輸入牛のカタマリ肉が安かったら…これ一択。ラクに作れちゃうローストビーフ。
ローストビーフは加熱温度と時間が命。カタマリの大きさによって、変わっちゃいます(道場六三郎も料理の鉄人で失敗してました)。しかし、このやり方は致命的にポソポソする心配がありません。まぁ一応、なるべくこんな大きさの肉を選ぶようにしています。
肉には塩コショウだけでもいいんですが、にんにくをすりつけてもイイですし、お好きなハーブやシーズニングをつけていただいてもいいです。うちは、ふたりともブラックペッパーが大好きなので、たくさんつけちゃいます。
フライパンに軽く油を敷いて、全面に焼き色をつけます。軽く表面を焼くだけです。
表面だけに焼き色をつけて、コーティングする感じにします。
ジップ袋にいれて、ぴっちり閉じ、小皿を敷いた炊飯器に入れ、ふっとうした熱湯を注ぎ、保温にして25分放置します。
肉を指で押してみて、ぷにぷにしてなければオッケーです。一度25分でやってみて、お好みのレア具合を鑑みて次回から時間を調整してみてください。自作のタレを作る場合は、肉汁は捨てません。
タレは、これがおいしいです☆
これもオススメ♪
自作のタレを作りたい場合は、こんな感じで作っています。でも、時間をかける覚悟がない場合は買ったほうがウマイ(汗)。わさびと塩って手もあります♪
【材料】
肉汁…なくてもいいですが(汗)。
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 小さじ2
すりおろしにんにく(チューブでいい)小さじ 1/2
以上の材料を小鍋に入れて少し煮つめて、さまします。
肉はさめてから切った方が切りやすいです。
血が出てくるので、タッパかなにかに入れてさまします。
できるだけ薄く切ることが、やわらかく食べるコツです(←なんちうコツや)。
レシピ一覧は、こちら→
コメント
コメント一覧 (12)
このローストビーフのレシピは何度も参考にさせてもらっています
画像付き&説明が短めで、覚えやすい、料理しやすくてとても利用しやすいです😍
ローストビーフも失敗なしでいつも美味しくつくれます💕
utagawataiji
がしました
ローストビーフ!
ほんと、このレシピ…炊飯器の保温で作るって、素晴らしい。しっとりと美味しいローストビーフができて感激しました。
あと、スレートプレートが手に入らなかったので、黒いお皿にクリームチーズ塗って、ドライフルーツやイタリアンパセリで飾り付けるアレも。
なんかすっごい「.おしゃれ奥さん」になっちゃいました💖
utagawataiji
がしました
おはようございます。
いつも拝読してます。
さて人生初のローストビーフ、昨夜歌川レシピで作りました!
炊飯器がないのでビタクラフト鍋で。
時間は40分、なんとか出来ました。
自家製タレも簡単でgood.
カータンの台湾鍋に続いての
二度目のブログ飯でした。
写真が気取ってなくてわかりやすく
クックパッド嫌いの自分にはとても魅力的です。
いつか混ぜご飯つくってみたいなぁ!
utagawataiji
がしました
炊飯器って、いろんな使い方があるんですね!ジップに入れて保温だから、器具もフライパンは汚れても、炊飯器の方はほぼ汚れなくて洗いものも少しラク・・・
宮のたれ、まだ見たことがないのは、スーパーのせいでしょうか?💦(改めてみたらあっりして)
手作り+お店にあるオススメで、難易度の高いお料理に、また挑戦してみようかなぁ^^
utagawataiji
がしました
ちょっと、やってみたいです~!
どうも、炊飯器の使い方が、恐い気がして・・・
でも、お肉を買ったら、ぜひ、やってみたいです~!
ウフッ、たれは買います!
ウフフ、因みにうちは、オージービーフです~♪
utagawataiji
がしました
さあさあ明日は、25分でうたダレローストビーフいたーだきますっ☆
utagawataiji
がしました
食べることもお料理することも好きなのですが、上手ではないので、家族に美味しいと言って貰えないのが悩みです(´・ω・`)
歌さんのレシピを真似して作ってみたら、珍しく誉められたので、これからも師匠とお慕い申し上げます!
utagawataiji
がしました
よく載っていますが
歌川さんのレシピはちっとも飾り気がなくて
親身なコメントで、うれしい( ´∀`)
やってみますね~
utagawataiji
がしました
炊飯器!助かりますー‼︎(^^)
懐事情で、あまりお牛様は我が家の食卓には上がりません(ToT)が、お得なのがあったら試してみたいです‼︎
utagawataiji
がしました
私のリクエストに答えてチャーシューを
作ってくれるから買うのですが、
牛肉はほぼ買ったことがないかも。
これなら私にも失敗しないで作れそうな
気がします!!!!
美味しそうなレシピ。
毎回本当にありがたいです!!!
utagawataiji
がしました
いつも。こっそり歌さんのブログ楽しんでます
食いしん坊なので。歌さんのレシピ大好きですよ
だって。。美味しそうなんですもん♪
これからも 無理しない程度に 美味しそうなレシピ
お待ちしています♪
ほんとに…歌さんの料理食べたいー☆
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました