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ちょっと甘辛めの、いわゆる「おかず」な味の煮物です。やはり、茶色い系は最強。ちょっと、あっさりめにしました。

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【材料】
ひき肉 中1パック (250gぐらい)
れんこん 1パック
しいたけ 1パック
豆苗(なくてもいい)1パック
春雨 60〜70gぐらい

しょうゆ 大さじ 3
砂糖 大さじ2(お好みで調整)
みりん 大さじ1
だし汁 500ml
ごま油 小さじ1〜2


れんこんはタテに切ってから薄くスライスし、酢をちょびっと入れた水に10分ぐらいさらします。

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ひき肉は、たっぷりの沸騰したお湯で3分ぐらい茹でてざるにあけ、脂を捨てます。

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鍋にだし汁、ひき肉、れんこん、しょうゆ、砂糖、みりん、しいたけを入れ(ワタシは唐辛子の輪切りも入れます)強火にかけ、煮たたせます。

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煮たったら春雨を入れて、ほぐしながらさらに煮ます。

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煮詰まってきたら、塩や砂糖で味を調整します。春雨がすごく煮汁を吸いまして、春雨の量によって味の濃い・薄いも違ってきます。春雨が多い場合は味を足すなどします。

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汁気がなくなったら豆苗を入れて、さっくり混ぜあわせます。

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最後にごま油をまわし入れて、軽くまぜます。

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はじめにひき肉やれんこんをごま油で炒めてもいいんですが、さいごに入れた方が油が少なくてすむし、香りも立ちます。


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