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ワタクシ、ただただ「美味しいダシで、くったり白菜を食べたい!」という欲求にかられることがあります。普段はテキトーに切って鍋で煮るだけなんですが、見た目を頑張りたいときには、こんなことしたりいたします。薄味目に作って、ダシを味わいます☆

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【材料】
白菜の葉 3枚ぐらい
豚肉の薄切り 4〜6枚ぐらい
にんじん 中1/4ぐらい
だし汁 700cc
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩(味の調整に)


白菜はたっぷりのお湯でしなっとするまで茹でます。

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茹でたら流水でさまします。

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まな板の上に、少し重ねて広げ…

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にんじんの千切りを広げます。

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肉を広げます。カロリーを気にしてロースを使ってますが、本当だったらバラのほうが絶対柔らかジューシーでおいしいです。ロースだとさっぱりしてますが、ちょっとだけポッソリ感があります。モモだとかなりポソポソします。

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ぎゅっと巻いて…

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巻き終わったら、たこ糸でぐるぐる巻きにします。

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だし汁を沸騰させ、その中に投入し、酒、しょうゆ、オイスターソースを入れ、落とし蓋をして20分ぐらい弱火で煮ます。

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味見して、塩気が足らなかったら、塩を少しずつ入れます。
(写真は掲載した量の倍です。せっかくなので2本作っちゃいました)

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煮終わったら、さめるまで煮汁の中にひたし(そうすることで味がしみます)、さめたらたこ糸をはずして一口大に切り、食べる前に電子レンジで温めます。

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煮汁は勿体ないので、うどんをいただいたり、茶碗蒸しを作ったりします(うちのオーブン、茶碗蒸しメニューがけっこう秀逸なので)。

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