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やってみりゃラク系(塩さえ使わない)なんですが、フライパンで炊き込みご飯を炊いて、フライパンのままどーんとテーブルに出すと、みんな「おおおっ」ってなるから面白いんですw 

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【材料】
米  フライパンで炊くなら3合ぐらいまでが最適です。
塩鮭  米一合に対して1切れ
コーン(ホール缶) 米1合に対して40〜50gぐらい
酒 米一合に対して大さじ1/2

三つ葉(あとからかける用)
のり(あとからかける用)


洗った米は「いつものごはんより若干硬いかなー」ぐらいの水加減でフライパンに入れます。塩鮭とコーン、鮭も入れます(塩は鮭から出る塩で充分です)。

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強火にかけて煮たったら…

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火をトロトロのトロ火にして…

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フタをして炊きます。

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水がしゅんしゅんしなくなったら炊けてますが、おこげのニオイがするまで火を止めません。

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おこげのにおいがしてきたら(においで判断)、火を止めてフタをしたまま(フタ取っちゃダメです)10分ぐらいムラします。ムラしおわったら、まず鮭の骨を取ります。どうせ混ぜちゃうので、身がぐちゃぐちゃになっても気にしません。

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本当はここで三つ葉を散らすんですが、ツレちゃんが三つ葉ニガテなので、水菜にしてます。本当は三つ葉ですよ、三つ葉!三つ葉! 三つ葉のほうが美しかったのに。

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おこげをまぜっかえしてお茶碗によそり…

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海苔をたっぷりかけていただきます☆ やってみると、鮭チャーハンよりこっちのほうがラクかもです☆

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