すみません、「みんな作ってー」とは言えないレシピですが、作った人には納得していただける味となるのではないかと思います(汗)。フツーにチーズケーキとして作ってもいいフィリングなのですが、サクサクのサブレと組み合わせると、フォークなしで気軽に食べられる、ホムパの手土産にぴったりのお菓子になります☆
【材料】
<フィリング>
クリームチーズ 250g (室温にする)
サワークリーム 2パック(200gぐらい)
お好きな砂糖 100g
ハチミツ小さじ1(なくてもいい)
卵 1個
卵黄 1個分
レモン汁 大さじ1
薄力粉 大さじ1
バニラオイル 20滴ぐらい
<タルト生地>
無塩バター 100g
粉糖 80g
卵黄 1個分
薄力粉 200g
タルト生地の作り方については、以前ご紹介しました生地をご覧になってくださいませ→
これを今回は25cm×25cmの天板に敷き詰めて、トレイベイクにしました(トレイベイクの場合は下に敷いちゃうので雑にやっちゃってもダイジョウブです)。20cmぐらいのタルト皿で焼いてもいいかと思います。
卵を塗って追い焼きしたところまでやりました。
フィリングはすぐできるので、オーブンを温めておきます(熱風オーブンでは150度、熱線オーブンでは170度)。 クリームチーズとサワークリームをあわせて、ハンドミキサー高速でよく練ります。
砂糖を一気に入れて、よく混ぜます。
卵と卵黄を入れて、よく混ぜます。
レモン汁、小麦粉、バニラオイル(本当はビーンズを入れたいんですが、バニラ高騰の折、オイルでガマンします)。
サブレ生地の上に流し入れて、軽くならします。
熱風オーブンなら150度、熱線オーブンなら170度で60分ぐらい焼きます。40分をすぎても焼き色がつかないようなら温度を20度上げて、焼き色をつけちゃいます。逆に焼き色が早くについちゃったら、温度を20度下げて、充分に火を通します。
いい感じの焼き色がついたら、粗熱をとって、ラップをして冷蔵庫で完全に冷やします。
(冷やさないとめっちゃ切りづらいです)
今回はツレちゃんの希望でプレーンにしましたが、本当はブルーベリーとパイナップル缶を混ぜ込んで焼くのがサイコーにおいしいと思っております。
ずっと以前に作った、アメリカンチェリーのも気に入ってました。
砕いたビスケットを敷き詰めた「チーズケーキ」ももちろん好きで、このフィリングで作ってますけど、バーにするならしっかりサクサクのサブレ生地がおいしいと思いますデス。
レシピ一覧は、こちら→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (11)
昨夜、寝かせたタルト生地にご登場願って、満を持して歌さんのクリームチーズタルトに挑戦いたしました♪
深夜、家中に漂う甘~い香り!!!
チーズケーキって本当に、焼いているときの香りが格別ですね^^
今朝の最高のおめざとなりました!!! おいちすぎっ しあわせっっ
本当にごちそうさまでした。
今回は私の不手際で、いくつか課題も出たので(①トレイべークでの焼きむら:オーブンのクセの把握の問題、②サブレの食感:サックサクまであと一歩、③ケーキカットのテクニック:ナイフを引き上げた時に生地が引きずられて角がシャープにならない)、次回はそこのところの改善を目標に、また挑戦いたします。
①②に関しては失敗の過程で思い当たる節がいくつもあるので、いけそうです♪
ケーキカットに関しては・・・、歌さんのケーキ、お写真で拝見するとどれもスパッと小気味よく、そして、きっちり等分に切れていて、惚れ惚してしまうのですが、特別なコツや意識されていることはおありですか?
ひとことでは答えられないことを質問形式でごめんなさい!!!
またいつかお菓子のレシピをご紹介くださることがおありでしたらば、その時にでも少し触れていただけたら、とっても嬉しいです♪♪♪
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
ウフフ、50グラムでも・・・
お菓子は、本当、分量も、きちんとしなくちゃ、うまく出来上がらないような気がしているので、仕方ないと、思います~。
難しそうなので・・・目の保養(?)です~♪
utagawataiji
がしました
クリームチーズ250g、かまうものですかぁ〜
作ってみます、パイナップル入りで♪
utagawataiji
がしました
市販のCAKEのように、とてもきれいですね(๑›‿‹๑)
もし生まれ変われるなら、歌さんの孫になりたいです(๑›‿‹๑)
utagawataiji
がしました
はい、流し込む前にざくざく混ぜちゃっていいんですが、ブルーべリーを入れると紫色に染まりますので、それが嫌な場合は生地を流し込んでからぽんぽん置くように入れます。
utagawataiji
がしました
今回も美味しそうなのを、ありがとうございます!
一個質問が、、、
パイナップルとブルーベリーは、どのタイミングでどのように混ぜたらいいでしょうか?
最後生地を流し込む前にざくざくいれて混ぜちゃっていいものでしょうか。。。
ぜひ参考にさせて貰いたいと思います。
お手数ですが、次回?でもいつでも良いので、教えて頂けたら嬉しいです!
utagawataiji
がしました
ワタクシ、身内に手作りお菓子作るパワー(愛情とも言う)がすっかり無くなってしまって。こんな手の込んだ絶対美味しいであろうチーズケーキを食べられるツレちゃんは本当に幸せ者だなぁーと思います。愛されてますねぇ。
utagawataiji
がしました
パイナップルとブルーベリーの酸味、
絶対あいますね!絶対おいしいに決まってる!
なぜか鼻息が荒くなっちゃう😤
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました