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毎年、夏が近づくと食べたくなるあっさり味な
緑の炒り豆腐です。最小限の油で作るために、ちょっと自分なりの工夫があります。


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【材料】
もめん豆腐 1丁(350gぐらい?)
枝豆 50粒ぐらい(冷凍のやつ1袋ぶんぐらい)
なす 中1本
ズッキーニ 1本
鶏ひき肉(むね) 小1パック(150gぐらい?)
卵 1個

顆粒だし 小さじ1
塩 小さじ1+1つまみ+3つまみぐらい(お好みで)
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2

ごま油 小さじ2



豆腐の水抜きをします。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豆腐と塩小さじ1を入れて、3分ぐらい茹でます。

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茹でたら、一回ザルにあけて

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キッチンペーパーを4枚ぐらいかぶせます。

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キッチンペーパーごとひっくり返し

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またキッチンペーパーを4枚ぐらいかぶせて、上からぎゅうと押します。あとでどうせ崩しちゃうので、雑にやってもダイジョウブです。

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枝豆は食べられる状態(茹でるとか、流水解凍とか)にして、鞘から出しておきます。

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なすとズッキーニは1cm角ぐらいのさいの目切りにします。

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なすは油を通して色が変わらないようにしたいんですが、最小限の油でやりたいので、フライパンにごま油を敷いて熱し、まずはなすに油を通しちゃいます。火はずっと中火です。

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鶏ひき肉と塩ひとつまみを入れて、なすから染み出る油で炒めるイメージで火を通します。

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ムネ肉のひき肉はパラパラになりづらいんですが、ひっついたままでもいいというルールにしました。

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鶏に火がほぼほぼ通ったらズッキーニを入れて、ちょっと透明感出てきたかなぐらいまで(1分弱ぐらい?)炒めます。

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水切りした豆腐を入れます。

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顆粒だし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、味をなじませます。

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軽くといた卵を回し入れて、固めます。

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味見して、塩気が足りなかったら、塩を少しずつ入れて調整します(だいたい、ワタクシはいつも3つまみぐらい入れちゃいます)。

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最後に枝豆を入れます。最後にしないと、枝豆がふにゃふにゃしますし、まめに卵がからんで見た目が小汚くなります。

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冷蔵庫で5日ぐらいダイジョウブなので、作りおきにもなります♪
糖質制限してる方にもオススメかもです(砂糖はなにかに換えればだけど)。

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