5分で作れる作りおきおかずです。冷蔵庫で1週間ぐらいは大丈夫なので、いつも一度にいっぱい作っちゃいます(でも、すぐなくなる)。ヘルシーおつまみとしても活躍してます。
【材料】
しらたき 700g(適当)
明太子の切子 120g(適当)
水1カップ
しょうゆ 大さじ1.5〜2(しょっぱさお好みで)
酒 大さじ1
スーパーで買った明太子(切子)は、たまたま120g。
しらたきは1袋 350gだったんですが、いつも、ふたつ使っちゃいます。このへんの材料はテキトーです。その日の味でいいってことで。
しらたきはくさいので、流水でよく洗い、かるく水を切ります。
テキトーな長さに切ります。切らないと、飲み込んだしらたきとお皿のしらたきがつながってる…なんてことにもなりかねませんので、必ず切ります。
鍋にしらたきを入れ、水、酒、しょうゆを入れます。
さらに明太子を、テキトーにちぎって入れ(本当は卵を袋からしごきださなきゃいけないんだろうけど、その作業キライ)、箸でぱらぱらほぐして、強火にかけます。
煮汁が半分ぐらいになったら、火を止めて、できあがりです。
まずい明太子をもらっちゃったときとか、オススメです☆
レシピ一覧は、こちら→
コメント
コメント一覧 (20)
他の方のコメントを読んでいたら 知ってる方も沢山いましたね 全然知らなかった こんなに美味しいの。コメントでお弁当にもっとあって、汁気ぬいたら良い!!!
わーい お腹すいたときガツガツ食べれるレシピ嬉しいです ありがとう
utagawataiji
がしました
美味しい!
一人で食べきってしまいました💦
歌川さんのレシピ、大好き💕です。
utagawataiji
がしました
めちゃウマー!
作り置けないー!
utagawataiji
がしました
おいしい! 簡単!
ダイエットにもいいね!と旦那は卵かけご飯の具にしながら言ってました
ダイエットとは…?
utagawataiji
がしました
間違えて、たらこで作りましたが美味しいかったです。
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
洗い物も少なそうなのが良いですね。
さっそくつくってみます!
utagawataiji
がしました
ウフフ、デブ三人組(?)の我が家では、活躍しそうなメニューです~♪
utagawataiji
がしました
我が家は同じ材料で炒めます。
白滝明太は、お弁当の隙間に便利なんですw (๑╹◡╹)
ごま油に軽く塩胡椒で炒めてますが、気をつけないと跳ねるのがタマに傷…。
今度は煮てみようと思います。
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
母親が、血圧高くてコレステロールも高くてなので、ヘルシーメニューを教えて頂けると助かりま〜す
お忙しいと思いますが、料理本のお話しが来る事を毎日念じますので、お願いします(笑)
utagawataiji
がしました
これに似た品を20日に1度くらい作っています。
(下茹でした白滝をゴマ油で炒めて無着色明太子で和える)
白滝は安いけれど無着色明太子はあまり安くないのと
魚卵の食べ過ぎは健康上あまり良くないようなので
大量に作ってもすぐ食べ終わるほど美味しいのですが20日に1度にしています(^_^;)
油を使わずに煮るのも美味しそう。
次回作ってみます。
utagawataiji
がしました
歌さんレシピ、いつも美味しそうな物ばかりで楽しみにしてます。
私、家事の中で一番嫌いなのが料理なので…我が家に歌さん1人欲しい…。
utagawataiji
がしました
わ、私がお送りした明太子まずかったかな汗
まずかったとしてもこれで消化出来てるならいい!うんw
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
しかも美味しそうでヘルシー。
今、たらこがあるから、
たらこでやってみようかしら???
歌さんレシピ楽しみです😍
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
もうすぐお弁当生活始まるし、作ってみたいです。
大葉が合いそうですね。私はショウガも一緒に炒めるかもです。
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました