001

サラダを内包するかのような、野菜を食べる肉・ベーコン巻きです。お好みソースでこってり感を担保します。

イラスト2

003



【材料】
キャベツ 1/2
にんじん 中1本
エシャロット 1束(なくてもいいけど)

お好きな豚薄切り肉 200gぐらい
ベーコン(長いの) 6枚ぐらい
ブラックペッパー 好きなだけ

お好みソース 好きなだけ
マヨネーズ  私は小さじ1/2ぐらい
刻みねぎ 好きなだけ


オーブンは180度に予熱します。
にんじんはスティック状に切って好きな固さに茹でます。

IMG_9087

キャベツはざっくり切って、エシャロットはタテに適当にスライスしてキャベツと一緒にサッとゆでます(ゆですぎ注意、シャキシャキ感大事です)。

IMG_9091

ざるにあけ、水にさらしてさまします。

IMG_9092

ぎゅうーっと固くしぼります。私はやらないんですが、しっかり味が好きな人は、スープの素を小さじ一杯程度揉み込んでおいてもいいかもです。

IMG_9097


まな板にベーコンを広げます。このベーコンが、いい味出すんです。

IMG_9098

その上に肉を広げます。今回はモモ薄切りを使いました。脂身はカットしました(←別にやらなくてもいいんですが、カロリーカットです)。

IMG_9099

絞った野菜を載せ…

IMG_9100

肉をたたんで

IMG_9101

 それからベーコンをたたみます。

IMG_9104

天板の上に、つなぎ目が下になるようにゴロンと載せます(この天板はオーブンシートがいらないやつです)。

IMG_9106

ブラックペッパーをたっぷりかけて、180度のオーブンで25分ぐらい焼きます。

IMG_9107

ベーコンにおいしそうな焼き色がついたら焼き上がりです。

IMG_9109

お好みソースをたっぷりかけて(野菜になにも味付けしてないので)、マヨネーズをちょいがけ、刻みねぎをかけて完成です☆ めっちゃボリュームあるようで、さっぱりしてるので、食べられちゃうんです。気づけば、二人でキャベツ1/2、ぺろっと食べてます。エシャロットで、食物繊維も満載っ。


005


 


レシピ一覧は、こちら→ 


いつも、ありがとうございます。          

人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)


絵日記ランキング   

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆    

このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。            
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪            

btn_add_line            
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。           

btn_add_facebook            

btn_add_twitter            


00010    

歌川たいじの書籍のページへ→  
 
いつも、ありがとうございます。          

人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)


絵日記ランキング