001

これもダイエット中によく食べていたものなんですが、ほうれんそうオムレツより低カロリーです。けっこう、これはこれでおいしいんですよね。

002

003

004


【材料】
ほうれん草 1把
卵 1個
海苔 1枚
鰹節 1パック(3gぐらい?)
しょうゆ 10〜15滴


ほうれん草はたっぷりのお湯をぐらぐらに沸かし(←大事)強火のまま、まずは根元の硬いところを20秒ぐらい茹でて

IMG_8063

それから全体を20秒ぐらい茹でます。

IMG_8065

茹ですぎないように、こんなんでいいんですか? ぐらいのところでザルにあけ、流水にさらしてさまし、ぎゅっと絞ります(よーく絞ったほうがいいです)。

IMG_8066

今回は根元のコリコリした赤いところは使いません、切り落として、捨てるか食べるかします。

IMG_8067

炒り卵を作ります。塩は入れなくていいと思います。火の通りはユルめがおいしいです。

IMG_8071

巻き簀に海苔を置き、ほうれんそうを広げ、かつお節を振りかけ、しょっぱくならない程度にしょうゆをぽちょんぽちょんと垂らします。

004

炒り卵を置いて

IMG_8076

巻きます。

IMG_8078


海苔がふやらける前に切った方がキレイに切れます。高さをそろえて切るのが、見栄えをよくするコツかもです。韓国海苔で巻いてもおいしいのかしら。やったことないからわかんないけど(じゃ書くなや)。

005


釜揚げしらすのver.も作ってみました☆
しらすに塩分があるので、しょうゆは少なめです。

006



レシピ一覧は、こちら→ 


 
いつも、ありがとうございます。          

人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)


絵日記ランキング   

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆    

このブログの更新情報を、以下のSNSで受け取れます。            
ぜひぜひ、登録・フォローしてくださいね♪            

btn_add_line 
↑ライブドアブログ公式アカウントを友だち追加してください。           

btn_add_facebook            

btn_add_twitter            


00010    

歌川たいじの書籍のページへ→  
 
いつも、ありがとうございます。          

人気ブログランキング投票にご協力をおねがいいたしますー。 クリックしてくれたら、やる気100万倍っ(>o<)


絵日記ランキング