これもダイエット中によく食べていたものなんですが、ほうれんそうオムレツより低カロリーです。けっこう、これはこれでおいしいんですよね。
【材料】
ほうれん草 1把
卵 1個
海苔 1枚
鰹節 1パック(3gぐらい?)
しょうゆ 10〜15滴
ほうれん草はたっぷりのお湯をぐらぐらに沸かし(←大事)強火のまま、まずは根元の硬いところを20秒ぐらい茹でて
それから全体を20秒ぐらい茹でます。
茹ですぎないように、こんなんでいいんですか? ぐらいのところでザルにあけ、流水にさらしてさまし、ぎゅっと絞ります(よーく絞ったほうがいいです)。
今回は根元のコリコリした赤いところは使いません、切り落として、捨てるか食べるかします。
炒り卵を作ります。塩は入れなくていいと思います。火の通りはユルめがおいしいです。
巻き簀に海苔を置き、ほうれんそうを広げ、かつお節を振りかけ、しょっぱくならない程度にしょうゆをぽちょんぽちょんと垂らします。
炒り卵を置いて
巻きます。
海苔がふやらける前に切った方がキレイに切れます。高さをそろえて切るのが、見栄えをよくするコツかもです。韓国海苔で巻いてもおいしいのかしら。やったことないからわかんないけど(じゃ書くなや)。
釜揚げしらすのver.も作ってみました☆
しらすに塩分があるので、しょうゆは少なめです。
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コメント
コメント一覧 (10)
野菜たっぷりで元気出そう
utagawataiji
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ではないでしょうか。
utagawataiji
がしました
しらすバージョンも美味しかったです!
少量の梅ペーストを少しだけ入れました。
次回は韓国海苔で巻いてみますね~
utagawataiji
がしました
確かに、早めに切らないと、海苔がふやけて、美味しそうじゃなくなるかも・・・
ウフフ、韓国海苔だと、もっと、忙しいかも~♪
でも、個人的には・・・より一層(?)、美味しそ~!
utagawataiji
がしました
一週間位かけて 最初から最近の記事まで 読み進めました。
とても 楽しかったです。
歌川さんのツッコミが特に 楽しかったです。
全部読み終えて 今は 寂しいです。
utagawataiji
がしました
ただのおひたしで食べるよりか、ほうれん草いっぱい食べれる気がします^^
utagawataiji
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歌ちゃん ひと手間のひと手間が ひと じゃない!
私なら手巻きにしちゃうかも。
あー 手巻きも良いかもですね 楽手抜き時短 大好きです
utagawataiji
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utagawataiji
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はい‼︎時短‼︎お願いします〜‼︎(>人<;)
もうほうれん草茹でるのさえメンドーって思ってしまうとき、野菜を細かく切るのもメンドーって思うとき、メンドーじゃなくても時間が無いーってときのお助けメニューシリーズ(シリーズ化、勝手に希望)是非共によろしくお願い申し奉り候〜…
utagawataiji
がしました
海苔、うす焼き卵、茹でほうれん草、カニかまで作った事が有ります。
お料理は時間かけて作っても食べるのは一瞬なんだよね~。
お料理レシピ集🎵楽しみにしてます。
utagawataiji
がしました