7分でできます☆ バターの代わりにあるものを入れて、コクを出してみました。
雨のそぼ降る肌寒い日は、あったかくてどろっとしたものが食べたいけど、冬のやつみたいなこってり感はいらないんですよねw ごはんでもパンでもイケます。
【材料】
豚ヒレ肉 350gぐらい(テキトー)
玉ねぎ 大1個
しめじ(マッシュルームでも) 1パック
キャベツ 1/4個
ベーコン 4枚ぐらい
牛乳 500cc
サラダ油小さじ1〜2
スープのもと 大さじ1
みそ 小さじ1
塩こしょう 好きなだけ
小麦粉 大さじ2(ちょいユルめになります、どろっどろがいい場合は大さじ3)
牛乳 50cc
小麦粉を牛乳50ccでダマが残らないようによーく溶いておきます。
豚ヒレ肉(コマでも、チキンだったりしてもいいんですが)は食べやすい大きさに切って、くし切りにした玉ねぎといっしょに、サラダ油を敷いたフライパンで炒めます。炒めながら、ちょっと強めに塩コショウします☆
豚肉が焼けて、玉ねぎになんとなく透明感が出てきたら、牛乳500cc、しめじ(マッシュルームでもいいんですが)、ベーコン、スープのもと、みそを入れて、弱火(←火加減大事!)にかけます。
この料理をおいしく作るためにイチバン大事なのは、グラグラ煮ないことです。噴き上がるほど派手に似ると、タンパク質が固まって、まずく汚くなります。弱火でふつふつ煮るようにします。
やさしく煮えてきたら、味見をしながら塩コショウして、好きなしょっぱさに着地させ、食べやすい大きさに切ったキャベツを入れます。
再び煮えてきたら、すぐ(キャベツがくたくたしないように)牛乳で溶いた小麦粉をまわし入れ、とろみがついたら完成です。
青梗菜だとか、いろいろな野菜で作れますです☆
こねをホームベーカリーにまかせて、ちぎりパンも作ってみた。
おいしくできましたよ☆
作り方はこちらです→
レシピ一覧は、こちら→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (6)
ちぎりパンも、美味しそ~!
これも、美味しそうですねぇ~♪
グラグラ煮ない・・・これがミソですねぇ~♪(味噌でコクを出すだけに~!?)
utagawataiji
がしました
スープに小麦使う時は、ホントに丁寧に混ぜないとね歌さん ぬちゃぬちゃしたイヤーなモノに 鍋ひっくり返したくなるくらい ガックリ数度経験あり
utagawataiji
がしました
お忙しい日々の中でも、きちんと身体の声を聞いて食べたいものを作ってらっしゃるのが伝わってきて、なんだかほっこりします。
ここのところ、1日2回も更新してくださって、楽しみも2倍。
いつも、癒されたり笑わせて頂いたり、ありがとうございます。
でもお疲れの時はどうか無理しないでくださいね^^
utagawataiji
がしました
ついついグツグツ煮立たせて、膜が張っちゃうんですよね‥汗
utagawataiji
がしました
しかも、オシャレ(๑›‿‹๑
パンが、可愛いでっす!
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました