やってみりゃラク系(塩さえ使わない)なんですが、フライパンで炊き込みご飯を炊いて、フライパンのままどーんとテーブルに出すと、みんな「おおおっ」ってなるから面白いんですw
【材料】
米 フライパンで炊くなら3合ぐらいまでが最適です。
塩鮭 米一合に対して1切れ
コーン(ホール缶) 米1合に対して40〜50gぐらい
酒 米一合に対して大さじ1/2
三つ葉(あとからかける用)
のり(あとからかける用)
洗った米は「いつものごはんより若干硬いかなー」ぐらいの水加減でフライパンに入れます。塩鮭とコーン、鮭も入れます(塩は鮭から出る塩で充分です)。
強火にかけて煮たったら…
火をトロトロのトロ火にして…
フタをして炊きます。
水がしゅんしゅんしなくなったら炊けてますが、おこげのニオイがするまで火を止めません。
おこげのにおいがしてきたら(においで判断)、火を止めてフタをしたまま(フタ取っちゃダメです)10分ぐらいムラします。ムラしおわったら、まず鮭の骨を取ります。どうせ混ぜちゃうので、身がぐちゃぐちゃになっても気にしません。
本当はここで三つ葉を散らすんですが、ツレちゃんが三つ葉ニガテなので、水菜にしてます。本当は三つ葉ですよ、三つ葉!三つ葉! 三つ葉のほうが美しかったのに。
おこげをまぜっかえしてお茶碗によそり…
海苔をたっぷりかけていただきます☆ やってみると、鮭チャーハンよりこっちのほうがラクかもです☆
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コメント
コメント一覧 (12)
玄米・冷凍コーン・IHを使用、オコゲを待ち切れずに食しちゃいましたが、美味~!
美味しいレシピ&本で、これからも健やかな人生を送れそうな気がして嬉しいデス!!
ありが鯛(←NEXT)♪ 歌ちゃんさんに、謝謝、謝謝!!
蛇足:『あな番』、マンション1Fの見取図(出入口からのELVホール)が謎で
キミツさんならどう描くかなあ…と思ってマス。。。
utagawataiji
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utagawataiji
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今度作ろうっと😊
うちの子は絶対好きだわ(笑)
個人的に大葉を入れたいです。
utagawataiji
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和式のパエリアのようですね(違いますかね?💦)
朝からでも、絶対たべれるごはん(๑›‿‹๑)まちがいなしっ
utagawataiji
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いいですね〜。
前にサンマの炊き込みご飯を作ったのですが、やはり生の魚を炊飯器に入れるのが気になって…
おいしかったのですが😅
今年はフライパンで作ってみます💕
utagawataiji
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utagawataiji
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やってみます!
美味しそ~♪
一時期、パエリアにこって、頻繁に作っていたのですが・・・
(勿論、味付けは、市販のパエリア用の味付けの素を、使用~♪)
その時も、意外と、楽じゃん、なんて、思いましたから、これも、病みつきになるかも~!?
三つ葉も、大好きだから・・・ぜひ、三つ葉で作りたいです~♪
utagawataiji
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utagawataiji
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おこげがカリッとして、
いかにも美味しそうないい色😊
炊飯器にナマのお魚入れるレシピよく見るけど、
なんかニオイが気になりそうで
試したことはなかったんですが…
やっぱりそうですよねー😶
そういうところを、
ちゃんと教えてくれるのが歌川さんですね!
ありがとうございます!
utagawataiji
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確かに炊飯器て炊き込みご飯やると、
しばらくにおいがついてる気がしちゃう。
このレシピのために、
やっぱりフライパン新調します!!!
utagawataiji
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丼ものやご飯ものにバッチリですよね。
つーか、好きすぎて、
ワタシ的には、三つ葉がメイン!主役!
で、料理自体が完全に引き立て役ですね。
しかし、コレもグッとくるレシピですよね。
惜しげもなく、レシピをシェアして下さる、
歌さんに「乾杯!」
ツレちゃんさん、三つ葉克服して~!
utagawataiji
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歌川さんのお家のキッチンすごくキレイですね!特にコンロやボールはピカピカですね♡
普段、どんなお掃除をなさっているのですか?
utagawataiji
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