時間も手間もめっちゃかかりますが、「スパイスで作る本格カレーを作れる人」の称号を手にすることができるカレーです。
20代前半ぐらいの頃、インド人ラージュさんに2丁目で知り合ったんですが、彼がアパートで作ってくれたカレーです。ワンルームだったので部屋中カレーの匂いになりましたが、美味しかったので教えてもらい、昔は友達にしょっちゅう作ってました。
20代前半ぐらいの頃、インド人ラージュさんに2丁目で知り合ったんですが、彼がアパートで作ってくれたカレーです。ワンルームだったので部屋中カレーの匂いになりましたが、美味しかったので教えてもらい、昔は友達にしょっちゅう作ってました。
【材料】
玉ねぎ 1個
ナス(中) 5本
トマト缶 1/2缶
豚ひき肉 小1パック(200g前後)
鶏ウィングスティック 6本ぐらい
プレーンヨーグルト 1.5カップ
チャツネ (なければマーマレード)大さじ2
生姜のすりおろし 大さじ3
ニンニクのすりおろし 大さじ3
サラダ油 大さじ1
クミンシード 大さじ1
コリアンダー 大さじ2
ターメリック 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ4
カイエンペッパー 辛いの好きなら 小さじ 1/2
ローリエ 1枚
塩 好きなだけ
塩 好きなだけ
玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を敷いたフライパンで弱火で炒めます。
玉ねぎに色がついてきたら、クミンシードを入れて炒め合わせます。
こんな色になったら鍋に移します。
チキンウイングの表面を焼きます。中まで火が通らなくてもいいです。今日はオレガノがたまたまあったので振りかけましたが、なくてもいいです。焼けたら鍋に移します。
豚ひき肉を炒めます。軽く火が通る程度に炒めたら、鍋に移します。
鍋に7分目ぐらいまで水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にします。
ヨーグルトとチャツネを入れます。
トマトを入れます。
薄切りにしたナス、にんにく、しょうがを入れます。
ローリエを入れます。圧力鍋の「高圧」でやれば1時間ほどでできるんですが、圧力鍋がなかったのでコトコト煮込む方式にしました。
2時間煮込むと、こうなります。
脂がとめどもなく浮いてくるので(アクも)、たまにすくって捨てます(脂を捨てないとギトギトになります)。
5時間煮ると、すべてがドロドロになります。
鶏はすっかり骨から剥がれ落ちて、肉の繊維と化します(それがおいしいんです)。骨は最後に捨てます(ダシが出る気がしますので)。
コリアンダーを入れます。
ターメリック(ウコン)を入れます。ターメリックは染料にも使われるぐらい着色力が強いので、いろいろなところに飛ばさないように(特に洋服とか)注意します。
ガラムマサラを入れて、塩をお好みの塩加減まで入れ、カイエンペッパーをお好みの辛さになるまで入れます(小さじ半分でもかなり辛いので、すこしずつ入れます)。カレー感が足らないなと思ったら、ガラムマサラを足します。
さらに10分ぐらい煮込んで、さめて味が落ち着くまで待ちます。
ラージュさんから教わったのは、ここまで。
これでもう、ナンやチャパティととっても合うカレーの完成です。ですが、今回はごはんで「カレーライス」にしたいので、それにあわせて、水を2カップ足して市販のカレールゥ(1/2箱)も入れてしまいました(汗)。禁じ手かもしれませんが、おいしけりゃいいんです。
ラージュさんは豚でも鶏でもマトンでも好きな肉を別に焼いて最後に入れると言っていましたが…本当にごめんなさい…折角なので、牛肉を塩コショウしてレア気味に焼いて入れてしまいました(汗)。
鶏はすっかり骨から剥がれ落ちて、肉の繊維と化します(それがおいしいんです)。骨は最後に捨てます(ダシが出る気がしますので)。
コリアンダーを入れます。
ターメリック(ウコン)を入れます。ターメリックは染料にも使われるぐらい着色力が強いので、いろいろなところに飛ばさないように(特に洋服とか)注意します。
ガラムマサラを入れて、塩をお好みの塩加減まで入れ、カイエンペッパーをお好みの辛さになるまで入れます(小さじ半分でもかなり辛いので、すこしずつ入れます)。カレー感が足らないなと思ったら、ガラムマサラを足します。
さらに10分ぐらい煮込んで、さめて味が落ち着くまで待ちます。
ラージュさんから教わったのは、ここまで。
これでもう、ナンやチャパティととっても合うカレーの完成です。ですが、今回はごはんで「カレーライス」にしたいので、それにあわせて、水を2カップ足して市販のカレールゥ(1/2箱)も入れてしまいました(汗)。禁じ手かもしれませんが、おいしけりゃいいんです。
ラージュさんは豚でも鶏でもマトンでも好きな肉を別に焼いて最後に入れると言っていましたが…本当にごめんなさい…折角なので、牛肉を塩コショウしてレア気味に焼いて入れてしまいました(汗)。
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コメント
コメント一覧 (15)
私は下処理した牛筋も足して、トマト缶ではなく生のトマトで
煮込んだのですがとっても美味しくできて満足です。
次回のガス代の請求書がちょっと怖い。。
うたちゃんは牛肉を塩コショウして焼いて入れた、って
書いてあったけど、これはステーキ用ですか?
全て煮込み終わった後に入れても肉って柔らかくなる?
気になったので教えていただけたら幸いです。
utagawataiji
がしました
いつも料理作りながら材料を冷蔵庫から出して切って…とやっていますが、全部材料をしっかり用意してから良さそうなサイズのお鍋でやってみます!
でも始めはガーッと圧力鍋で行きます!
utagawataiji
がしました
ところで、お水の量が「鍋に7分目ぐらい」...とありますが、どのぐらいの大きさのお鍋なのでしょうか?
宜しければ教えて下さい。
utagawataiji
がしました
7歳と6歳の子どもも美味しい!!とよく食べましたー!!スパイス以外は材料が家になかった物もありでレシピに忠実ではなかったので、次回は時間をかけてレシピ通りに作ってみます!
ありがとうございました。
utagawataiji
がしました
圧力鍋、やっぱり欲しいなぁ。牛すじカレーを作るんですが、四時間近くかかるのです😣
でも、美味しいですよ☺️
utagawataiji
がしました
でも、それを、我が家風に手を加えて、美味しく食べるのも、いいと思うのです~!
それは、踏みにじっているのとは、違いますよ~♪
ウフフ、結婚したってことでしょうか~?
utagawataiji
がしました
このスパイスを入れないとマズいカレーになります。
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
風邪引きました(。>_<。)
美味しそうですね!
utagawataiji
がしました
むかーし、もと日本テレビがあった辺りでインド式カレーとナンを初めて食べた時の、色々なスパイスの香りを思い出しました^^
肉も野菜もすっかり煮込まれて、ゴハンにしっとりなじんだ歌さんのカレーで休日のお食事^^
ステキですねー^^
utagawataiji
がしました
家で作るカレーながら限定五皿的な!凄いわあ
ツレちゃんが大好きだというカレーも美味しいですね絶対(^^)
黒沢薫さまとカレー談議したら凄そう♪
utagawataiji
がしました
私の大好きなタイプだと思います
(予感♪)
なんですが…なんですが…
このレシピだとうちの息子(小学生)
は残念ですが食べられません
(T_T)
うちの子は発達障害で味覚の過敏
があり辛いのはもちろん、
スパイスが普通の人より強く強く
感じてしまうのです。
ツレちゃん様のお気に入りの
レシピの方だと絶対食べると
思います。
私が作って子供に合格貰えるのは
生姜焼きとカレーのみです。
後は拒否されるので悲しいけど
仕方ない。(障害なので我儘では
無いから)
カレーだけは美味しいのを
食べさせたいので
是非是非機会がありましたら
こちらのレシピも
教えてくださいませ♡
でもこのカレーも
自分の為に作ってみたいです!
いつも楽しみに読んで
おります〜!( ^ω^)
utagawataiji
がしました
食べたーい!!
ただうちも、おうちカレーが好きな人ばかりだなあ。。(´c_` )
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました