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卵でふんわり感を出すので、ムネひき肉でもパサくなりません。ほっと落ち着く味がほしいときとかに、うれしい味です。めんつゆで煮ちゃっても全然いいんですが、一応煮汁の分量も書きました(でも、あくまでも煮物の味はお好みです)。


【材料】
油揚げ 5枚
鶏ムネひき肉 300グラムぐらい
卵1個
しいたけ薄切り 1パックぶん
ネギ みじん切り 1本ぶん
片栗粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ2

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3(ちょい甘めになるので好みで加減します)
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
顆粒だし 小さじ1
塩 2つまみぐらい
水300cc

油揚げは油抜きのために茹でると破れやすくなるので、あらかじめ半分に切って開いておきます。

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たっぷりのお湯で5分ぐらい茹でて…

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流水(できれば温水)にあてて、やさしくもみ洗いします。油揚げの中から熱いお湯が出てくるので、注意します。全部で2回、茹でてもみ洗いを繰り返します。

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ボウルにひき肉、卵、ネギ、しいたけ、オイスターソース、片栗粉をいれて、手でこねます。

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ずいぶんユルいですが、そのほうがおいしいです。

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油揚げに詰めて…

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楊枝で留めます。

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鍋に入れて、水300cc、顆粒だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、強火にかけます。

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煮たったら落とし蓋をして、火をトロめの弱火にし、15分ぐらい煮ます。

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このくらいの汁感(それも好みですが)になったら火を止め、いったん冷まして味を落ち着かせます。冷めるまでに何度かひっくり返して煮浸します。

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あたためてから、いただきましょう。

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