001

昨日のサラダに入れたバゲットがあまりましたんで、パンプディングを作りました。オーブントースターで簡単にできます。前の日に作っておけば、朝ごはんにぴったりかもです。

002

003

004


【材料】
バゲット 1/3本ぐらい
牛乳 1カップ
卵 2個
砂糖 大さじ1+小さじ1(20g)
ラム酒 小さじ1(なくてもいいですが、オトナ要素はこれだけなので、ないとオトナ風味ではなくなります 笑)

ドライフルーツ お好みで
生クリームとかアイスクリームとか お好みで
メープルシロップ お好みで
グラニュー糖 お好みで



耐熱容器に薄くサラダ油(またはバター)を塗って(分量外)、7ミリ厚程度にスライスしたバゲットを並べます。

IMG_8191

ボウルに卵、牛乳、砂糖、ラム酒を入れ

IMG_8193

気合いを入れてキレイに混ぜます(白身っぽいところは残してはなりません)。

IMG_8197

バゲットに漉しながらまわしかけます。

IMG_8208

ちょっと押さえて、しみ込ませます。

IMG_8213

ツレちゃんはドライフルーツはいらないと言いますが、「映え優先ッ」と一喝して、クランベリーを載せました。

IMG_8214

アルミホイルをかけ、オーブントースターの「強」で15分ぐらい焼きます。

IMG_8215

アルミホイルをとって、香ばしい焼き色がつくまで焼きます。

IMG_8222

焼けたら粗熱をとって、冷蔵庫で完全に冷やします。冷えたら、お好みでグラニュー糖をかけ(じゃりじゃりしておいしいそうです)、メープルシロップとか生クリームとかアイスクリームとかを添えます。

001

外側は「フツーにパンじゃん」的な感じですが、下側はちゃんとぼわぼわです(汗)。

004





レシピ一覧は、こちら→ 


 
いつも、ありがとうございます。          

人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)


絵日記ランキング   

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆    

このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。            
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪            

btn_add_line 
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。           

btn_add_facebook            

btn_add_twitter            


00010    

歌川たいじの書籍のページへ→  
 
いつも、ありがとうございます。          

人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)


絵日記ランキング