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このパンは1次発酵完了まではホームベーカリーでもイケるので、コストはお高めなんですが、ここぞというときやってみてください。

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【材料】

強力粉 250g
生クリーム(乳脂肪分35とか36とかのもの) 130cc
牛乳 80cc
はちみつ 大さじ(絶対スリキレ!)1
砂糖 大さじ(絶対スリキレ!)1
無塩バター(常温放置でやわらかくする) 25g
塩 3つまみ
ドライイースト 小さじ2/3
溶き卵 少量



こねるのはホームベーカリーでもいいですが(ワタクシもそうしたかったけど)、お持ちでない方のために手ごねでご説明いたします。ホームベーカリーをお使いになる場合は、材料の分量だけご参考になさってくださいませ。

ボウルに強力粉、生クリーム、牛乳、はちみつ、砂糖を入れ…

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手で混ぜあわせ…

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ひとまとめにします。

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台に押しつけながら引きちぎるようにしてこねます。

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ある程度伸びるようになったら、
体重をかけて台に押しつけながら転がすようにこねます。

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横にびよーんと伸びたら、畳んで…

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また、ぎゅうっと押しつけながら転がします。これを5分ぐらい続けます。

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おモチ感が出てきたら、ドライイーストを混ぜ込みます(最初から入れちゃうと、なんかイースト臭くなるんです)。

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ちょっと苦労しますが、がんばります。

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イーストがキレイにまざったら、バターを混ぜ込みます。ぐちゃぐちゃになってびびりますが、いつの日かひとつにまとまりますから、ひたすらこねましょう。

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バターがなじんだら伸びやかになりますので、台にたたきつけたり、またぎゅうっと転がしたりしながら3分ぐらいこねます。

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指が透けるほど薄く伸ばせるようになったら、こねあがりです。

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生地を丸めて、ボウルに入れ、ラップをして室温放置するか、オーブンの発酵機能で1次発酵させます。

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1.5倍ぐらいに膨らむまで発酵させます。

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今回は生地を八等分しましたが、お好きな分け方でダイジョウブです。

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それぞれの生地を、つるんとした面で覆われるように丸め、最後を指できゅっとつまんでオヘソを作ります。

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型はなくてもいいんですが、今回は21cmのシフォン型を使いました。型はなんでもいいんですが、あんまり小さい型だと、上に膨らむので、てっぺんが焦げやすくなります。てっぺんばっかり焼き色がついちゃったら、アルミホイルをかぶせて焼きます。

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オーブンの発酵機能か、濡れ布巾をかぶせて室温放置かで、

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2倍ぐらいに膨らむまで発酵させ、溶き卵を塗ります。

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低めの温度でじっくり焼きます。200度に予熱したオーブンに入れ、生地を入れたら180度に下げて30分ぐらい(焼き色を見て加減します)焼きます。

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さわれるぐらいさめたら、型からはずします。

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めっちゃ伸びます。

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めっちゃ伸びまっせーーーー。

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