糖質よりもむしろ油で太る体質っぽいワタクシ、昔から煮物はほとんど油で炒めないで作っております。
テカテカの煮物がお好きな方には物足りないかもしれませんが、ワタクシは慣れてしまって、きんぴらだろうと煮しめだろうとノンオイル派になってしまいました(汗)。
そんなのワタシだけかもしれないけど、ワタシは好きですっ。
作らなくていいです(じゃあ載せるな)。
【材料】
ごぼう 2本ぐらい
しいたけ 8枚ぐらい
牛切り落とし肉 小1パック(150g前後)
水2カップ
顆粒だし 小さじ1
すりおろししょうが(チューブでいい)小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2(目安です、お好みで加減します)
砂糖 小さじ2.5(目安です、お好みで加減します)
ごぼうはたわしなどで皮をこそげ落として(ピーラーで剥いてもいいけど)、2ミリ厚さぐらいの斜め切りにし、酢を数滴入れた水に10分ぐらいさらします。
ごぼうの水を切ったのと、1センチ幅ぐらいに切ったしいたけ、水、酒、みりん、顆粒だし、生姜を鍋に入れ強火にかけます。煮立ったら、しょうゆと砂糖を少しずつ入れて味を見て加減します(煮物の味には好みがありますんで 汗)。
煮汁が半分ぐらいになったら牛肉を入れ、しゃばしゃば広げます。火はずっと強火です。
牛肉に火が通ったら、お好みの濃さで火を止めます。
下町育ち・白米LOVEのワタクシは甘っ辛いのが好きなので、このくらい煮詰めちゃいますが、ここまでやるとけっこう濃いです。そんなに濃くないほうがいい方は、この倍ぐらいの煮汁の量のところで火を止めた方がいいかもです。
余裕があれば、いったんさまして、温め直して召し上がった方がいいかもです。保存は冷蔵庫で1週間ぐらいダイジョウブだと思います。白ごまや唐辛子の輪切りなんかもトッピングにしてます。
レシピ一覧は、こちら→
【材料】
ごぼう 2本ぐらい
しいたけ 8枚ぐらい
牛切り落とし肉 小1パック(150g前後)
水2カップ
顆粒だし 小さじ1
すりおろししょうが(チューブでいい)小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2(目安です、お好みで加減します)
砂糖 小さじ2.5(目安です、お好みで加減します)
ごぼうはたわしなどで皮をこそげ落として(ピーラーで剥いてもいいけど)、2ミリ厚さぐらいの斜め切りにし、酢を数滴入れた水に10分ぐらいさらします。
ごぼうの水を切ったのと、1センチ幅ぐらいに切ったしいたけ、水、酒、みりん、顆粒だし、生姜を鍋に入れ強火にかけます。煮立ったら、しょうゆと砂糖を少しずつ入れて味を見て加減します(煮物の味には好みがありますんで 汗)。
煮汁が半分ぐらいになったら牛肉を入れ、しゃばしゃば広げます。火はずっと強火です。
牛肉に火が通ったら、お好みの濃さで火を止めます。
下町育ち・白米LOVEのワタクシは甘っ辛いのが好きなので、このくらい煮詰めちゃいますが、ここまでやるとけっこう濃いです。そんなに濃くないほうがいい方は、この倍ぐらいの煮汁の量のところで火を止めた方がいいかもです。
余裕があれば、いったんさまして、温め直して召し上がった方がいいかもです。保存は冷蔵庫で1週間ぐらいダイジョウブだと思います。白ごまや唐辛子の輪切りなんかもトッピングにしてます。
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コメント
コメント一覧 (13)
順序は逆で、牛肉を7割くらい煮てから取り出してごぼうを投入します。
ごぼうが好みの感じで煮えたら、牛肉を戻し、溶き卵で半熟にとじて、
山椒を振って柳川にします。子どもたちも好きです。
炒めないけど、脂身が多い部位の方が美味しいから、結局ヘルシーじゃないんですけどね…
utagawataiji
がしました
ずっと一人暮らしだったうちの父は歳をとるにつれて脂っこい(&油っこい)ものが好きになり、霜降り肉を焼く時も牛脂で焼いたり、卵焼きもすごい量の油を敷きます、、くっつかないフライパンの時は油ってそんなにいらないのにね。
20年ぶりに訳あって出戻り、父の食生活を見てかなりビビってます。
少しでも健康になって欲しくて色々言ってみるしお料理もするんだけど、油や塩、化学調味料の味に慣れてしまってる父の口には合わないようで、全く食べてくれません(泣)
utagawataiji
がしました
油を使わずに料理することが多いです。
でも、美味しいですよね。
utagawataiji
がしました
やはり油で太る(糖質でも太るけどw)わたくし、今度作ってみます🎵
utagawataiji
がしました
ごぼうは、大好きです~♪
そういえば、実家では、きんぴらごぼうを、油で炒めていなかったです。
でも、自分で料理するようになってからは、やたら、油で炒める派になったような、気がします~。
ウフッ、油っぽいものも、好きだから~♪
でも(と、いうか、だから・・・)、しっかり、太っているし!
私は、炭水化物大好き人間だから、ご飯のお供的に、濃いお味に作りたいですねぇ~♪
utagawataiji
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美味しそうです♪
でも…この時間帯は…お腹減ってて……。
目に毒です(笑)
utagawataiji
がしました
いつも楽しく、勇気付けられ、切ない気持ちになったり、ほっこり幸せな気持ちになったり…歌さんのブログ、生き方、本当に大好きです!
煮物はノンオイル派、につい反応してしまいました!私も同じです🤣
この牛ごぼう煮、勝手にかなりのシンパシーを抱いてしまいました…!
他のお料理も、既に最近いくつか真似させて頂きました❤
これからもお身体に気を付けて、ツレちゃんと楽しくお過ごしくださいね❤
utagawataiji
がしました
ポリフェノール全部抜けちゃうから。
utagawataiji
がしました
ご飯のお供に甘辛くしちゃいます♪
仕上げに胡麻を振りかけて美味しいですよね(^^)
牛蒡は白くなる程はこそがない方が美味しいかな~
utagawataiji
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utagawataiji
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私は好きです。
糖質制限しているのでごぼうは控えめですが、ノンオイルならヘルシーでわたし、すき焼きみたいに卵をつけて食べたいです
utagawataiji
がしました
煮物は私も炒めません。肉を一度茹でこぼしてから煮ます。その方が臭みが取れて好きですけどね(^_^)
utagawataiji
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utagawataiji
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