今日は、レシピのリクエストがもっとも多いお菓子、差し上げるとみなさん喜んでくださるマーラーカオをご紹介します。つい先日も、お送りした方にこんなウレシイお言葉をいただきました。特に、お子さまウケがいいようです。
喉にングッとならないフワフワ仕様のマーラーカオを作りたい!と、2年ぐらい研究しましたので、レシピにはけっこう自信があったのですが…なんですが、お断りしておかなければならないことがあるのです。
【材料】
卵黄 4個分(卵はL玉です)
黒糖 80g
ハチミツ 小さじ1(目分量)
牛乳 100cc
サラダ油 50cc
しょうゆ 小さじ1
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 7個ぶん(卵はL玉です)
三温糖 70g
型 :
ワタクシは8.7×21.5×6cmのパウンド型3個を使ってますが、18cm×18cmの四角い型1個でも、22cmの丸形でも大丈夫です。 いずれも、敷紙を敷いて準備します。
このレシピは、卵黄が4個分あまってしまいます。
ツレちゃんのプリンを作ると卵白が6個あまるので、ワタクシは卵白を3個分ずつ冷凍して、マーラーカオやシフォンのときに使っています。室温で20分も置けば使えるようになります(完全に溶けなくてすこし凍ってるぐらいの方が泡立ちが早いの)。
卵黄があまったら、つくねや鶏の照り焼きにつけてもいいですし、カルボナーラソースに使うのもいいですし、ちょっと加熱してパンにはさんでもいいですし、お味噌汁にドボンと入れてもおいしいと思います。
卵は卵黄4個ぶんと卵白7個ぶんに分けます。分けるときに、卵白にちょっとでも卵黄が入ると泡立たなくなります。また、卵白を入れるボウルは、水滴や油分がないようによく拭いてください(泡立たなくなるので)。
黒糖、はちみつ、卵黄をあわせて…
泡立て器で、このぐらいの色になるまでよく混ぜます。
牛乳を加えて、またよく混ぜます。
隠し味のしょうゆを加えてまたよく混ぜ、それからサラダ油を加えてさらによく混ぜます(←順番は大事です、全部いっぺんに混ぜたりしないでください。めんどくさいなら最初からやらないことっ)。とろみがついたら、完了です。
まだ小麦粉は入れません。小麦粉は絶対に卵白を泡立てたあとに入れます。この段階で入れちゃうと、ベーキングパウダーが効かなくなります。
この段階で、オーブンを170度に予熱し、やかんにお湯を沸かします。
卵白をハンドミキサーで泡立て(ハンドミキサーの羽根はよく洗い、水気を完璧に拭き取ります)、きめの細かいメレンゲをつくります。メレンゲの作り方のコツなどは、この動画で見たほうがわかりやすいです(というか、材料が違うだけで作り方はほぼ一緒なので、よかったらご覧になってください)。
きめ細かいメレンゲを作るには、砂糖を入れるタイミングがいちばん大事です。最初にドバッと砂糖を全部入れちゃうと、砂糖がシロップ状になって泡をつぶします。笑っちゃうぐらいキメが粗くなり、焼いてもケーキはうまく膨らみません。必ず写真のような白い泡になってから、大さじ1杯ぐらいぶんずつ砂糖を加えては泡立て、加えては泡立てていきます。
7分ぐらい泡立てていくと、こんなふうに角がピンと立つキメ細かなメレンゲになります。
薄力粉とベーキングパウダーを、卵黄と黒糖と牛乳・サラダ油・しょうゆを混ぜたボウルにふるい入れます。
泡立て器で、よく練り混ぜます(ケーキは練らないと思う方も多いと思いますが、このお菓子は練ります)。
メレンゲを1/3ずつに分けて混ぜます。1回目は…
なじませるぐらいのつもりで、よーくまぜちゃってかまわないです。「1」の字を書くようにヘラをタテに動かして混ぜます。
底の方が混ざりづらいので、たまにスコップのようにヘラを底に差し込んでひっくり返し、また「1」の字な感じで混ぜます。
よく混ざったら2回目のメレンゲを投入し、また1回目と同じ混ぜ方で混ぜます。2回目以降は、泡を消さないように混ぜることを意識します。こんな感じで、ちゃんと混ざりきっていない感じで3回目(ラスト)を投入します。
3回目も混ぜ方は同じですが、泡を消したくないので、2回目より多少デリケートに混ぜます。ラストなのでムラなく完全に混ぜあわせます。ムラのまま焼いてしまうと、そのまま結果に反映されてしまいます。
完全に混ざったら型に流し込み、天板に載せてオーブンの下段に入れます。
天板にたっぷりお湯をはり、蒸し焼きにします。
従来の熱線オーブンでは170度×45分で焼き完了にしていましたが、
新しい熱風オーブンだと170度の予熱から焼く段階で160度に下げて30分焼くぐらいがちょうどよくなっています(機種によって若干違うようです…まぁ、萎んじゃったら萎んじゃったで、黒糖の香りがするおいしい何かになりますから、気楽にやりましょう)。
表面に焼き色がつき、まん中にお箸を刺しても生地がついてこなくなれば焼き上がりです。
焼き上がったら、40cmぐらいの高さから一度落とします。
ガスを抜いて、焼き縮みを少なくするためです。
とはいえ、ちょっとぐらいはどうしたって縮みます、どうせならタテに縮んでほしいので(背が低くなるとブサイク)、寝かせて粗熱をとります(熱いうちはラップしません、水滴が落ちてびちょびちょになります)。
粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で完全に冷えるまで冷やします(1〜2時間ぐらい)。冷めないうちに切り分けようとすると、つぶれます。
大変なようですが、慣れてしまうとけっこう楽に作れる部類のお菓子です(だからけっこう頻繁に作ってるんですけど)。パウンド型で焼くとプレゼント用にも便利です。ううう、何人の勇者が挑んでくれるでしょうか。
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コメント
コメント一覧 (30)
混ぜている間に溶けるかと思えば溶けず、ザルでこしてすりこぎで潰し
一個しかないゴムベラが昨日のカレーの臭いが染み付いて使えず
いざオーブンに入れる時にスクエア型の底が取れるタイプだったことに気づき
上げ底してなんとかクリア
こんなに縁まで入って大丈夫かな、、とひやひやしながら焼きました
おいしいーーーーーー
ふんわふわです!!
こんなへたっぴなわたしでも美味しくできたのはれしぴのおかげです
ありがとうございます!また挑戦します
utagawataiji
がしました
うちのオーブンでは、うまく蒸し焼きに出来なくて、レシピの焼き時間では半生状態でしたので、プラス25分焼いて、なんとか出来上がりました。
冷やして切って食べてみたら、美味しくて手が止まりません!
夫も「上手じゃん」と珍しく褒めてくれました。また作ります!!
utagawataiji
がしました
すみません。。
歌川商店で販売して欲しいです。
utagawataiji
がしました
utagawataiji
がしました
私は18㎝丸型しか持っていないので、生地が余りました。また、電子レンジのオーブン機能を使ったので、ターンテーブルの為お湯が沢山は入れられず、申し訳程度の量でした。温度と時間は熱線バージョンで設定しました。
結果、とっても美味しくできました!
また作りたいです。ちゃんとたっぷりのお湯で蒸し焼きして、もっと美味しくしたいと思いました。
ちなみに、余った生地は、耐熱容器に入れて鍋で蒸しました。蒸し方がテキトーだったので、ふかふかのマーラーカオにはなりませんでした。
黒糖かおる何かになり、味は美味しかったです。
作り方を教えてくださって、ありがとうございました!!
utagawataiji
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勇者の仲間入り出来たかなー???
歌さんの説明が丁寧で作りたくてうずうずしてまして、やっと作れて嬉しい♩切って食べるの楽しみです。
これからもblog楽しみにしてます。
utagawataiji
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〜
どちらのものをお使いか知りたいですー
utagawataiji
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以前イベントで頂き、香りと食感に感動!こんな感じかな?と何度か試しましたが頂いた物と同じにはならず(汗)
なので、早速作ってみます♪
utagawataiji
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美味しそう&コメント欄を見ると少々お節介なチャチャ入れおばさんが複数いるのがわかりました(笑)
utagawataiji
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ありがとうございます。
早速作りましたよ。
フワッフワのが出来ました。
家族にも好評で、また作ってねとリクエストされてます。
utagawataiji
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頑張って作りますね😊
これだけ丁寧に作り方が載ってるんだもの、失敗するわけにはいかないわ!!
utagawataiji
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お菓子作りは好きなのですが、うたさんレシピ分量が多い…。1本分とかシングル向けにしてもらると作りやすいなぁ。ワガママすいません。
utagawataiji
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是非お使いの機種を教えてください!
utagawataiji
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もしよかったらメレンゲができた時に泡立て器でグルグルしてみてください♪
キメが細かくなるかと思います。
福岡から愛を込めて
ヽ(^o^)丿
いつも楽しくさせていただき有難うございます
utagawataiji
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今どきのオーブンというのは、メーカーさんなどによってそんなに違いがあるのに驚きました!!
そして、メーカーさんは、そのへん、どうなんでしょうね~最近のホームメイドって、ホントにレベル高いですよねっ^^
utagawataiji
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写真と丁寧なアドバイス付きでわかりやすく、とてもありがたいです♪
また、卵白が冷凍保存出来たり、型ごと横にして粗熱を取る方法など、目からウロコでした♪
こういう情報ってなかなか知れないので嬉しいです。
以前イベントで一度頂いて、美味しくてあっという間に食べてしまったマーラーカオ、さっそく挑戦してみます(*^^*)
レシピシリーズ楽しみにしています(^-^)/
utagawataiji
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そういうのは、わざわざ書かなくていいんじゃないでしょうか。作った立場からすると、とてもがっかりすると思いますよ。
utagawataiji
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そうですよね💦 めっちゃ暑い頃でした💧 自分で作りますね〜^_^
utagawataiji
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タルトのレシピも是非!!
utagawataiji
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「へぇーなるほどぉ」なコツと注意、が散りばめられてたので
ただものではない猛者のトップ感(変な日本語)
utagawataiji
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うたがわさんのレシピは 製作過程がわかりやすく
私が作っても美味しくできるので嬉しいです
さっそく卵を買ってきて挑戦します!!
(冷蔵庫を見たら数が足りなかった)
utagawataiji
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すっごく美味しそうですが~♪
黒糖の香りがするおいしいなにか・・・でも、いいのですが、やっぱり、どこまでも不精な私には、ハードルが高いです~。
うちはまだ、熱線オーブンだと、思うのですが(古いから~♪)・・・今は、いろいろと、家電も、種類があるのだなぁ~、と、びっくりしています。
utagawataiji
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utagawataiji
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お菓子作りは化学反応の利用なのだなぁ、と改めて思いました。決して器用ではありませんが拝見して「作ってみたい💖」と強く思いました。
頑張ってみます!
utagawataiji
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utagawataiji
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おつまみ・おかず・デザート…どれも美味しそう✨オーブンですが、私も買い替えて上手く使えず困っています💦特にお菓子は失敗続きです。歌川さんの使っているオーブンの機種を教えていただけないでしょうか?またオススメがありましたら教えてください🙏
utagawataiji
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結果つくってみたいので休みの日に頑張ってみようかと!
そんなことより度が過ぎた倹約家のツレちゃんが故障もしてないのに3台目オーブン購入決意したことがびっくりで…レシピがガツンと頭に入ってこない…衝撃だわ
utagawataiji
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いつもブログ楽しみにしています。
最近のレシピシリーズもとても参考になります。
月曜日、幼稚園の遠足なので、こどもの喜ぶお弁当のおかずなんて紹介してくれるとうれしいなぁ、なんて♥️
utagawataiji
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黒糖の優しい甘さがたまりまてんー
けど…けれども…
焼型を買わねば…そこから…
utagawataiji
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私ムリ(T . T)
歌さんにマーラーカオ貰えるくらいの仲良しさんが羨ましい。
utagawataiji
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