおいしいです。
卵を白身感が残るぐらいに溶いて、いったん火を止め、鍋にまわし入れます。
蓋をして中火にかけ、卵が半熟になるぐらいまで煮ます。
蓋をしたまま、火を止めて1分ぐらいむらします。
ふたたび中火にかけて、やさしく卵を散らします。
茹でて、よく水を切ったそうめんにかけて、さっと湯がいた青菜(まぁなくてもいいんですけど)を添えてできあがりです。
ひょっとして、これ好きなのアタシだけ…? ぐらいに、誰からも「また食いたい」って言われないんですが、ワタシの好物ではあります(なんちう言い草や)。
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コメント
コメント一覧 (16)
冷たいうどんを、あったかい汁につけて食べます。
汁の具材は豚肉、なす、きのこ、ねぎ、そのへんがテッパンです。
きんぴらごぼう、ほうれん草のおひたしが、付け合わせに出ます。
卵をとき入れるのも美味しそうですね。
今度、やってみます!
utagawataiji
がしました
真似て作ってみます❤️
utagawataiji
がしました
うちにも「他ではやって無いだろう」なご飯ありました(*'ω'*)
母の味です💗
utagawataiji
がしました
これ、とても子供達にも食べさせたいメニューですね
ツルツルの麺、特に素麺とかだと子供達の食いつきがいいのです。それに加えて卵やお肉、野菜、きのこなど体にも良さそうなものばかり(しかも、普段の買い物で買う食材!)
単品だと子供達は避けてしまいますが、麺と一緒に出したらどさくさに紛れて食べるのです。
しかも冷たい麺に温かい汁物で、(子供達用に)冷ます手間も省けます。
熱中症予防に冷たい水分を飲ませたり、無限大に要求せれるポッキンアイスで冷えがちなお腹にも優しそう^_^
ちょっと片栗粉などでとろみつけると、お年寄りも食べやすそうですしね!
素敵なレシピをありがとうございます^_^
utagawataiji
がしました
豚肉、卵、ごぼう、むちゃ豪華です。
歌川さんのお母さん、思い出の料理って手が込んでますね。まぜごはんも、食べてみたいけど作るの気合い入りそうです。
素麺が冷たいのは、何時でも食べる人のタイミングで食べれる様にしたお母さんの知恵かな?一緒くたに煮込んだらノビノビ素麺になっちゃうから。
具沢山ぶっかけ素麺ヾ(・ω・`*)子供の舌にも優しい温度♡
utagawataiji
がしました
うちでも、温かなにゅう麺は、ぬるくできあがります~!
でも、ごぼう入りの豚肉は、美味しそうです~!
ウフフ、具沢山で、ある意味、豪華です~♪
本当、どんぶりでも、おいしそうです~!
utagawataiji
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utagawataiji
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utagawataiji
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少し煮込む感じのにゅうめんとはまた違う美味しさですよね♪
素麺を茹で洗いして一口に纏めて置いてから、野菜や豚肉を煮込んだ温かいお汁をかけてね♪茄子と茗荷がまた美味しいのです。
給食ではたまにソフト麺に、挽き肉でしたが似たような感じのものが出ました(^^)
母の味ですねうたさん♪
utagawataiji
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utagawataiji
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ナスと、、。鯨
と言っていたような、他に
何かお野菜入ってだと思う、無理みたいな💦
新潟県の、新発田とか聖籠町辺りに親が生まれ育ったのですが、、、わかんないですよね^^;
utagawataiji
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讃岐うどんでも、麺が冷たくて、つゆが温かいのが食べられています。サーっと食べるのにちょうど良いぬるさ。
讃岐出身のうちの母も、素麺の時に、冷たい麺に冷たい汁はイヤと言って、こういう温かいお汁で素麺食べてました(^^)
utagawataiji
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utagawataiji
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この組み合わせは食べたことはないけど、
茄子の煮たのを麺に合わせるのって、
田舎のおばあちゃんちで食べました。
卵もお肉も入ってなくて、たんぱく質は
油揚げだけという質素さで。
子どもの頃はちょっと物足りなく感じたけど、
煮た茄子がおいしかった記憶があります。
華やかさはないけど、とっても美味しそうです。
こうして日々のごはんを、思い出して作ってくれるの
お母さんはきっと嬉しいでしょうね。☺️
utagawataiji
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utagawataiji
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