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昔つきあってた元カレが、「なんにもつけないで食べられる卵焼きがいい」と言うので、よく作ってた卵焼きです。めっちゃ、ひさびさに作りましたw

イラスト2


【材料】

卵3個
明太子 1/2はら(大さじ1.5ぐらい)
スライスチーズ 1枚
海苔(卵焼き器の大きさに合わせて切る) 全形1枚


卵料理は火加減と手早さが命!
すべてすぐに使えるようにしておきます。卵は完全にとききらないぐらい、ちょっとぐらい白身っぽさが残った方がふっくらします。

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卵焼き器にたっぷりめの油を敷いて、中火にかけて熱します。

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卵焼き器に油がなじんだら、油を器に移します。

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キッチンペーパーを畳んで入れて、これであとから油を塗ります。

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卵焼きは「強火派」の人もいますが、ワタシは「弱火派」です。

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卵が焼けるぐらいの温度を確認したら…

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半分ぐらいの溶き卵を流し込みます。

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軽くかきまわします。

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こんな状態になったら…

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海苔とチーズと明太子を載せます。大盛り大サービスにしたくなるんですが、チーズと明太子が多いと、巻きづらくなりますし、しょっぱくなります。

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一回目をくるんと巻いて…

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二回目を巻き…

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前方(自分から遠いほう)に移動させます。

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手早くキッチンペーパーにしみ込ませた油を軽く塗ります。

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はんぶん残った卵液のさらにはんぶん(つまり1/4)を流し込み…

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すでに巻かれている卵をひょいと持ち上げて、その下にも卵液をひろげます。

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またまた1回目を巻き

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2回目を巻いて

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前方に寄せます。

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またまた同様に油を塗って、残りの卵液を流し入れます。

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すでに巻かれた卵の下にも流れ込ませます。

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卵がぷくーっと気泡になったら、箸でつっついてパンクさせます。

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1回目を巻き

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2回目を巻きます。

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ラップにくるんで…

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巻き簀で形を整えて完成です。

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さめてからのほうがむしろおいしいので、お弁当向きかもしれないです☆

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