サラダを内包するかのような、野菜を食べる肉・ベーコン巻きです。お好みソースでこってり感を担保します。
【材料】
キャベツ 1/2
にんじん 中1本
エシャロット 1束(なくてもいいけど)
お好きな豚薄切り肉 200gぐらい
ベーコン(長いの) 6枚ぐらい
ブラックペッパー 好きなだけ
お好みソース 好きなだけ
マヨネーズ 私は小さじ1/2ぐらい
刻みねぎ 好きなだけ
オーブンは180度に予熱します。
にんじんはスティック状に切って好きな固さに茹でます。
キャベツはざっくり切って、エシャロットはタテに適当にスライスしてキャベツと一緒にサッとゆでます(ゆですぎ注意、シャキシャキ感大事です)。
ざるにあけ、水にさらしてさまします。
ぎゅうーっと固くしぼります。私はやらないんですが、しっかり味が好きな人は、スープの素を小さじ一杯程度揉み込んでおいてもいいかもです。
まな板にベーコンを広げます。このベーコンが、いい味出すんです。
その上に肉を広げます。今回はモモ薄切りを使いました。脂身はカットしました(←別にやらなくてもいいんですが、カロリーカットです)。
絞った野菜を載せ…
肉をたたんで
それからベーコンをたたみます。
天板の上に、つなぎ目が下になるようにゴロンと載せます(この天板はオーブンシートがいらないやつです)。
ブラックペッパーをたっぷりかけて、180度のオーブンで25分ぐらい焼きます。
ベーコンにおいしそうな焼き色がついたら焼き上がりです。
お好みソースをたっぷりかけて(野菜になにも味付けしてないので)、マヨネーズをちょいがけ、刻みねぎをかけて完成です☆ めっちゃボリュームあるようで、さっぱりしてるので、食べられちゃうんです。気づけば、二人でキャベツ1/2、ぺろっと食べてます。エシャロットで、食物繊維も満載っ。
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コメント
コメント一覧 (7)
家族がとても美味しいと喜んでくれました。
他にも色々試していますが、
本日初めて投稿してみました。
いつも美味しい楽しい深い文章、
楽しませてもらっています。
ありがとうございます。
いつかお会いしてみたいです。
utagawataiji
がしました
素敵なレシピありがとうございました!
utagawataiji
がしました
豪快な雰囲気の作り方なのに、完成はオシャレなおもてなし料理っ(๑›‿‹๑)
おっきいのにお肉より野菜たっぷりで、見ためもきれい(๑›‿‹๑)
初めてエシャロットを八百屋さんで見た時、小2位の時に友達に教えてもらった「ノビル」
utagawataiji
がしました
見た目も、豪華です~!
オーブンの活用は、お料理のレパートリーを、増やしますねぇ~♪
う~ん、いいなぁ・・・オーブンが苦手な私は、葛藤!
utagawataiji
がしました
お肉とかベーコンの味もしみてそうで。
美味しそうですね。
豚肉の脂身部分もちゃんとカロリーカットで
切っている歌さん。
すごいです!!!
utagawataiji
がしました
野菜たっぷりなのにお肉をガツンと食べてる気分になれるこのレシピいいですね、作ります!!
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました