卵でふんわり感を出すので、ムネひき肉でもパサくなりません。ほっと落ち着く味がほしいときとかに、うれしい味です。めんつゆで煮ちゃっても全然いいんですが、一応煮汁の分量も書きました(でも、あくまでも煮物の味はお好みです)。
【材料】
油揚げ 5枚
鶏ムネひき肉 300グラムぐらい
卵1個
しいたけ薄切り 1パックぶん
ネギ みじん切り 1本ぶん
片栗粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3(ちょい甘めになるので好みで加減します)
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
顆粒だし 小さじ1
塩 2つまみぐらい
水300cc
油揚げは油抜きのために茹でると破れやすくなるので、あらかじめ半分に切って開いておきます。
たっぷりのお湯で5分ぐらい茹でて…
流水(できれば温水)にあてて、やさしくもみ洗いします。油揚げの中から熱いお湯が出てくるので、注意します。全部で2回、茹でてもみ洗いを繰り返します。
ボウルにひき肉、卵、ネギ、しいたけ、オイスターソース、片栗粉をいれて、手でこねます。
ずいぶんユルいですが、そのほうがおいしいです。
油揚げに詰めて…
楊枝で留めます。
鍋に入れて、水300cc、顆粒だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、強火にかけます。
煮たったら落とし蓋をして、火をトロめの弱火にし、15分ぐらい煮ます。
このくらいの汁感(それも好みですが)になったら火を止め、いったん冷まして味を落ち着かせます。冷めるまでに何度かひっくり返して煮浸します。
あたためてから、いただきましょう。
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コメント
コメント一覧 (11)
とても美味しくて家族の評判もよかったです!
utagawataiji
がしました
いつもごはんの参考にさせていただいていますが、レパートリーの幅広さに驚いています。
今日、これを作ったら、娘が、しばらくこのような手の込んだご飯など作ってなかったので、大変喜び、うたさんのレシピだと言うと、高校生の娘も仰天していました。
私の手抜きぶりがお恥ずかしいですが、うたさんレシピで、家庭料理を豊かにしていきたいです。
utagawataiji
がしました
小揚げが小さかったようで、半分にして折りたたまず爪楊枝で留めてみまして。
味、ばっちり👌ひさに麺つゆ使わず美味しい煮物作れましたわ〜
具が半分程余ってしまったので、餃子の皮の残りでシュウマイもどきにして食べました。
アゲをあんなに真面目に油抜きしたの、初めてでした。
手間暇かけて作ると、美味しいねぇ
utagawataiji
がしました
いつもありがとうございます。
油揚げにようく味が染み込む様に作りますよ~
おいなりさんも一緒に・・(^^)/
utagawataiji
がしました
あぶらあげを、2回、茹でて洗うって、さすが、きめ細かな、作業です~!
温めてから頂くって・・・その辺りも、美味しさの秘訣が、ありそうですねぇ~。
一見、冷めてもおいしい、って、感じもしちゃうのですが・・・う~む。
utagawataiji
がしました
油揚げを二度茹でしたり、包んだり、歌さん本当に丁寧でマメですね!主婦の鑑!
いつか真似して作ってみようかな^^
utagawataiji
がしました
想像できましたー!
食べたーい(≧▽≦)
誰か作って欲しい(*^^*)
って自分で作ってみるかー!!!
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
楊枝じゃなくて、パスタで止めるとそのまま食べられるので便利ですよ。
utagawataiji
がしました
この巾着煮もいいですね。優しいお味になりそうです。
私は、巾着を閉じるのは、太乾麺をヨウジの長さにポキポキして、それで刺します。煮たら乾麺もいい感じに柔らかくなってます。ちなみに、ロールキャベツはスパゲティを刺してとじます。
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました