りんごがいっぱい手に入ったら、まず煮ます。
煮りんごは偉大ですね、ヨーグルトにもケーキにもアイスクリームにも、カスタードクリームにも載せるだけでもいいし、アップルパイもいいし、ピザ生地に載せてピザにしても美味しい☆ クリームチーズにも合いますよね☆ たっぷり作って、クロスティーニ以外にもいろいろ楽しんでくださいませ(冷蔵庫で10日はもちます)。
【材料】
りんご(できれば紅玉)小さめの5個(大きければ3個)
砂糖 大さじ3
赤ワイン 1カップ
もしあったらカルバドス-りんごのブランデー- 大さじ3
メープルシロップ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
バニラオイル 10滴ぐらい
もしあったらクローブパウダー 耳かき2杯ぐらい
酸味がお好きなら レモン汁 小さじ1
干しあんず(なくてもいい) 3個ぐらい
バゲットの7mm厚スライス 数枚
クリームチーズ 好きなだけ
【ご忠言】
上記の分量は目安です。紅玉という酸味の強いりんご(お菓子にいちばん使われるりんごです)を前提にしたものです。酸味のないりんごだったらレモン汁を大さじ1ぐらい入れちゃいますし、りんごの味によって、毎回分量が変わっちゃうんです。必ずよく味見をして、お好きな酸味・甘みでベストな味に着地させてください。
りんごは皮をむいて、1.5cm厚ぐらいのいちょう切りにします。鍋に入れ、砂糖をまぶしつけて30分ぐらい放置します。
りんごから水が出てきますんで、そしたら、赤ワイン、メープルシロップ、はちみつ、バニラオイル、(あれば)カルバドス、(あれば)クローブパウダー、(あれば)干し杏を入れて、強火にかけます。
干しあんずは、煮りんごのときに一緒に入れて煮ると、りんごの味に深みが出ます。ワタクシは必ず入れてます(クローブパウダー、カルバドスも同じ)。
煮たったら中火にして、液がドロドロするまで煮詰めます。
煮詰め加減はお好みで火を止めます。ワタクシはこのぐらいまで煮詰めちゃいます。
かならずさまして、味を落ち着かせます。この時点でりんごの中まで色が入りませんが、さましていくうちにちゃんとワイン色に染まります。
焼いたバゲットの上に載せて、クリームチーズとご一緒に。メープルシロップやシナモンシュガーをかけると、一層おいしいです☆
明日は、このりんごの赤ワイン煮を使って、タルトを作ろうと思います☆
レシピ一覧は、こちら→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。
歌川たいじの書籍のページへ→
いつも、ありがとうございます。
人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (9)
生で食べるにはちょっと...なリンゴが、歌さんレシピで大人なデザートに大変身!!!
一緒にさくさくパイのカスタードも作って、薄切りトーストに乗せて食べたら、もうもう最高でした~♡
カスタードは、卵黄を後から入れる方法は初めてでしたが、本当、滑らかさといい作りやすさといい、こちらが断然いいですね~!!!
目からウロコです。
またまた美味しいレシピをどうもありがとうございました。
utagawataiji
がしました
歌デザートは、唾液腺刺激します。
utagawataiji
がしました
私は、年老いた母が、年老いた父のために煮る(多分砂糖くらいは入れてるかと💦)味しか、手作りのを知りません(><)他は。市販のものですね。冷蔵庫で10日持つことも、知らないと思われますので、そこは、教えてあげます^^あと、あんずが、アジを深めてくれることも^^
utagawataiji
がしました
うちも、煮リンゴは、大好きです~!
でも、作っても、コンポートくらいなのですよ、ねぇ~。
こんな風に、しっかり煮たのも、めちゃくちゃ、美味しそうです~♪
utagawataiji
がしました
バゲットやアイスクリームに添えていただきしょう(≧ω≦)
うたさんのお菓子は・・毎回うっとりです
utagawataiji
がしました
作ってるところちゃ~んと見てるんですね
utagawataiji
がしました
このおしゃれな食べ物はー(≧▽≦)
りんご最強ですね\(^^)/
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
りんごの偉大さはダイエットしてから分かりました(笑)
朝食によし、おやつによし、おつまみによし✨
いつか歌川さんと飲んでみたいですね😊
主人はイケオジですよー。歌川さんより年上かもですが😅
utagawataiji
がしました